Порядок прохождения государственной службы

Закон и право » Сравнительное административное право » Порядок прохождения государственной службы

Страница 1

Во Франции существует сложная система отбора государственных служащих. В Декларации прав человека и гражданина, ставшей частью Конституции, сказано: «Всем гражданам ввиду их равенства перед законом открыт в равной мере доступ ко всем общественным должностям, постам и службам сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме обусловливаемых их добродетелями и талантами».

Под равенством при поступлении на службу имеется в виду прежде всего равенство вне зависимости от расы, национальности, убеждения и пола.

При поступлении на службу действуют некоторые ограничения по возрасту, гражданству и способностям. Уставы предусматривают минимальный и максимальный возраст для поступления на службу. Максимальный возраст для многих должностей составляет от 40 до 45 лет. Французское гражданство обязательно только для штатных должностей. На внештатные должности можно принимать иностранцев. Для некоторых должностей требуется наличие диплома, удостоверяющего необходимый уровень квалификации. От этого уровня зависит и размер оплаты труда служащего.

На практике при поступлении на службу существует значительное фактическое неравенство. Высший эшелон служащих выбирается в основном из буржуазной среды, на руководящих должностях мало женщин.

В целях уменьшения фактического неравенства законы 1983–1984 гг. учредили для поступления в Национальную административную школу места, зарезервированные для выборных должностей лиц местных сообществ, руководителей ассоциаций и профсоюзов.

Общий устав предусматривает проведение конкурса перед назначением на должность по большинству категорий служащих: проверяется общая культура и профессиональный уровень.

Самые верхние и самые нижние эшелоны служащих не подпадают под конкурсную систему. Префекты, послы и директора министерств назначаются распоряжением правительства. Работники исполнительно-технического персонала на уровне классов С и Д набираются с помощью тестирования и экзаменов по специальности.

Конкурс проводится либо в виде экзаменов, либо по степеням и званиям (сравниваются послужные списки кандидатов). Параллельно проводятся три конкурса:

первый – для выпускников вузов;

второй – для кадровых служащих, которые даже могут не иметь диплома (кроме врачей, для которых диплом обязателен);

третий – для поступающих в Национальную административную школу выборных должностных лиц местных сообществ, руководителей ассоциаций и профсоюзов.

Победа в конкурсе – это не назначение на должность, а лишь зачисление в список на занятие вакантных должностей. Лицам, прошедшим конкурс, предоставляется возможность поступления в соответствующее специализированное учебное заведение для учебы в нем в течение 2–3 лет.

Назначение на должность осуществляется актом уполномоченного должностного лица. Согласно ст. 13 Конституции, «Президент Республики производит назначение на гражданские и военные должности». Поскольку практически такое невозможно, то в соответствии с ордонансом 1958 г. президент назначает лишь высших должностных лиц; чиновников назначает премьер-министр, но чаще – министры, иногда префекты или руководители местных служб министерства. Служащих регионов и департаментов назначают председатели соответственно региональных и генеральных советов; служащих общин – мэры; служащих публичных учреждений – руководители (директора или председатели их административных советов).

Претендент на должность обычно работает в учреждении в течение года стажером.

Штатный служащий может быть уволен со службы только в случаях, предусмотренных законом.

Оплата труда. Жалование служащих состоит из трех частей: основное жалование, дополнительное вознаграждение и социальные льготы. Существует жесткая система выплат служащим основного жалования. Оплачивается только уже выполненная работа (ст. 20 Общего устава), входящая в круг должностных обязанностей. Уволенный или отстраненный от работы служащий не вправе претендовать на выплату ему жалованья за время вынужденного прогула. Он имеет право на получение возмещения лишь при наличии вины администрации. Если после отстранения потерпевший где-то работал, то суммы жалованья по новому месту работы будут учтены при определении размера возмещения нанесенного ему ущерба. В случае забастовки служащие не получают жалованья за каждый день забастовки, даже неполный.

Закон требует, чтобы служащий хорошо выполнял свои обязанности, иначе он может потерять право на вознаграждение. Вместе с тем служащий обязан получать жалованье, ибо этого требует престиж государственной службы.

Размер жалованья для различных разрядов служащих определяется тарифной сеткой, введенной в 1946–1947 гг. как для гражданских служащих, так и для военных. Тарифная сетка представляет собой систему должностных эквивалентов. Работники технических и финансовых специальностей, в частности инженеры и сотрудники финансовых служб, получают больше, чем чисто административные чиновники. Служащие местных сообществ получают меньше, чем служащие государства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Понятие и структура правовой системы
Система права суть внутреннее строение (структура) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм. Основная цель этого понятия - объяснить одновременно интегрирование и деление норма ...

Собственность каждого из супругов
В соответствии с нормами СК РФ абсолютно все супружеское имущество подразделяется на два блока: личное имущество супругов и общее имущество супругов. Сущность личного имущества супругов заключается в ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru