Понятие предпринимательских правоотношений

Закон и право » Введение в предпринимательское право » Понятие предпринимательских правоотношений

Страница 2

Предпринимательское право регулирует отношения по государственному воздействию на производственную деятельность. Эти отношения возникают по вертикали между государством и хозяйствующими субъектами. В современных условиях руководящая деятельность в форме регулирования, контроля, управления изменила свой характер и объем. В результате перестройки хозяйственного механизма для развития рыночной экономики директивное руководство сокращено до минимальных размеров. Во многом оно превращено в воздействие на основе договора. Например, договор с администрацией региона выражает координационный, а не директивный метод руководства предприятием. Внутрихозяйственное руководство предприятий своими подразделениями строится на базе внутрихозяйственного договора. Тем не менее можно утверждать, что руководство и соответственно отношения, складывающиеся в результате принятия плановых актов, утверждения заказов для государственных нужд, осуществления собственниками контрольных функций в отношении предприятий, получивших от них имущество для ведения хозяйственной деятельности, государственное воздействие путем установления норм и нормативов (социальных, экологических, амортизационных отчислений) продолжают составлять значительный массив регулирования. Появились и новые элементы в государственном воздействии на экономику – налоги, антимонопольный надзор и др.

Отношения по осуществлению предпринимательской деятельности – это те связи, которые складываются вне какого-либо подчинения или властвования. Это – товарный обмен, взаимодействие регионов или подразделений предприятий в нетоварной форме; это также отношения хозяйственного ведения и оперативного управления, которые при реализации не проявляются как конкретное взаимодействие. Так, предприятия формируют свои фонды, разрабатывают и применяют системы оплаты труда, организуют использование оборудования и т.д. Граждане, осуществляя предпринимательскую деятельность, приобретают средства производства, материалы, сырье, реализуют их в установленном порядке в процессе производства и товарного обмена.

Возникает вопрос: правомерно ли объединять, особенно в условиях перехода к рыночной экономике, вертикальные и горизонтальные связи для их одноотраслевого регулирования? Однако ведь это – единый хозяйственный оборот, то есть сумма всех связей, складывающихся в воспроизводственных процессах. Гражданское право опосредует только процесс товарного обмена и, по нашему мнению, обслуживает только потребительский оборот. Оно не имеет надлежащего инструментария для регулирования внутрихозяйственных отношений, взаимодействия макроуровня между республиками, а также регионами и звеньями, формирования себестоимости и результатов хозяйствования, ведения бухгалтерского учета. Административное же право имеет относительно экономического оборота еще меньше возможностей, так как регулирует отношения исполнительно-распорядительного характера, что отстоит достаточно далеко от отношений по руководству хозяйственной деятельностью. Лишь предпринимательское право, не ограниченное узкими горизонтами деятельности юридических лиц или органов управления (администрации), может в полной мере охватить реальные сущностные связи всех субъектов по вертикали и горизонтали.

Под предпринимательскими правоотношениями понимаются урегулированные нормами предпринимательского права общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также вследствие государственного воздействия на участников рынка, которые связаны взаимными правами и обязанностями. Эти правоотношения представляют собой правовую связь между субъектами, содержанием которой являются субъективные права и обязанности.

Содержание предпринимательского правоотношения составляют субъективные предпринимательские права и обязанности его участников, являющиеся мерой возможного либо должного поведения. Для уяснения конструкции правоотношения в теории гражданского права обычно прибегают к делению прав на абсолютные и относительные. Это деление целесообразно использовать и в теории предпринимательского права.

В абсолютном правоотношении субъекту права противостоит неопределенное количество обязанных лиц с пассивной обязанностью не препятствовать осуществлению права. Таково право организации на ее производственные фонды. Абсолютной следует считать и компетенцию организации на утверждение плана собственной деятельности, ведение бухгалтерского учета, формирование результатов предпринимательской деятельности.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Понятие договора потребительского кредита и его отличительные признаки
Действующее законодательство не содержит понятие «потребительского кредита». При этом в п. «в» ст. 2 проекта Федерального закона «О потребительском кредитовании» (далее - законопроект) дано определен ...

Нормативно-правовые источники законодательства о государственной службе
Нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с государственной службой, осуществляется на двух уровнях (федеральном и субъектном) и включает девять правовых источников, начиная с Конституци ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru