Судебная практика и вопросы квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера

Закон и право » Уголовно-правовые проблемы борьбы с насильственными половыми преступлениями » Судебная практика и вопросы квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера

Страница 2

Личность виновных в совершении половых преступлений и, в частности, изнасилования характеризуется наибольшей степенью сексуальной агрессивности, нежеланием считаться с нравственностью и нормами морали в обществе, пренебрежительным отношением к своим жертвам, половой распущенностью.

Анализ судебной практики по уголовным делам о совершении половых преступлений показывает, что такие преступления, как изнасилование, насильственные действия сексуального характера нередко совершаются лицами (почти 75%), находящимися в состоянии алкогольного опьянения, что хотя и не признается уголовным законом отягчающим наказание обстоятельством, может быть учтено судом при определении им вида и меры уголовного наказания. Значительную часть осужденных такой категории составляют лица без определенного места жительства и занятий, приезжие лица, утратившие семью. Социальная неустроенность, обнищание, потеря социальных связей нередко толкают мужчин на поиск случайных объектов интимного общения и новых форм сексуальной близости. Почву для совершения изнасилований готовят распространяющиеся в последнее время в молодежной среде сексуальные субкультуры.

Виновным по ст. 131 УК РФ признается лицо только мужского пола, достигшее к моменту совершения преступления четырнадцатилетнего возраста. Совершенно неверно признавать субъектом изнасилования лиц женского пола, хотя такие суждения имеются. Однако такое исключается и прежде всего по всем физиологическим характеристикам людей разного пола. Лица женского пола могут признаваться лишь соучастниками в совершении такого преступления, а именно выступать в роли организаторов, подстрекателей, пособников.

По субъекту изнасилование отличается от иного деяния, а именно насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ), виновным в таком случае может быть лицо как мужского, так и женского пола.

Насильственные действия сексуального характера характеризуются мужеложством, лесбиянством или иными действиями сексуального характера, совершаемыми с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) (ч. 1). Те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам, повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), наказываются в соответствии с п. п. "б" - "д" ч. 2 ст. 132 УК.

Деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей) либо по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), а также заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, либо если они совершены в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, наказываются в соответствии с п. п. "а" - "в" ч. 3 ст. 132 УК.

Половые преступления, предусмотренные ст. ст. 131 и 132 УК РФ, во всех случаях их совершения сопряжены с применением физического насилия либо угрозы его применения. Такие преступления отличаются от преступлений против здоровья тем, что умысел виновных направлен на изнасилование либо иные насильственные действия сексуального характера, т.е. удовлетворение половой потребности помимо воли потерпевших. В то время как причинение вреда здоровью различной степени тяжести сопровождается иной целью, а именно нанесением побоев, истязаний, причинением болезненных ощущений, физических и моральных страданий. Однако при совершении изнасилования или иных насильственных действий сексуального характера физическое насилие также сопряжено, как правило, с нанесением побоев, причинением различной степени тяжести вреда здоровью. Так, в случае причинения потерпевшим тяжкого вреда здоровью либо совершенные с особой жестокостью действия виновных должны квалифицироваться соответственно по п. "в" ч. 2 ст. 131 либо п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ.

Применение физического насилия при совершении половых преступлений следует отличать от другого квалифицирующего признака, а именно "беспомощного состояния" потерпевших (ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УК). Так, в одном случае виновный может совершить преступные действия, при этом воспользоваться беспомощным состоянием потерпевшего лица (в силу малолетнего возраста, душевного состояния и иное), а в другом случае возможно личное участие в приведении жертвы в такое беспомощное состояние, например введение наркотических, психотропных веществ, а также принуждение к употреблению алкогольных напитков и иное.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы
Обоснование проблемы исследования. Имидж необходим государству, области, городу, партии и, конечно же, человеку. На протяжении всей своей жизни мы складываем свой имидж из всего того, что имеем и дел ...

Полномочия органов по защите прав потребителей при местной администрации
Полномочия органов местного самоуправления в области защиты законных интересов и прав потребителей в муниципальных образованиях определены ст. 44 Закона РФ "О защите прав потребителей". В ц ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru