Положения о праве собственности

Закон и право » Общие положения о праве собственности » Положения о праве собственности

Страница 2

2. Право государственной собственности. Содержание права государственной собственности характеризуется, в принципе, теми же чертами, что и право собственности вообще. Это вытекает из общего конституционного положения, согласно которому права всех собственников в Российской Федерации признаются равными (ст.8 Конституции РФ). Гражданско-правовое регулирование отношений собственности с участием субъектов права государственной собственности имеет место во всех случаях, когда указанные субъекты действуют в соответствующих правоотношениях на началах равенства, то есть не пользуются своими властными полномочиями (ст. 124 ГК РФ).

Субъектами права государственной собственности выступают:

Российская Федерация в целом;

субъект Российской Федерации.

Содержание правомочий у субъектов права государственной собственности не одинаково. Если в федеральной государственной собственности (то есть у Российской Федерации в целом) может находиться любое имущество, то в государственной собственности субъекта РФ - только такое имущество, которое не включает в себя объектов исключительной федеральной собственности.

Объектом права государственной собственности выступает:

имущество, находящееся в федеральной собственности;

имущество, находящееся в собственности субъектов РФ.

Оно закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение (п.4 ст.214 ГК РФ). Кроме того, право государственной собственности распространяется на землю и иные природные ресурсы, в отношении которых прочие субъекты права (граждане, юридические лица либо муниципальные образования) не имеют доказательств права собственности (п.2 ст.214 ГК РФ).

Весь массив государственных имуществ, входящих как в федеральную собственность, так и в собственность субъектов Федерации, разбивается:

имущество, закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

казенное имущество, состоящее из:

бюджетных средств; и

иного государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями.

3. Право муниципальной собственности. Муниципальной собственностью считается имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

По аналогии с государственным имуществом, вся масса имущества, находящегося в муниципальной собственности, распадается на две части:

имущество, закрепленное за муниципальнными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

муниципальное казенное имущество, состоящее из:

средств местного бюджета;

иного муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями.

Входя составной частью в сферу публичной собственности, муниципальная собственность не тождественна государственной и не признается ее разновидностью, хотя во многом и схожа с последней.

Обратный переход имущества из муниципальной в государственную собственность допускается только с согласия органов местного самоуправления либо по решению суда.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Гибель имущества означает уничтожение (исчезновение) соответствующего объекта гражданских прав. Повреждение имущества в данном случае следует понимать достаточно широко. Имеются в виду как собственно повреждения в результате механического или иного воздействия на вещь, так и порча как следствие неких органических процессов.

По общему правилу, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества при пожаре, наводнении, землетрясении и т.п. несет его собственник. Следовательно, этот риск переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности.

2. Из данного правила законом или соглашением сторон могут быть сделаны исключения. Например, стороны могут договориться о более позднем переходе риска случайной гибели вещи (товара) к покупателю (при пересечении границы), чем передача вещи (товара) в его собственность (сдача транспортной организации).

3. Когда момент перехода права собственности также ставится в зависимость от усмотрения сторон (например, при передаче имущества по договору - ст.223 ГК), стороны, изменив его, могут тем самым изменить момент перехода риска случайной гибели имущества.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Тактические приемы допроса подозреваемого
Подозреваемым в уголовном процессе является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ, либо которое задержано в соответствии ...

Современное земельное законодательство о праве собственности крестьянских хозяйств на земли сельскохозяйственного назначения
Земля как природный объект, существующий помимо воли человека, естественная среда его обитания, выполняет жизнеобеспечительную, а как пространственный предел государственной власти - политическую и к ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru