Понятие и виды дисциплинарной ответственности, основания ее применения

Закон и право » Сравнительное административное право » Понятие и виды дисциплинарной ответственности, основания ее применения

Страница 1

Административное право выполняет различные функции в установлении и реализации дисциплинарной ответственности. Оно определяет круг субъектов и полномочия органов управления (должностных лиц) в осуществлении дисциплинарной власти. Применительно к ряду категорий государственных служащих, военнослужащих и приравненных к ним в дисциплинарном отношении лиц функции административного права более обширны. Дисциплинарная ответственность в основном регламентируется нормами трудового и административного права, для некоторых категорий лиц (например, военнослужащих срочной службы и др.) нормами административного права. Это объясняется необходимостью наряду с общими началами учитывать особые требования дисциплины в отношении определенных категорий лиц и специфику их дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность характеризуется следующим:

ее основанием является дисциплинарный проступок, за который предусмотрено дисциплинарное взыскание;

взыскания применяются в порядке подчиненности уполномоченными органами (должностными лицами);

пределы дисциплинарной власти органов (должностных лиц) определяются нормами права.

Дисциплинарным проступком признается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей, не влекущее уголовной ответственности. Противоправность деяния (действия или бездействия) работника выражается в нарушении им конкретных трудовых обязанностей, предусмотренных соответствующими правовыми актами (ТК, положениями, правилами, уставами, инструкциями, коллективными и трудовыми договорами и др.). Они не являются дисциплинарными проступками и не влекут дисциплинарной ответственности (например, отказ работника от выполнения работы, не обусловленной трудовым договором; отказ от постоянного перевода на другую работу и т. п.).

В соответствии с п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» неисполнение Конституции Республики Беларусь, решений Президента Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, постановлений Совета Министров Республики Беларусь и судебных постановлений при осуществлении должностных обязанностей считается грубым нарушением трудовых обязанностей.

Вина работника в совершении противоправного деяния может выражаться в форме умысла или неосторожности. В некоторых случаях форма вины привязана к составу конкретного проступка (например, появление на работе в состоянии опьянения или хищение имущества нанимателя может совершаться только умышленно). Невыполнение работником трудовых обязанностей по не зависящим от него причинам (например, опоздание на работу в связи с аварией на общественном транспорте) не может рассматриваться как дисциплинарный проступок, поскольку при этом отсутствует вина работника.

Законодательство предусматривает два вида дисциплинарной ответственности – общую и специальную.

Общая дисциплинарная ответственность наступает на основе правил внутреннего трудового распорядка и распространяется на всех работников, в том числе на тех, для которых установлена специальная дисциплинарная ответственность. При привлечении к ответственности принимаются во внимание лишь проступки, непосредственно связанные с работой. Поэтому нельзя, например, применять дисциплинарное взыскание к слесарю или инженеру, появившемуся в нетрезвом состоянии в общественном месте или совершившему мелкое хулиганство.

Специальная дисциплинарная ответственность наступает на основе специальных нормативных актов: во-первых, уставов и положений о дисциплине; во-вторых, актов, регламентирующих порядок прохождения службы отдельными категориями работников (служащие государственного аппарата, военнослужащие, прокурорские работники, дипломатические работники и т. д.).

Смысл и значение этой ответственности состоит в применении более строгих, специфических дисциплинарных взысканий к нарушителям, в том числе и за проступки, непосредственно с работой не связанные.

За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; увольнение (п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 КзоТ Республики Беларусь).

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю, который должен учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую работу и поведение работника на производстве.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Организация договорной работы и формы участия в ней юридической службы органов социальной защиты населения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации от 02.08.1995 №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожило ...

Законодательное регулирование уголовной ответственности за изнасилование и ряд других половых преступлений после Октябрьской революции 1917 г
Формирование основ нового права, в том числе и уголовного, начавшееся в связи с созданием после Октябрьской революции 1917 г. нового государства, только ухудшило положение дел в сфере правого урегули ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru