Законодательное регулирование уголовной ответственности за изнасилование и ряд других половых преступлений после Октябрьской революции 1917 г

Закон и право » Уголовно-правовые проблемы борьбы с насильственными половыми преступлениями » Законодательное регулирование уголовной ответственности за изнасилование и ряд других половых преступлений после Октябрьской революции 1917 г

Страница 4

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 г. и «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» изнасилование, совершенное группой лиц, вновь было признано менее общественноопасным по сравнению с другими видами изнасилования, предусмотренном и в ч. 3 ст. 117 УК РСФСР в редакции 1962 г. Наряду с изнасилованием совершенным группой лиц, менее общественно опасным теперь признавалось и изнасилование несовершеннолетней, в то время как ранее данный вид изнасилования являлся особо квалифицированным, и уголовная ответственность за него предусматривалась ч. 3 ст. 117 УК РСФСР и редакции 1962 г. Естественно, что и размер уголовного наказания за совершение вышеназванных видов изнасилования (точнее, минимальный предел наказания) был снижен с восьми до пяти лет лишения свободы, а максимальный остался прежним. Не предусматривалась за данные виды пиния и смертная казнь, как, впрочем, и назначаемая в некоторых случаях особо квалифицированного изнасилования ссылка.

Кроме перечисленных выше изменений, Указ от 28 апреля 1980 г. впервые за всю историю российского уголовного законодательства ввел такой состав, как изнасилование малолетней (ранее, еще в дореволюционной России, насильственное половое сношение с девицей, не достигшей 14 лет, признавалось растлением), за которое была предусмотрена уголовная ответственность как за особо квалифицированный вид изнасилования.

В постановлении Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 г. «О порядке применения статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» разъяснялось, что под изнасилованием малолетней следует понимать изнасилование девочки, не достигшей 14-летнего возраста.

В соответствии с вышеупомянутым Указом от 28 апреля 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 мая 1980 г. «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс РСФСР» ст. 117 УК РСФСР была изменена. В ч. 3 статьи теперь предусматривалась уголовная ответственность за изнасилование, совершенное группой лиц, и за изнасилование несовершеннолетней. Кроме того, ст. 117 была дополнена ч. 4, в которой предусматривалась уголовная ответственность за изнасилование, совершенное особо опасным рецидивистом или повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование малолетней.

Статья 117 УК РСФСР в редакции 1980 г. просуществовала вплоть до 1993 г. 18 февраля 1993 г. Законом РФ «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» ст. 117 была изменена в части, предусматривавшей уголовную ответственность в виде ссылки, а именно из абз. 2 ч. 4 были исключены слова «со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки».

Возвращаясь к анализу развития уголовной ответственности за изнасилование и мужеложство (поскольку об уголовной ответственности совершение насильственных действий сексуального характера законодатель по-прежнему умалчивал), следует отметить, что ст. 117 УК РСФСР «росла», изменялась, пополнялась, иными словами, совершенствовалась, чего нельзя сказать о ст. 121 УК РСФСР - «Мужеложство». Со времен принятия УК РСФСР 1960 г. она ни разу не пересматривалась. По нашему мнению, это было связано, скорее, с недостатком сексуальной культуры, чем с нежеланием или ненужностью законодательного регулирования уголовной ответственности за совершение такого деяния.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Право Древнего Египта
Древние египтяне выводили свое законодательство из божественных установлений, и поэтому нормы древнеегипетского права были в то же время нормами религиозного происхождения и назначения. Древним источ ...

Субъект и субъективная сторона преступления
Субъектом бандитизма может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, входившие в состав банды и участвовавшие в нападениях, несут ответственность за фак ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru