Отграничение предпринимательского права от смежных отраслей права

Закон и право » Введение в предпринимательское право » Отграничение предпринимательского права от смежных отраслей права

Страница 3

Отграничение земельных и предпринимательских отношений. Этот вопрос не вызывает особых сложностей. Сам объект – земля и связанные с нею отношения, даже по поводу вовлечения ее в оборот на основе передачи в собственность, ввиду особой важности данного объекта, составляют предмет земельного права. То же следует сказать о водных, горных, лесных и природоохранных отношениях. Для хозяйственной деятельности земельные и иные природоресурсные отношения являются, хотя и важными, но не главными, а сопутствующими. Поэтому хозяйственно-правовым регулированием не охватываются.

Разграничение государственного права и предпринимательского права. Конституционные установления, определяющие государственное устройство федерации, разграничение предметов ведения высших органов власти и управления федерации и республик, положения других законов в части, обеспечивающей реализацию государственного устройства и полномочия органов власти и управления в сфере экономики, составляет предмет государственного права.

Что касается вопросов установления прав и обязанностей государства в целом, отдельных республик, регионов с отдельными предпринимателями, они регулируются нормами предпринимательского права.

Эти границы четко просматриваются в реальной ткани взаимодействия государства (федерации и входящих в нее республик), регионов с хозяйственными образованиями, когда акты государственных органов направлены на установление, изменение или прекращение хозяйственных правоотношений воспроизводственного процесса. Так, акты о создании или прекращении субъектов хозяйственной деятельности, о защите рынка от монополистической деятельности отдельных субъектов, установлении приоритетов и льгот для хозяйствующих субъектов реализуются с помощью норм предпринимательского права.

Деятельность государственных органов вне экономической сферы или даже в сфере экономики, но не затрагивающая отношений конкретных субъектов в области хозяйствования, является предметом государственного права. Деятельность государства (его органов) в сфере экономики, затрагивающая права и интересы субъектов хозяйствования, – предмет предпринимательского права.

Сельскохозяйственное право и предпринимательское право. В любой отрасли народного хозяйства регулирование отношений имеет свои отраслевые особенности. Имеются они и в отрасли сельского хозяйства, функционирующей в составе агропромышленного комплекса страны.

В последние годы выдвинута концепция самостоятельности сельскохозяйственного права, как обеспечивающего регулирование всех общественных отношений, возникающих в ходе производства и реализации сельскохозяйственной продукции, ее переработки в рамках деятельности агропромышленного комплекса.

По сути дела отношения организации сельскохозяйственного производства и взаимодействующих с ним обслуживающих организаций, организаций промышленности, торговли, кооперации являются теми же предпринимательскими отношениями, возникающими в связи с профессиональным производством товаров. Та часть сельскохозяйственного права, которая обеспечивает регулирование данных отношений, является подотраслью предпринимательского права.

Страницы: 1 2 3 

Это интересно:

Заверение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу пятого созыва
Федеральный список кандидатов одновременно с документами, указанными в ч. 1, 3, 4 ст. 38 Федерального закона о выборах депутатов, представляется уполномоченным представителем политической партии в Це ...

Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами
Основанием для данного вида ответственности являются действия органов и должностных лиц местного самоуправления, нарушающие права и свободы граждан, причиняющие имущественный и иной ущерб физическим ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru