Насильственные действия сексуального характера

Страница 2

С учетом изложенного следует обратиться к пониманию термина «половое сношение».

А.Н. Игнатов отмечает, что «половое сношение» - термин не юридический, а медицинский и, следовательно, должен пониматься как это понятие трактует сексология. Другие авторы (в их числе Э. Я. Немировский, А.А. Пионтковский и др.) придерживаются противоположной точки зрения. Так, Б.А. Блиндер указывает, что, несмотря на то, что с медицинской точки зрения понятие полового сношения охватывает никакие другие Действия сексуального характера, кроме насильственного полового акта, совершаемого между разнополыми партнерами, в уголовном праве этот термин используется совсем в иных целях, т.е. не для обозначения определенного физиологического акта со всеми присущими ему признаками, а для характеристики самого противоправного посягательства как определенного социального отношения между полами.

Итак, какую же из приведенных позиций следует признавать правильной? Если с медицинской точки зрения под половым сношением понимается физиологический акт, участниками которого являются лица разного пола, состоящий в соединении (контакте) мужских и женских половых органов то действия, направленные на удовлетворение сексуальной потребности в иной форме, в том числе и имитирующие половой акт, не только не считаются половым сношением в буквальном смысле этого слова, но и отличаются от него по своей физиологической природе, так как в этих случаях исключается возможность дефлорации и наступления беременности, выступающих естественным следствием полового сношения. И если раньше термином «половое сношение» охватывались все формы сексуального общения между людьми в силу отсутствия специальных норм, предусматривавших уголовную ответственность за совершение иных насильственных сексуальных действий, кроме изнасилования, то в настоящее время такое расширенное толкование этого термина можно рассматривать или как юридическая безграмотность, или как нежелание вносить соответствующие изменения в юридическую науку в связи с возникшими и уже закрепившимися в ней тенденциями.

Таким образом, определять мужеложство как половое сношения мужчины с мужчиной изначально неверно. Вместе с тем и приведенная выше трактовка О.Ф. Шишовым, М.Д. Шаргородским, П.П. Осипов понятия мужеложства, на наш взгляд, также не лишена недостатка поскольку недостаточно четко характеризует саму его сущность, этому представляется правильным считать, что мужеложство - это один из форм мужского гомосексуализма, которая заключается в удовлетворении половой потребности, достигаемом путем введения поло члена одного партнера в задний проход (прямую кишку) другого партнер. В свою очередь, насильственное мужеложство - это одна из мужского гомосексуализма, которая заключается в удовлетворении половой потребности вопреки воле и желанию потерпевшего, достигаемое посредством применения насилия или угрозы его применен к потерпевшему или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего путем введения полового члена одного партнера в задний проход (прямую кишку) другого.

Некоторые авторы (Н.Г Шалаев, Я. М. Яковлев) высказывают мнение о том, что мужеложство предусматривает удовлетворение половой потребности не только путем введения полового члена одного партнера в задний проход другого, а именно per anum, но и иные виды мужского гомосексуализма, в частности, per os. Подобное расширительное толкование мужеложства, но несколько иного плана, уже имело место в истории отечественного уголовного законодательства. Например, в декрете Азербайджанского ЦИК от 23 февраля 1924 г. внесшем соответствующее изменение в ст. 167 со значком УК Азербайджанской ССР 1922 г., под мужеложством понималось противоестественное совокупление с лицами обоего пола (как видно, такое расширительное токование понятия мужеложства включало, помимо прочего, еще и удовлетворение половой страсти с женщиной отличным от естественного полового сношения путем). Думается, что с подобным мнением согласиться нельзя. Так, еще в начале XX в., протестуя против мнения Правительствующего Сената о возможности рассмотрения мужеложства как в форме per os в отношении мужчины к мужчине, так и в форме per anum и per os в отношении мужчины к женщине, Л.С. Белогриц-Котляровский указывал, что такое толкование противоречит самой этиологии слова «мужеложство». Кроме того, ст. 132 УК РФ предусматривает действия per os в рассматриваемом выше смысле, которые включены в понятие иных действий сексуального характера.

Другим видом насильственных действий сексуального характера является лесбиянство. Как отмечалось выше, лесбиянство представляет собой женский гомосексуализм (другое название - сафизм, трибадия), предполагающий самые разнообразные действия женщины с женщиной, направленные на удовлетворение сексуальной потребности (например, путем соприкосновения их половых органов, а также иные любострастные действия, в том числе мастурбация). Некоторые ученые по существу приравнивают это деяние к развратным действиям, особым видом которых они являются.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Государственная политика регулирования территориального развития
1. Каково место региональной диагностики в исследованиях проблем регионального развития. Под мониторингом региональных ситуаций и региональных проблем здесь и далее понимается специально организованн ...

Рассмотрение дела об административном правонарушении
Дело об административном правонарушении рассматривается открыто на началах равенства перед законом и органом, рассматривающим дело, всех граждан независимо от происхождения, социального и имущественн ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru