Понятие предпринимательских правоотношений

Закон и право » Введение в предпринимательское право » Понятие предпринимательских правоотношений

Страница 2

Предпринимательское право регулирует отношения по государственному воздействию на производственную деятельность. Эти отношения возникают по вертикали между государством и хозяйствующими субъектами. В современных условиях руководящая деятельность в форме регулирования, контроля, управления изменила свой характер и объем. В результате перестройки хозяйственного механизма для развития рыночной экономики директивное руководство сокращено до минимальных размеров. Во многом оно превращено в воздействие на основе договора. Например, договор с администрацией региона выражает координационный, а не директивный метод руководства предприятием. Внутрихозяйственное руководство предприятий своими подразделениями строится на базе внутрихозяйственного договора. Тем не менее можно утверждать, что руководство и соответственно отношения, складывающиеся в результате принятия плановых актов, утверждения заказов для государственных нужд, осуществления собственниками контрольных функций в отношении предприятий, получивших от них имущество для ведения хозяйственной деятельности, государственное воздействие путем установления норм и нормативов (социальных, экологических, амортизационных отчислений) продолжают составлять значительный массив регулирования. Появились и новые элементы в государственном воздействии на экономику – налоги, антимонопольный надзор и др.

Отношения по осуществлению предпринимательской деятельности – это те связи, которые складываются вне какого-либо подчинения или властвования. Это – товарный обмен, взаимодействие регионов или подразделений предприятий в нетоварной форме; это также отношения хозяйственного ведения и оперативного управления, которые при реализации не проявляются как конкретное взаимодействие. Так, предприятия формируют свои фонды, разрабатывают и применяют системы оплаты труда, организуют использование оборудования и т.д. Граждане, осуществляя предпринимательскую деятельность, приобретают средства производства, материалы, сырье, реализуют их в установленном порядке в процессе производства и товарного обмена.

Возникает вопрос: правомерно ли объединять, особенно в условиях перехода к рыночной экономике, вертикальные и горизонтальные связи для их одноотраслевого регулирования? Однако ведь это – единый хозяйственный оборот, то есть сумма всех связей, складывающихся в воспроизводственных процессах. Гражданское право опосредует только процесс товарного обмена и, по нашему мнению, обслуживает только потребительский оборот. Оно не имеет надлежащего инструментария для регулирования внутрихозяйственных отношений, взаимодействия макроуровня между республиками, а также регионами и звеньями, формирования себестоимости и результатов хозяйствования, ведения бухгалтерского учета. Административное же право имеет относительно экономического оборота еще меньше возможностей, так как регулирует отношения исполнительно-распорядительного характера, что отстоит достаточно далеко от отношений по руководству хозяйственной деятельностью. Лишь предпринимательское право, не ограниченное узкими горизонтами деятельности юридических лиц или органов управления (администрации), может в полной мере охватить реальные сущностные связи всех субъектов по вертикали и горизонтали.

Под предпринимательскими правоотношениями понимаются урегулированные нормами предпринимательского права общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также вследствие государственного воздействия на участников рынка, которые связаны взаимными правами и обязанностями. Эти правоотношения представляют собой правовую связь между субъектами, содержанием которой являются субъективные права и обязанности.

Содержание предпринимательского правоотношения составляют субъективные предпринимательские права и обязанности его участников, являющиеся мерой возможного либо должного поведения. Для уяснения конструкции правоотношения в теории гражданского права обычно прибегают к делению прав на абсолютные и относительные. Это деление целесообразно использовать и в теории предпринимательского права.

В абсолютном правоотношении субъекту права противостоит неопределенное количество обязанных лиц с пассивной обязанностью не препятствовать осуществлению права. Таково право организации на ее производственные фонды. Абсолютной следует считать и компетенцию организации на утверждение плана собственной деятельности, ведение бухгалтерского учета, формирование результатов предпринимательской деятельности.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Предварительное судебное заседание. Его цель и задачи
Предварительное судебное заседание — новый для российского гражданского процессуального права институт, однако известный арбитражному процессу (ст. 136 АПК). Предварительное судебное заседание являет ...

Патентная политика современности
Права на изобретение охраняются Гражданским Кодексом РФ, другими нормативно-правовыми актами, международными договорами Российской Федерации, в частности, Евразийской Патентной Конвенцией. Правоотнош ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru