Административная процедура

Страница 2

Председательствует на слушании глава учреждения, административный судья или другое должностное лицо администрации. Используя право на делегацию, глава учреждения передает ему свои полномочия на рассмотрение дел и вынесение по ним предварительных, а иногда и окончательных решений.

Административный судья наделен широкими правами по ведению слушания, во многом аналогичным тем, которыми обладает судья в гражданском процессе. Согласно закону, он имеет право:

приводить к присяге или даче заявлений, заменяющих присягу;

направлять повестки;

выносить решения о допустимости доказательств и принимать относящиеся к делу доказательства;

снимать показания под присягой или приобщать к делу показания, данные под присягой;

регулировать ход слушания;

устраивать совещания для урегулирования или упрощения вопросов по делу по взаимному согласию сторон;

решать процедурные или аналогичные вопросы;

выносить или рекомендовать решение по делу;

предпринимать иные действия, которые предусмотрены нормативными актами учреждения в соответствии с пятым разделом Свода законов.

В отличие от судьи в гражданском процессе административный судья играет в квазисудебном процессе более активную роль. Так, согласно правилам Национального совета по трудовым отношениям, он уполномочен вызывать и допрашивать свидетелей, устраивать им перекрестный допрос и заносить в протокол письменные доказательства. Он не должен закрывать протокол до тех пор, пока не будет полностью уверен в том, что все имеющиеся, относящиеся к делу и допустимые законом доказательства представлены сторонами или, если это необходимо, им самим.

Слушание открывает административный судья. В протоколе проверяется и отмечается присутствие участников. Судья кратко излагает содержание дела и предлагает сторонам согласиться или сделать свои замечания. Адвокатам обеих сторон (в их отсутствие – самим сторонам) предоставляется возможность сделать заявления по существу дела. Затем судья приводит к присяге свидетелей, приобщает к протоколу вещественные доказательства (письменные документы), выносит решения о допустимости доказательств и по процедурным вопросам. Все происходящее на слушании, а также решение судьи отражается в протоколе:

выступления сторон, их предложения, процедурные постановления, полученные или рассмотренные доказательства, официально известные факты, оценка сторонами доказательств, проекты решений и возражения против них;

любое решение, мнение или доклад лица, председательствующего на слушании;

все служебные меморгандумы и данные, переданные судье служащим учреждения в связи с рассмотрением дела.

Протокол, содержащий решение судьи, направляется главе учреждения, который выносит окончательное решение.

В целях ускорения рассмотрения вопросов, обсуждающихся на слушании, широко практикуется проведение досудебных совещаний. Руководством для них служат нормы ГПК, согласно которым на них обсуждаются:

упрощение вопросов;

необходимость и желательность внесения изменений в заявления сторон;

возможность признания фактов и документов;

ограничение числа экспертов и т. д.

Иногда стороны договариваются не проводить слушание, а ограничиться по делу письменным производством.

Стороны могут обратиться к учреждению с просьбой высказать мнение по предмету спора, чтобы, зная мнение заранее, можно было отказаться от формального процесса. В этом случае, согласно закону, учреждение может, руководствуясь своим «здравым усмотрением», издать декларативный приказ, чтобы «прекратить спор или устранить неясность». Оговорка о «здравом усмотрении» позволяет учреждению воздержаться от издания приказа во всех тех случаях, когда оно не хочет быть связано в будущем им же сформулированным правилом поведения. Поэтому число издаваемых учреждениями декларативных приказов обычно невелико.

На слушании частное лицо имеет право:

высказываться устно;

представлять доказательства;

оспаривать доказательства, представленные противной стороной, используя перекрестный допрос и другие средства;

требовать, чтобы решение основывалось лишь на известных доказательствах;

пользоваться помощью адвоката.

Стороны могут присутствовать на слушании лично (с адвокатом или иным квалифицированным представителем или без них) либо отсутствовать и быть представленными этими лицами.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Протоколы
Протоколы формируются в одном деле за один календарный год по принципу: от меньшего номера к большему. В случае, если документы к протоколам составляют небольшой объем, то целесообразно их размещать ...

Конституция РФ как основа ГПП
На первом месте среди источников гражданского процессуального права стоит Конституция РФ - нормативный акт, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие. Все законы и иные нормативные акты, прин ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru