Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Закон и право » Сравнительное административное право » Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Страница 1

Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Лицами без гражданства в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства определяют: Конституция Республики Беларусь (ст. 11); Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 3 июня 1993 г.; Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и порядке въезда в Республику Беларусь» от 2 июня 1993 г. и др.

Иностранные граждане подразделяются на постоянно и временно находящихся на территории республики. В их административно-правовом статусе есть различия, в частности, первым выдается вид на жительство. Среди постоянно проживающих можно выделить политэмигрантов. Временно находящиеся в стране иностранцы делятся на прибывших с деловыми целями, туристов, транзитных пассажиров и др.

Особую группу иностранных граждан (лиц без гражданства) на территории Республики Беларусь составляют беженцы.

Беженец – это лицо, которое не является гражданином Республики Беларусь и находится на ее территории в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве своей гражданской принадлежности по признаку расы, религии, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и которое не может либо не желает вследствие таких опасений пользоваться защитой этого государства; или лицо, которое, не имея определенного гражданства и находясь на территории Республики Беларусь вследствие подобных обстоятельств, не может или не желает вернуться в государство своего прежнего обычного местожительства в силу таких опасений.

Ходатайство о признании иностранца беженцем в Республике Беларусь рассмотривают территориальные органы по миграции (в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства). Решение о признании иностранца беженцем либо об отказе принимается республиканским органом государственного управления по миграции на основании заключения, представленного соответствующим территориальным органом по миграции, с учетом проведенной процедуры рассмотрения ходатайства и материалов личного дела иностранца (Закон Республики Беларусь «О беженцах» от 22 февраля 1995 г. в новой редакции от 16 июня 1999 г.).

Согласно Конституции Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами. Независимо от того, проживают ли они в Республике Беларусь постоянно или временно, они обязаны подчиняться ее законам.

Иностранным гражданам гарантируются предусмотренные законом права и свободы, в том числе и на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав. Однако они не могут занимать должности в государственном аппарате; для них ограничен допуск к работе, связанной с государственной тайной; на них не распространяется всеобщая воинская обязанность, они не могут быть членами политических партий; существуют местности, закрытые для посещения иностранными гражданами, и въезжать туда можно только с разрешения органов внутренних дел и др.

Иностранному гражданину, нарушающему законодательство о правовом положении иностранных граждан в Республике Беларусь, может быть сокращен определенный ему срок пребывания в Республике и он может быть выдворен из ее пределов:

если это необходимо для охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Республики Беларусь и других лиц;

если его действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности и охраны общественного порядка;

если он грубо нарушил законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, таможенное, валютное и иное законодательство.

Главы и сотрудники дипломатических и консульских представительств, а также другие лица, которые являются официальными представителями иностранных государств, обладают дипломатическим иммунитетом, в силу чего они не подпадают под юрисдикцию Республики Беларусь.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Социальные службы, структура и порядок их работы
Порядок предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам полустационарного и срочного социального обслуживания, а также социальной помощи на дому регулируется Примерным положением о Центре соци ...

Договор подряда как специфическая форма договорных отношений
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется пр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru