Правовое регулирование предпринимательской деятельности в зарубежных странах

Закон и право » Введение в предпринимательское право » Правовое регулирование предпринимательской деятельности в зарубежных странах

Страница 4

I – “Общая часть”;

II – “Обязательственное право”;

III – “Вещное право”;

IV – “Семейное право”;

V – “Наследственное право”.

Германское торговое уложение состоит из четырех книг:

I – “Торговые деятели”;

II – “Торговые товарищества”;

III – “Торговые сделки”;

IV – “Морское право”.

Существующий дуализм частного права порождает проблему разграничения сферы действия гражданского и торгового права.

В зарубежном законодательстве эта проблема решается путем определения лиц, признаваемых коммерсантами, а также установления круга сделок, которые считаются торговыми.

Развитие товарно-денежных отношений, включение в торговый оборот практически любых материальных и нематериальных ценностей влечет за собой расширение сферы применения торгового права. Многие принципы, конструкции и нормы торгового права распространяются в настоящее время и на область традиционного гражданского права. Указанный процесс получил название “коммерциализации” гражданского права. Эти изменения приводят к перемещению границы между гражданским и торговым правом, а сегодня в ряде случаев ее вообще бывает трудно установить.

С учетом названных обстоятельств некоторые государства сочли целесообразным объединить гражданское и торговое право: Швейцария и Италия упразднили торговые кодексы, а Гражданский кодекс Италии, например, регламентирует не только гражданские, но и торговые отношения. Но даже принятие единых гражданских кодексов не устраняет дуализм в правовом регулировании имущественных отношений, построенных на началах юридического равенства. По существу, во всех странах, включая Англию, США и другие государства общего права, имеются специальные нормы, призванные регулировать исключительно коммерческие или торговые отношения.

Сохранение самостоятельности торгового права в полной мере отвечает тенденции современного зарубежного права к дифференцированному регулированию однородных общественных отношений в зависимости от их субъектного состава.

В дореволюционной России курс торгового права читался в высших учебных заведениях наряду с курсом гражданского права. При этом в литературе подчеркивалось, что торгово-промышленный характер действий, сделок и отношений составляет особое содержание торгового права. Одновременно подчеркивалась необходимость научных исследований в выяснении тех особенностей, какими обладают институты торгового права.

Видный российский цивилист Г.Ф.Шершеневич определял торговое право как “совокупность норм частного права, общего и специального, имеющую применение к той области народнохозяйственной жизни, которую закон признает торговлей”. (Отметим, что термин “коммерция” (лат. commercium) в переводе означает “торговля”.)

Современное торговое право (коммерческое право) не претендует на самостоятельность в качестве отрасли права и является составной частью гражданского права, специальное изучение которого вызвано практическим интересом, поскольку российское законодательство в настоящее время развивается таким образом, что особенности правового регулирования предпринимательской деятельности находят выражение в едином Гражданском кодексе РФ и ряде специальных нормативно-правовых актов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Практический пример работы УУП в области профилактики преступлений и правонарушений
В данном разделе я хочу привести пример работы УУП в области профилактики правонарушений. По адресу г.Раменское, ул. Гурьева, д. 6. проживали гражданин Байков В. М. и гражданин Байков М.С. (являющийс ...

Казахстанское законодательство в условиях глобализации
В современный период право служит одним из эффективных средств, позволяющих успешно противостоять негативным следствиям и вызовам глобализации и неуклонно вести курс по пути демократизации и прогресс ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru