О защите жилищных прав детей-сирот

Закон и право » Жилищные права несовершеннолетних » О защите жилищных прав детей-сирот

Страница 2

В течение двух месяцев после приобретения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, дееспособности в полном объеме либо по их желанию в течение двух месяцев по прекращении обучения в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально- технического, среднего специального, высшего образования, по окончании срочной военной службы местный исполнительный и распорядительный орган (государственная организация) обязан предоставить им ранее занимаемое жилое помещение, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям [11].

Если они не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, или при вселении в это жилое помещение они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий, или в иных случаях, если невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения, по желанию указанных лиц им предоставляется жилое помещение государственного жилищного фонда, соответствующее по общей площади нормам предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда и установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

До предоставления жилого помещения в соответствии с частью второй пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются местными исполнительными и распорядительными органами жилыми помещениями в общежитиях или специальными жилыми помещениями, предназначенными для временного проживания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [11].

При отобрании детей у родителей без лишения родительских прав родители со дня принятия решения об отобрании детей:

утрачивают права по управлению делами и распоряжению имуществом отобранных у них детей, а также на получение государственных пособий семьям, воспитывающим детей, причитающихся детям пенсий, алиментов и других текущих поступлений, связанных с содержанием отобранных у них детей;

лишаются права пользования всеми льготами и преимуществами, основанием предоставления которых является факт рождения и (или) воспитания отобранных у них детей.

Причитающиеся ребенку пенсии, алименты и другие текущие поступления, связанные с его содержанием, перечисляются на банковский счет ребенка, открываемый опекуном (попечителем), лицом, на которое законодательством возложено выполнение обязанностей опекуна (попечителя), в порядке, определенном законодательством (О некоторых вопросах сдачи жилых помещений лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в ред. постановления Совмина от 24.07.2009 № 968) [12].

Распоряжение этими средствами в интересах ребенка осуществляет его опекун (попечитель), лицо, на которое законодательством возложено выполнение обязанностей опекуна (попечителя).

Согласно пункту 16 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» жилые помещения, принадлежащие на праве собственности или занимаемые на основании договора найма (поднайма) лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, помещенных на государственное обеспечение, подлежат сдаче местными исполнительными и распорядительными органами по договорам найма (поднайма) для проживания других лиц [9].

Подводя итог данной главы можно сделать следующие выводы.

В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье определено (ст.192), что каждый ребенок имеет право на жилище, соответствующее по размеру и качеству, принятым в Республике Беларусь нормам и стандартам. Ребенок, являющийся членом семьи нанимателя или собственника жилого помещения, независимо от места его проживания пользуется наравне с нанимателем или собственником правом на занимаемое им жилое помещение.

До приобретения полной дееспособности дети принимаются в установленном порядке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий вместе с родителями в составе семей, в которых они проживают в данном населенном пункте.

Жилые помещения социального пользования предоставляются указанным гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет. Вне очереди такие жилые помещения предоставляются: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находившимся в детских учреждениях, у родственников, под опекой (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов (попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Задачи органов Федеральной службы охраны Российской Федерации
Функция государственной охраны возлагается на федеральные органы государственной охраны. Органом, на который непосредственно возложена данная функция, является Федеральная служба охраны РФ. Полномочи ...

Современные проблемы и их решения
Анализируя современные особенности личности женщины-преступницы, следует выделить такие негативные изменения как значительное омоложение женской преступности, а также увеличение рецидивной преступнос ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru