Принципы устройства судебной системы в США

Закон и право » Сравнительное административное право » Принципы устройства судебной системы в США

Страница 3

Помимо приказов об истребовании дел, Верховный суд США может проводить рассмотрение дел по апелляциям федеральных или верховных судов штатов, вынесших решения на основе федеральных законов (например, окружной федеральный апелляционный суд США принимает решение об отмене законодательного акта какого-либо штата или суд штата объявляет недействительным федеральный законодательный акт). Верховный суд также имеет право принимать решение по конкретным юридическим вопросам по обращениям нижестоящих федеральных судов.

Юрисдикция Верховного суда США также включает права суда первой инстанции по ограниченному кругу конкретных дел: споры между двумя штатами, споры между Соединенными Штатами Америки и отдельным штатом, действия штата против жителя другого штата или иностранца, а также дела, возбужденные по инициативе или против посла или консула иностранной державы.

Специальные суды. В рамках федеральной судебной системы для рассмотрения каких-либо особых вопросов не создаются специальные суды. Есть, однако, два исключения:

федеральный Претенциозный суд США – рассматривает финансовые иски против Соединенных Штатов Америки;

Суд США по международной торговле – рассматривает и выносит решения по гражданским делам против Соединенных Штатов Америки, федеральных ведомств и их сотрудников, основанным на любых законах, которые связаны с международной торговлей.

Апелляционный суд США – это специализированный федеральный апелляционный суд, который обладает юрисдикцией по апелляциям из всех федеральных окружных судов по делам, основывающимся на патентном законодательстве, а также по апелляциям из федерального Претенциозного суда и Федерального суда США по международной торговле.

Федеральная судебная система также включает несколько законодательных судов, или «судов первой статьи» (ст. 1 Конституции США). Они действуют в соответствии с законодательными полномочиями Конгресса и имеют право принимать решения по фактическим вопросам, относящимся к конкретным делам. В качестве примера можно привести Федеральный апелляционный суд Вооруженных сил США, Федеральный Суд США по апелляциям ветеранов, Федеральный Налоговый суд США и Суд США по банкротствам. Апелляции из этих судов могут подаваться в окружные федеральные апелляционные суды США.

Административные суды. Федеральные ведомства играют огромную роль в разработке и применении федеральных законодательных актов США по большому кругу вопросов – от управления природными ресурсами до вопросов охраны здоровья и безопасности рабочих. Часто это означает, что федеральное ведомство выполняет роль органа административного правосудия по установлению фактов, которые касаются применения федеральных нормативных актов. При возникновении разногласия стороны представляют свои доказательства судье по вопросам административного права (СВАП), который установливает факты. Каждая из сторон может подать апелляцию на решение судьи комитету или комиссии, образованной федеральным ведомством, издавшим нормативный акт. Поскольку к этому моменту СВАП уже выполнил задачу установления фактов (это функция окружного федерального суда первой инстанции), апелляции на решения крупных федеральных ведомств (например, Национального управления по урегулированию трудовых отношений или Федеральной комиссии по вопросам торговли) направляются непосредственно в окружные федеральные апелляционные суды США. Такие апелляции могут направляться в любой окружной суд, но на практике большинство из них рассматривается федеральным апелляционным судом округа Колумбия.

Суды штатов. Каждый штат, а также округ Колумбия и Пуэрто-Рико имеют свою независимо действующую судебную систему. С точки зрения штата, суд высшего уровня штата служит верховной властью в отношении интерпретации законов соответствующего штата.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Юридический анализ субъективных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов и понятия злостности как конструктивного признака субъективной стороны данного деяния
Субъект злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей является специальным. Применительно к ч. 1 ст. 157 УК ответственность могут нести только родители, т. ...

Реализация и защита конституционных прав и свобод в РФ
В вопросе о правах личности одно из центральных мест занимает проблема гарантий, ибо о реальной ценности прав, свобод и обязанностей личности судят, прежде всего, по их охране, реализации. Конституци ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru