Постановка на учет и предоставление жилых помещений

Закон и право » Жилищные права несовершеннолетних » Постановка на учет и предоставление жилых помещений

Страница 2

Следует отметить, что по ранее действовавшему жилищному законодательству (до введения в действие с 01.07.1999 г. Жилищного кодекса Республики Беларусь) жилые помещения предоставлялись в порядке очередности гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, преимущественно на условиях договора найма в домах государственного и общественного жилищного фонда. При предоставлении жилых помещений не допускалось заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов.

Действовали и определенные льготы при улучшении жилищных условий семей, воспитывающих детей. Так, в частности, в первую очередь жилые помещения предоставлялись: матерям, которым присвоено звание "Мать-героиня", либо награжденным орденом "Материнская слава" или медалью "Медаль материнства"; многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних либо состоящих на иждивении родителей детей (право на получение жилых помещений в первую очередь сохранялось за указанными семьями, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и в случаях достижения детьми совершеннолетия или прекращения иждивения); одиноким матерям; семьям при рождении близнецов; семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Вне очереди жилые помещения предоставлялись детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе находившимся под опекой или попечительством, по окончании пребывания в детском учреждении, у родственников, опекунов или попечителей либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных Силах, если за ними не сохранилось жилое помещение или они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли. Жилые помещения указанным лицам предоставлялись исполнительным комитетом местного Совета депутатов, предприятием, учреждением, организацией. Перечисленные выше категории граждан имели соответственно и право на первоочередное и внеочередное вступление в члены жилищно-строительного кооператива [27, c. 70].

С введением в действие с 01.07.1999 г. нового Жилищного кодекса изменился и порядок обеспечения жильем граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно ст. 12 ЖК малообеспеченные нетрудоспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, получили право на получение жилого помещения социального пользования (это жилое помещение типовых потребительских качеств государственного жилищного фонда, предоставляемое гражданам на условиях договора найма и не подлежащее приватизации, разделу и обмену) [3].

При предоставлении жилого помещения социального пользования учитывается имущественное положение нетрудоспособного претендента и других нетрудоспособных членов семьи. Сведения о доходах семьи представляются заявителем за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет.

Жилые помещения социального пользования предоставляются указанным гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет. Вне очереди такие жилые помещения предоставляются:

— гражданам, жилые помещения которых в результате стихийного бедствия, техногенных и социальных катастроф стали непригодными для проживания;

— детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находившимся в детских учреждениях, у родственников, под опекой (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов (попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли;

— больным активной формой туберкулеза;

— в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь [28, c. 57].

При улучшении жилищных условий по месту работы на предприятиях, в учреждениях, организациях, семьям, в которых имеются дети, жилые помещения могут предоставляться и на условиях обычного договора найма (такое жилье может быть в установленном порядке приватизировано, оно также подлежит обмену и разделу), если это предусмотрено в коллективных договорах. Причем в этих коллективных договорах могут быть предусмотрены и льготные основания предоставления жилых помещений на условиях обычного договора найма (например, многодетным семьям или семьям, воспитывающим детей-инвалидов и т.д.).

Страницы: 1 2 

Это интересно:

Потребительское право
Крылов купил в мае 2013 года сотовый аппарат в интернет-магазине, телефон оказался с дефектом: плохая слышимость слухового динамика при максимальной настройке звука. При обращении к продавцу, Крылов ...

Виды принципов государственного управления
Выделение и гносеологическая характеристика общесистемных принципов государственного управления требуют глубоких и целенаправленных исследований. Поэтому здесь предлагаются лишь авторские размышления ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru