Судебная практика и вопросы квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера

Закон и право » Уголовно-правовые проблемы борьбы с насильственными половыми преступлениями » Судебная практика и вопросы квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера

Страница 1

Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Такие преступления, как правило, сопряжены с сексуальным насилием, проявляются в грубом нарушении нормальных половых отношений в обществе. В науке уголовного права такие деяния именуются половыми преступлениями, которые и представляют собой посягательства на нормальный уклад половой жизни, нарушают права человека, достигшего определенного возраста, на половую свободу, а также права несовершеннолетних, их половую неприкосновенность.

В главе 18 УК РФ "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности" наравне с такими преступлениями, как понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраст (ст. 134), развратные действия (ст. 135), предусмотрена ответственность и за наиболее тяжкие деяния, такие как изнасилование (ст. 131) и насильственные действия сексуального характера (ст. 132).

Следует признать факт, что в УК РФ 1996 года по сравнению с УК РСФСР 1960 года в целом значительно расширил сферу защиты от посягательств на половые отношения.

Половые преступления относятся к числу наиболее тяжких посягательств на личность, причиняющих огромный моральный и физический вред потерпевшим. Применение психического и физического насилия, особая жестокость, причинение смерти потерпевшим и другие тяжкие последствия являются составляющей практически всех половых преступлений.

Одним из наиболее тяжких половых преступлений признается изнасилование, ответственность за которое предусмотрена в ст. 131 УК РФ. По сравнению со ст. 117 УК РСФСР ст. 131 УК РФ подверглась существенным изменениям и дополнениям, суть которых в том, что за изнасилование предусмотрено наказание, если оно совершается с особой жестокостью, повлекшее заражение венерическим заболеванием, ВИЧ-инфекцией, смерть потерпевшей по неосторожности.

Однако уголовное законодательство со временем продолжает изменяться, что касается также и ответственности за половые преступления. В частности, Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. из ч. 2 ст. 131 УК был исключен такой квалифицирующий признак, как совершение деяния "неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера", что соответствует исключению из УК ст. 16. 15 июня 2004 г. было принято новое Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Согласно ч. 1 ст. 131 УК изнасилование представляет собой половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Квалифицирующими признаками изнасилования являются совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам, а также повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием и заведомо несовершеннолетней (п. п. "б" - "д" ч. 2). Особо квалифицирующими признаками изнасилования признаются деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшей, либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, а также изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста (п. п. "а" - "в" ч. 3).

По своей сути изнасилование отличается от иных половых преступлений и, в частности, от насильственных действий сексуального характера. Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда от 15 июня 2004 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" указывается, что под половым сношением следует понимать совершение полового акта между мужчиной и женщиной, под мужеложством - сексуальные контакты между мужчинами, под лесбиянством - сексуальные контакты между женщинами. Под иными действиями сексуального характера следует понимать удовлетворение половой потребности другими способами, включая понуждение женщиной мужчины к совершению полового акта путем применения насилия или угрозы его применения.

Так, исследования показывают, что при совершении виновными насильственных сексуальных действий значительная часть потерпевших - 84,6% оказывали сопротивление преступнику, 38,4% из них оказывали активное сопротивление и лишь 15,4% потерпевших не оказывали сопротивления. Причины такого поведения потерпевших заключаются в следующем: неожиданность происходящего, боязнь преступника, высказывание им угроз, интенсивное избиение, нейтрализующее волю к сопротивлению, отсутствие физической возможности воспротивиться, неадекватное осознание происходящего по причине умственной отсталости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Принцип гласности на стадии предварительного следствия
Довольно значительный период времени с таким понятием, как "гласность предварительного следствия", ни юристам, ни тем более широким кругам общественности не приходилось встречаться. Лишь в ...

Другие гарантии и компенсации
Гарантии и компенсации в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и другие устанавливаются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним ме ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru