Насильственные действия сексуального характера

Страница 3

Думается, что это не противоречит действительности.

Под насильственным лесбиянством, соответственно, следует понимать женский гомосексуализм, который заключается в удовлетворении половой страсти вопреки воле и желанию потерпевшей путем совершения разнообразных сексуальных действий женщины с женщиной, сопряженных с насилием или угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Все другие способы удовлетворения половой страсти между разнополыми и однополыми партнерами, включая акты per anum мужчины с женщиной и акты per os как мужчины с мужчиной, так и мужчины с женщиной, а также половое сношение мужчины с женщиной под принуждением со стороны женщины относятся к «иным действиям сексуального характера». При этом для привлечения за их совершение к уголовной ответственности необходимо, чтобы они были сопряжены с насилием или угрозой его применения к потерпевшему или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего.

Так, в ноябре 2005 г. в подъезде дома Тихонов с применением физической силы и угроз раздел незнакомую ему гражданку Ситнову и, желая удовлетворить половую страсть, в течение 15-20 минут касался половым членом обнаженных частей тела потерпевшей. После появления в подъезде незнакомых мужчин он с места происшествия скрылся.

Иными словами, под квалификацию иных насильственных действий сексуального характера могут подпадать и насильственные развратные действия, что решило одну из существовавших ранее проблемы назначения наказания за совершение развратных действий с применением насилия, поскольку законодатель предусматривал наступление уголовной ответственности только за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних, в то время как насильственные развратные действия в отношении взрослых лиц квалифицировались как хулиганство или оскорбление с назначением соответствующего им более мягкого наказания.

При рассмотрении данной категории насильственных действий сексуального характера следует остановиться на отнесении к их числу садистских и мазохистских действий. Их включение в состав иных действий сексуального характера представляется вполне обоснованным. Поскольку под садизмом понимается причинение боли лицу, с которым субъект вступает в интимное общение, следовательно, садист испытывает наслаждение при виде мучений своей или чужой жертвы и в случае, если такое наслаждение носит сексуальный характер или если у субъекта половое возбуждение наступает только после садистских манипуляций, то при насильственном (т.е. против воли и желания потерпевшего лица) совершении садиских действий (например, хлышение кнутом, укалывание половых органов жертвы и т.д.), даже без последующего совершения сексуальных актов per os или per anum в любых их проявлениях, такие действия должны подпадать под квалификацию насильственного совершения иных действий сексуального характера с определением наказания в соответствии с положениями ст. 132 РФ, а в случае причинения умышленного тяжкого вреда здоровью потерпевшего лица - еще и по ст. 111 УК РФ.

Аналогичные аргументы можно привести и в отношении случаев мазохизма. Мазохизм - это удовлетворение половой страсти, которое лицо достигает, испытывая физические или моральные страдания, причиняемые ему сексуальным партнером. Это может выражаться в избиении, сечении плетьми, совершении иных унижающих достоинство человека действий (плевание, подпаливание половых органов и т. п.). Таким образом, в случае, если лицо, совершающее указанные действия, носящие сексуальный оттенок, в отношении другого лица (в данном случае субъекта преступления), действует принудительно, т.е. не желает их свершения, но под насильственным воздействием виновного вынуждено совершать, то действия последнего также должны квалифицироваться как иные насильственные действия сексуального характера.

В диспозиции ст. 132 УК РФ речь идет и о потерпевшем, и о потерпевшей, поэтому следует признать, что жертвой насильственных действий сексуального характера может быть как мужчина, так и женщина. Причем ни их возраст, ни социальный статус, ни моральный облик, ни имевшее место провоцирующее поведение перед совершением насильственных сексуальных действий, ни отношение к насильнику для признания его действий насильственными действиями сексуального характера значения не имеют.

Так, не исключается уголовная ответственность за совершение насильственных действий с проституткой или лицом мужского пола, торгующим своим телом, сожительницей или сожителем, женой или мужем. В российской уголовной науке были случаи, когда вопрос о возможности совершения изнасилования мужем своей жены решался и отрицательно, а при наличии ранее статьи, аналогичной ст. 132 УК РФ, соответственно также решался бы данный вопрос и в отношении жены, совершившей насильственные сексуальные действия над мужем. В этой вязи И.Я. Фойницкий писал: «Предметом изнасилования не может быть собственная жена виновного и даже женщина, с которой он состоит в продолжающейся половой связи; если совокупление с такой женщиной достигнуто путем насилия, то возможна ответственность лишь за последнее» (вероятно, за фактически причиненный самим насильником вред здоровью потерпевшего).

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Пределы и условия применения коллизионных норм
Применение коллизионных норм в значительной степени отличается от применения норм собственной, национально-правовой системы государства. Специфика коллизионной нормы непосредственно отражается и на м ...

Убийства. Причинение смерти по неосторожности
Общие положения. Убийство - наиболее тяжкая разновидность посягательств на жизнь. В последнее десятилетие имеется явная тенденция к их росту. В ч. 1 ст. 105 УК РФ дано законодательное определение дан ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru