Интеллектуальный продукт и его защита

Страница 4

Мировой опыт показывает также увеличение количества государств, предоставляющих правовую охрану полезным моделям. Это обусловлено:

- ростом роли и значения малого и среднего инновационного бизнеса, заинтересованного в быстром и недорогом оформлении исключительных прав на собственные разработки;

- увеличением количества новых технических решений, которые по своему уровню превышают рационализаторские предложения, но не достигают уровня изобретений;

- повышением роли и значения отраслей, производящих товары народного потребления, прежде всего, устройств, которые имеют короткий срок службы и связаны с институтом полезной модели.

Специфика охраны таких объектов прав интеллектуальной собственности, как полезные модели, связана с тем, что в большинстве государств мира: на полезную модель выдается охранный документ, который называется в разных странах "свидетельством", "патентом" или "малым патентом"; процедура рассмотрения заявки и выдачи охранного документа на полезную модель в целом совпадает с процедурой, которая применяется при выдаче патента на изобретение; владелец охранного документа на полезную модель обладает исключительным правом на эту модель на срок, короче срок, предусмотренный патентом на изобретение. Преимуществами прав на полезные модели по сравнению с правами на изобретения является их быстрая и простая регистрация, низкий уровень требований к изобретательскому уровню, короткий (но, как правило, достаточный) срок охраны. Так, в большинстве стран национальный патент можно получить за 2-3 года, европейский - за 4 года, а полезная модель регистрируется, как правило, в течение 6 мес.

Сейчас в мире охране промышленных образцов осуществляют около 80 стран, в которых ежегодно подается почти 210 тыс. заявок на такую охрану, из которых более 160 тыс. регистрируется соответствующими уполномоченными органами, информацию о промышленных образцах публикуют 38 стран и четыре международные организации.

При развитой рыночной экономики решающим фактором роста коммерческой ценности благ является учет вкусов потребителей. Поэтому оформление внешнего вида изделий приобретает важное значение в повышении конкурентоспособности товаропроизводителей. Правовая охрана промышленных образцов направлена на защиту результатов творческой деятельности дизайнеров, связанной с оригинальными разработками внешнего вида товаров. Основным охранным документом при этом является патент. Решающими условиями патентоспособности полезных моделей является новизна, промышленная применимость и наличие во внешнем виде изделия художественно-эстетических черт. При этом правовой охране подлежат именно художественно-эстетические черты изделия, тогда как его функциональные особенности могут свободно копироваться любыми лицами.

В этих обстоятельствах не признаются патентоспособными решения объектов: обусловленные исключительно техническими функциями конкретных изделий; неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих веществ; архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений; противоречащие общественным интересам и моральным принципам.

В отличие от патентного права, охрана секретов производства и коммерческих тайн не связана с регистрацией и формальной процедурой выдачи охранного документа. К незаконным способам получения секретов производства относят промышленный шпионаж (кража с помощью взлома или электронных средств), взяточничество (подкуп работников с целью нарушения обязательств по конфиденциальности) и ненадлежащее представление (выдача себя за другое лицо, в том числе должностное). В то же время идентификация определенной информации как секретной предусматривает осуществление ряда мероприятий, направленных на сохранение ее конфиденциальности (в том числе путем заключения соглашений о неразглашении и с субъектами, имеющими доступ к этой информации).

Наиболее развитую законодательную базу и защиту ноу-хау имеют США. В основе этой системы лежит Единый закон о торговых секретах (1979 г.) и Закон США об экономическом шпионаже (1996 p.). Согласно законодательству США наказание за кражу интеллектуальной собственности предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет и штраф в размере 500 тыс. дол.

Необходимость охраны и защиты смежных прав обусловлена развитием современных технологий, позволяющих репродуцирование интеллектуальных продуктов без повторения всех этапов их создание, изготовление качественных копий уже существующих записей, их распространение и коммерческую эксплуатацию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Гражданство и брак
Заключение брака между мужчиной и женщиной, имеющими разное гражданство, может породить для них и их детей известные трудности. Значительные трудности возникают также при разводе и связанном с ним ра ...

Анализ судебной практики по взысканию договорных убытков
Возмещение убытков как универсальная мера гражданско-правовой ответственности применимо практически в любом случае нарушения гражданских прав: возмещение убытков возможно как при договорных отношения ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru