Понятие интеллектуальной собственности, ее значение

Закон и право » Интеллектуальный продукт в системе интеллектуальной собственности » Понятие интеллектуальной собственности, ее значение

Страница 2

Во-вторых, обычная собственность по общему правилу не ограничивается определенными сроками. Материальная вещь принадлежит любом субъекту пожизненно, за некоторыми исключениями. Интеллектуальная собственность ограничена определенными сроками, после наступления которых тот или иной результат становится достоянием общества.

В-третьих, отличаются способы приобретения и оформления права собственности на материальные предметы и объекты интеллектуальной собственности.

В-четвертых, совершенно различны способы защиты права общей собственности и права интеллектуальной собственности. Есть другие различия, однако сущность общего права собственности и права интеллектуальной собственности заключается в том, что собственник имеет право пользоваться и распоряжаться этим правом по своему усмотрению. Одно из основных свойств интеллектуальной собственности заключается в том, что она должна приносить материальную или иную пользу. Это может быть дополнительная прибыль, полученная от использования интеллектуальной собственности в сфере материального производства. Иногда интеллектуальная собственность в явном виде может не приносить прибыли, но, создавая дополнительные трудности для конкурентов, облегчает тем самым продвижение собственных товаров и услуг на рынок. Наконец, она может способствовать духовному развитию граждан.

Однако для того, чтобы получить ту или иную пользу от права на объект интеллектуальной собственности (ОИС), необходимо сначала его создать, а для этого нужно затратить финансовые, человеческие и другие ресурсы. Поэтому если на данном предприятии разработана новая технология получения изделий с использованием собственного ОИС, а конкурент начал незаконно изготавливать эти же изделия по этой же технологии, то его изделия окажутся дешевле, а следовательно и более конкурентоспособными. Таким образом, создатель объекта интеллектуальной собственности окажется в невыгодном положении.

Пожалуй, впервые на это обстоятельство обратили внимание в Англии в период быстрого развития мануфактуры. Уже в начале XIV в. королевской властью там предоставлялась поддержка производства. Такая поддержка приняла форму дарения лицу, которое внедрила новую технологию, исключительного права пользования этой технологии в течение времени, достаточного для ее освоения. Данное исключительное право давало разработчику преимущество в конкурентной борьбе. Королевство, в свою очередь, получало новую технологию производства, что способствовало укреплению его экономического положения.

Разумеется, со временем система патентного права была во многом усовершенствована. Но, как мы видим, уже в начале XVII в. были заложены его основы. Патенты, как вид интеллектуальной (промышленной) собственности используются до сих пор как инструмент, регулирующий создание и передачу новых технологий.

Другим объектом промышленной собственности, история которого исходит из глубины веков, являются торговые марки. Такие знаки в виде символов изображались ремесленниками на товарах, изготавливаемых ими, или наносились скотоводами как "клеймо" на животном в древние времена. Однако, несмотря на почтенный возраст, они реализовали элемент законодательства о товарных знаках, действующий по сей день, а именно: фиксировали связь между товаром и производителем.

Термин "товарные знаки" (торговые марки) начали употреблять только в XIX в. С этого же времени они стали выполнять нынешнюю роль в распространении товаров, доведении их до покупателя, расширении торговли. Однако чем шире применяли торговые марки, тем больше было случаев их незаконного копирования. Поэтому в середине прошлого века английскими судами были выработаны средства защиты против таких нарушений. Так родилась знаменитый запрет на ведение дела под другим именем: никто не имел права выдавать свои товары за товары другого лица.

В 30-40-х гг. XX в. было в основном завершено развитие законодательства о торговых марках (Германия, 1936 г.; Великобритания, 1938 г.; США, 1946 г.). Эти законы в основных чертах не утратили силу и сегодня.

Ключевым моментом в развитии авторского права послужило изобретение печатного станка изобретателем Гуттенбергом в XV в., что позволило копировать литературу механическим способом, а не переписыванием от руки. Однако это требовало больших дополнительных затрат. В этих условиях понадобился защита от конкуренции со стороны изготовителей и продавцов незаконных копий. Короли в Англии и Франции и курфюрсты в Германии стали предоставлять предпринимателям привилегии в виде исключительных прав на воспроизведение печатных копий и их распространение в течение ограниченного срока. В случае нарушения этих прав осуществлялись принудительные меры защиты в виде наложения штрафов, арестов, конфискации незаконных копий и требования возместить возможный ущерб.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения
Виндикационный иск - требование собственника о возврате своего имущества из чужого незаконного владения. Оно представляет собой иск не владеющего конкретным имуществом собственника к незаконно владею ...

Право на иск
Иск служит средством защиты нарушенного либо оспариваемого права и в то же время является средством возбуждения деятельности суда. У иска, таким образом, имеется две взаимосвязанные стороны – материа ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru