Понятие интеллектуальной собственности, ее значение

Закон и право » Интеллектуальный продукт в системе интеллектуальной собственности » Понятие интеллектуальной собственности, ее значение

Страница 1

Понятие интеллектуальной собственности в мировой правовой системе появилось не так давно. В конце прошлого века была подписана Парижская конвенция по охране промышленной собственности (23 марта 1883 г.). В 1891 г. достигнуто Мадридское соглашение о международной регистрации знаков. Чуть ранее была заключена Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 г. Но международное сотрудничество в области охраны прав на результаты творческой деятельности стало особенно активно развиваться в XX в. В 1925 г. было заключено Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов. Лиссабонское соглашение об охране наименования мест происхождения и их международной регистрации было подписано в 1958 г. В 1961 г. была подписана Римская конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и органов радио и телевидения. В 1989 г. подписан Договор о реестре фильмов (Договор о международной регистрации аудиовизуальных произведений). Было подписано также много других международных договоров, соглашений, конвенций, направленных на обеспечение надежной правовой охраны результатов творческой деятельности в различных странах-участницах названных и других договоров.

Характерным признаком интеллектуальной собственности является творческий характер. Объект интеллектуальной собственности всегда является результатом творчества людей. Заимствованный без разрешения автора результат творчества не может быть объектом интеллектуальной собственности другого лица. Однако, сам результат как объект интеллектуальной собственности может быть предметом каких-либо гражданско-правовых сделок. Интеллектуальная собственность имеет свои особенности, свою специфику. Но и собственность на недвижимость существенно отличается от собственности на движимое имущество. Так и интеллектуальная собственность существенно отличается от обычной собственности, в то же время является одним из видов собственности.

Универсального, общепризнанного определения интеллектуальной собственности не существует. Термин «интеллектуальная собственность» был введен в ст. 44 Конституции РФ, а затем и в Гражданском кодексе РФ, где он используется в ст. 2, 128 и 138.

В ст. 44 Конституции РФ определено, что каждому гражданину гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, ст. 1226, «На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие)».

Интеллектуальная собственность - это собственность на любые результаты творческой деятельности людей, которые отвечают установленным законодательством требованиям.

Итак, чтобы признать результат объектом интеллектуальной собственности, он должен иметь творческий характер и соответствовать установленным требованиям закона. При этом следует подчеркнуть, что собственностью должно признаваться любой творение человека, любой результат творчества, даже если он не соответствует требованиям закона. Но такой результат не подпадает под правовую охрану и государство не сможет обеспечить надежную защиту такого результата. Особенность интеллектуальной собственности заключается в том, что все результаты интеллектуальной деятельности человека для получения правовой охраны должны быть надлежащим образом оформлены. Такая формализация свойственна и некоторым движимым и недвижимым вещам. Так, приобретение права собственности на землю, здания, транспортные средства и т. п. обязательно требует выполнения определенных, установленных законом, формальностей. Все объекты интеллектуальной собственности для признания на них права требуют определенного оформления или предоставления им надлежащей объективной формы.

Конечно, интеллектуальная собственность отличается от общего понятия собственности рядом особенностей. Во-первых, объектами общего понятия собственности являются материальные предметы, движимое или недвижимое имущество. Объектом интеллектуальной собственности являются нематериальные объекты, нематериальные блага, то есть идеи, образы, символы, технические решения, сочетание звуков и т. п. Многих исследователей это обстоятельство обусловливает не признавать на указанные объекты права собственности только потому, что нет материального объекта собственности (право собственности на творение человека, созданное его умом, его интеллектом).

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Современное состоянии квартирных краж
Как не было бы прискорбно, но одно из лидирующих мест среди зарегистрированных в России преступлений занимают квартирные кражи, которые в большинстве случаев сопровождаются жестокой порчей домашнего ...

Понятие стадий производства по делам об административных правонарушениях
Производство по делам об административных правонарушениях предусматривает определенные процессуальные стадии, каждая из которых имеет свое назначение: возбуждение дела; рассмотрение дела; вынесение р ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru