Понятие стадий производства по делам об административных правонарушениях

Закон и право » Сравнительное административное право » Понятие стадий производства по делам об административных правонарушениях

Страница 1

Производство по делам об административных правонарушениях предусматривает определенные процессуальные стадии, каждая из которых имеет свое назначение:

возбуждение дела;

рассмотрение дела;

вынесение решения (постановления) по делу;

обжалование и опротестование решения;

исполнение принятого решения.

Под стадией понимается такая относительно самостоятельная часть последовательно осуществляемых действий, которая наряду с общими задачами имеет свойственные только ей цели и особенности, касающиеся участников процесса, их прав и обязанностей, сроков совершения процессуальных действий и характера оформляемых процессуальных документов, которые как бы подводят итог деятельности. После принятия процессуального документа начинается новая стадия производства.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении является совершение конкретным лицом административного проступка.

Протокол об административном правонарушении составляют уполномоченные на то должностные лица:

органов внутренних дел;

исполнительных комитетов местных Советов депутатов;

государственной лесной охраны; лесной охраны министерства; государственного комитета; ведомства; исполнительного комитета городского Совета депутатов и лесной охраны колхоза; органов, осуществляющих государственный и ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира и др.

В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и существо административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснения нарушителя; иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим административное правонарушение; свидетелями и потерпевшими, если такие имеются.

В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола, в нем делается соответствующая запись. Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания.

Лицу, совершившему административное таможенное правонарушение, копия протокола вручается под расписку либо высылается почтой (в случае совершения такого правонарушения при пересылке вещей в международных почтовых отправлениях).

При составлении протокола нарушителю разъясняются его права и обязанности, в соответствии с которыми, лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, выступать на родном языке, пользоваться услугами переводчика, обжаловать постановление по делу.

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. Рассматривать дело в отсутствие лица допускается лишь в случаях, когда имеются достоверные данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела, если от него не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела, а также если административное правонарушение совершено при перевозе через таможенную границу Республики Беларусь вещей, запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях.

Присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, обязательно при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным приобретением или хранением наркотических средств в небольших размерах, нарушением требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, мелким хищением государственного или общественного имущества. В случае отклонения от явки по вызову органа внутренних дел или народного судьи это лицо может быть подвергнуто приводу.

Законодательством Республики Беларусь могут быть предусмотрены и иные случаи, когда явка лица, привлекаемого к административной ответственности, в орган (к должностному лицу), разрешающий дело, обязательна.

Протокол не составляется при совершении административных правонарушений, за которые предусматривается штраф, не превышающий одной минимальной заработной платы или когда в соответствии с законодательством штраф налагается и взимается, а предупреждение оформляется на месте совершения правонарушения.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Договор в пользу третьего лица
Согласно п. 1 ст. 430 ГК РФ, договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в ...

Право на иск
Иск служит средством защиты нарушенного либо оспариваемого права и в то же время является средством возбуждения деятельности суда. У иска, таким образом, имеется две взаимосвязанные стороны – материа ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru