Требования, предъявляемые к правовым актам управления и последствия их несоблюдения

Закон и право » Сравнительное административное право » Требования, предъявляемые к правовым актам управления и последствия их несоблюдения

Страница 5

Известны различные варианты определения времени вступления нормативных правовых актов в силу, причем сроки вступления зависят от вида соответствующего акта. Наиболее целесообразным считается тот вариант, при котором устанавливается определенный период времени, необходимый для ознакомления заинтересованных лиц с содержанием нормативного правового акта, что повышает эффективность регулирования. На практике акты вводятся в действие в одних случаях со времени, указанного в самом акте, в других – с момента его принятия или опубликования. Нормативные правовые акты могут вводиться и по истечении определенного срока после их опубликования. Так, согласно ст. 104 Конституции Республики Беларусь законы подлежат немедленному опубликованию после их подписания и вступают в силу через десять дней после опубликования, если в самом законе не установлен иной срок.

Вопросы официального опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов Республики Беларусь регламентируются Положением об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь, утвержденным Декретом от 10 декабря 1998 г. № 22, Законом «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».

В соответствии с п. 12 названного Положения и ст. 65 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» декреты Президента Республики Беларусь и законы Республики Беларусь вступают в силу через десять дней после их официального опубликования, если в этих актах не установлен иной срок. Акты, не имеющие нормативного характера, вступают в силу со дня их принятия, если в этих актах не установлен иной срок.

Указы Президента Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь и иные нормативные правовые акты вступают в силу со дня включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, если в этих актах не установлен иной срок.

Постановления палат Парламента – Национального собрания Республики Беларусь вступают в силу с момента принятия, если иное не предусмотрено в самих постановлениях.

Нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования. При этом, как правило, акты публикуются после включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

Пунктом 4 Положения в зависимости от видов нормативных правовых актов определены следующие официальные издания, опубликование нормативных правовых актов в которых является официальным:

издание Национального реестра правовых актов Республики Беларусь;

газета «Советская Белоруссия» (декреты, указы, распоряжения Президента Республики Беларусь, международные договоры, которые не подлежат ратификации и вступили в силу для Республики Беларусь, постановления пленумов Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда);

газета «Звязда» (законы Республики Беларусь, постановления палат Парламента – Национального собрания, ратифицированные международные договоры, решения Конституционного Суда (на белорусском языке):

«Народная газета» (законы Республики Беларусь, постановления палат Парламента – Национального собрания, ратифицированные международные договоры, решения Конституционного Суда (на русском языке):

газета «Рэспублiка» (постановления Совета Министров Республики Беларусь, распоряжения Премьер-министра Республики Беларусь, нормативные правовые акты республиканских органов государственного управления);

периодические печатные издания, определяемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь, областными и Минским городским Советами депутатов, областными и Минским городским исполнительными комитетами (нормативные правовые акты этих органов).

Датой официального опубликования нормативного правового акта считается дата выхода в свет официального издания, в котором помещен акт. В случае разновременного опубликования нормативного правового акта в нескольких официальных изданиях дата официального опубликования нормативного правового акта определяется по дате первоначального опубликования.

Не подлежат опубликованию нормативные правовые акты или отдельные их положения, содержащие государственные секреты или иные охраняемые законодательством Республики Беларусь сведения, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь. Решение о том, что нормативный правовой акт или его отдельные положения не подлежат опубликованию, принимается в установленном законодательством Республики Беларусь порядке уполномоченным государственным органом (должностным лицом), о чем на оригинале нормативного правового акта делается соответствующая отметка.

Официальное опубликование нормативных правовых актов в неполном изложении не допускается, за исключением случаев опубликования с указанием «Извлечение» нормативных правовых актов, содержащих отдельные положения, не подлежащие опубликованию.

Следует иметь в виду, что некоторые нормативные правовые акты издаются для узкого круга субъектов, поэтому они могут не публиковаться, а направляться соответствующим органам для применения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Понятие и признаки юридической ответственности
Для исследования понятия юридической ответственности, считаю необходимым детально рассмотреть имеющиеся в теории права определения юридической ответственности. По мнению Братуся С.Н., правовая ответс ...

Проблемы приватизации земельных участков под объектами незавершенного строительства
В практике применения законодательства возник достаточно острый вопрос о том, имеют ли исключительное право на приватизацию земельных участков собственники объектов незавершенного строительства. До н ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru