Регулирование уголовной ответственности за изнасилование и ряд других половых преступлений по законодательству X-начала XX вв

Закон и право » Уголовно-правовые проблемы борьбы с насильственными половыми преступлениями » Регулирование уголовной ответственности за изнасилование и ряд других половых преступлений по законодательству X-начала XX вв

Страница 2

И - что не менее важно - артикул 166 устанавливал наказание за мужеложство, как насильственное, так и добровольное. Так, за насильственное мужеложство виновный приговаривался к смертной казни либо к пожизненной ссылке на галеру. Забегая вперед, отметим, что в Своде законов 1832 г. произошло заметное смягчение наказание для лиц, изобличенных в мужеложстве (предусматривалось наказание плетьми, лишение прав гражданского состояния и ссылка на поселение; насильственное же мужеложство каралось каторжными работами), что необоснованно отдаляло по своей общественной опасности состав мужеложства от изнасилования.

Следует отметить, что несмотря на заметный сдвиг в сфере регулирования правоотношений, связанных с фактом изнасилования, состав данного преступления по-прежнему не был конкретизирован. Изнасилование даже не отделялось от растления, не говоря уже о формировании состава насильственных действий сексуального характера. И только в 1832 г. в Своде законов Российской империи (а более подробно в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., заменивших т. XV Свода законов) была сделана попытка более четко определить изнасилование. Однако преодолеть архаизм прежнего законодательства составители не смогли, поскольку вынуждены были формулировать положения Свода, исходя из содержания Полного собрания законов, на которых он был основан и которым должен был соответствовать.

Статья 2000 Уложения 1845 г. предусматривала ответственность за изнасилование имеющей более 14 лет от роду девицы или женщины. Если же изнасилование было совершено в Закавказском крае и его жертвой оказывалась коренная жительница, то, начиная с 1871 г., виновное лицо привлекалось к ответственности, при условии, что пострадавшей девице или женщине было более 13 лет от роду (ст. 15251 Уложения, введенная в действие 28 октября 1871 г.). Изнасилование девицы, не достигшей 14 и 13 лет соответственно, рассматривалось как растление, сопровождаемое насилием, за которое было предусмотрено более строгое, чем за изнасилование, наказание.

Кроме того, в Уложении были предусмотрены так называемые квалифицирующие признаки объективной стороны изнасилования: изнасилование замужней женщины, увезенной обманом; изнасилование, сопровождаемое побоями или иными истязаниями; изнасилование лица, приподенного в состояние беспамятства или неестественного сна; изнасилование, совершенное опекуном, попечителем или наставником изнасилование девицы или женщины, смотрителем тюрьмы или другого заведения, где она содержалась, или вообще лицом, имевшим похожую-либо власть над ней, или же врачом, в то время ее лечившим, крепостным или наемным служителем самой изнасилованной, или мужа ее, или родителей, или ее опекуна и воспитателя; изнасилование, сопряженное с угрозой жизни изнасилованной или с подвержением ее опасности; изнасилование, повлекшее смерть потерпевшей; изнасилование, соединенное с растлением (ст. 2001-2003). В указанных случаях наказание за изнасилование ужесточалось. Если изнасилованная не имела средств к существованию, то на виновного возлагалась обязанность обеспечить ей «приличное ее состоянию . содержание до выхода ее в замужество».

В отдельной статье Уложения предусматривалось наказание и за покушение на изнасилование.

Вместе с тем законодатель по-прежнему прямо не предусматривал ответственность за иные действия сексуального характера, за исключением случаев уличения в противоестественном пороке мужеложства как ненасильственного (ст. 1293 Уложения), так и сопровождаемого насилием или же совершенного над малолетними или слабоумными, т. е. с использованием их беспомощного положения, выражающегося в невозможности понимать совершаемые над ними действия в силу обстоятельств - малолетия (так называемое нравственное превосходство виновного) или слабоумия (ввиду умственного превосходства виновного) (ст. 1294 Уложения). Данное деяние было включено в раздел преступлений против общественной нравственности и наказывалось в случаях ненасильственного мужеложства лишением всех особенных прав и преимуществ с отдачей в исправительные арестантские отделения на срок от четырех до пяти лет. Если виновный являлся христианином, он предавался также церковному покаянию. В случаях насильственного мужеложства и мужеложства, совершенного с малолетним или слабоумным лицом, виновные осуждались к каторжным работам на срок от 10 до 12 лет.

Статья 2010 Уложения в редакции 1845 года предусматривала увеличение вины при обиде действием, если эти действия наносили личную обиду и были соединены с нарушением правил благопристойности и с оскорблением учства стыдливости, т.е. ряд действий сексуального характера, за исключением мужеложства, скотоложства (ответственность за которое также была предусмотрена), совершенные непублично, квалифицировались как обида действием. Однако такая постановка вопроса не могла быть приемлема, во-первых, потому, что виновный оставался безнаказанным, когда понятие обиды не могло быть применимо, в частности, при совершении насильственных действий с малолетними или же с находящимися в бессознательном состоянии; в случаях разрыва пальцем девственной плевы у малолетних девочек (законодатель того времени, как, собственно, и современный российский законодатель вплоть до принятия ныне действующего УК РФ пытался квалифицировать такие действия как нанесение легких увечий, а зачастую они вообще не были наказуемы); во-вторых, потому, что нарушение целомудрия женщины, даже без совокупления, могло быть настолько тяжким, что положенное за обиду наказание являлось слишком мягким (и это тоже было проблемой современного законодателя вплоть до 1996 г.). Кроме того, указанные положения в тексте Уложения о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1866 г. уже не значатся, а наказание за совершение большей части преступлений, предусмотренных главой о непосредственных личных оскорблениях, назначалось по положениям Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 г., в котором не содержались ссылки на нанесение личной обиды женщине, соединенное с нарушением правил благопристойности и с оскорблением ее чувства стыдливости. Речь в этом Уставе шла лишь о нанесении обиды действием лицу женского пола.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Происхождение гражданского общества
Представления о гражданском обществе уходят корнями глубоко в историю. Сама идея гражданского общества возникла в середине 17-го века. Основы концепции были заложены в работах Томаса Гоббса, Джона Ло ...

Субъективные права и юридические обязанности
Исходя из того, что правоотношения – это урегулированные нормами права общественные отношения, следует выделять материальное и юридическое содержание правоотношений. Материальное содержание правоотно ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru