Конституция Республики Беларусь как правовая основа идеологии государства

Закон и право » Конституция Республики Беларусь как правовая основа идеологии государства

Основой социальных гарантий прав и свобод личности являются нормы Конституции, направленные на обеспечение равенства всех граждан страны перед Законом и предоставление каждому гражданину равных возможностей и защите прав и законных интересов (ст. 22). Равенство перед Законом осуществляется как равноправие граждан независимо от пола, расы, национальности, происхождения, социального и имущественного положения, образования, языка, места жительства, отношения к религии и других обстоятельств. Вместе с тем равноправие не исключает фактического неравенства граждан (богатые и бедные, здоровые и больные и т.п.) и вследствие этого проявления государством особой заботы о лицах, которые в силу определенных обстоятельств (инвалиды, пожилые люди, многодетные семьи и др.) не в состоянии наравне конкурировать с другими лицами.

Политические гарантии, закрепленные в Конституции, ориентированы на обеспечение политического плюрализма, всемерное развитие демократии (ст. 3-5).

Духовные гарантии (ст. 2, 16, 53 и др.) создают благоприятные возможности и условия для развития человеческой личности на основе взаимного уважения друг друга, (реализации принципов нравственности и социальной поддержки. В Конституции Республики Беларусь (ст. 24) провозглашается, что право на жизнь является главным, основным правом каждого человека. Поэтому государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Причем право на жизнь, в соответствии с идеологической доктриной белорусского государства, трактуется в широком диапазоне: право на здоровую, благоприятную для жизни человека окружающую среду, обязанность государства не допускать экологических и технологических катастроф и принимать меры по устранению или смягчению их негативных последствий.

Конституция гарантирует гражданам страны не просто право на жизнь, но право на жизнь, достойную человека, обладающего высоким физическим, социальным и духовным развитием, многообразными потребностями и интересами. Поэтому в ней закреплен широкий спектр прав личности.

В Конституции Республики Беларусь четко сформулирована сущность обязанностей государства перед своими гражданами, поскольку белорусское государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, а каждый гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение возложенных на него обязанностей. Подчеркивается, что государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан страны. В силу этого государственные органы, должностные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Обеспечить осуществление прав и свобод личности, их защиту от любых посягательств одновременно с обеспечением эффективного развития экономики, социальной сферы и культуры, углубления демократии способно только то государство, которое реально управляет жизненно важными общественными процессами в стране. Для Беларуси неприемлема, исходя из ее исторических и социокультурных традиций и современного уровня ее социально-экономического и культурного развития, модель либерального, слабого государства. На современном этапе становления гражданского общества в Беларуси и других постсоветских странах его активные приверженцы и формирующиеся структуры не признают в политических партиях равноправных партнеров, поскольку эти партии слабы в организационном и идеологическом отношении, не обладают прочной социальной базой, серьезным авторитетом и поддержкой широких слоев населения.

С учетом этих особенностей формирования на постсоветском социально-политическом пространстве гражданского общества Конституция Республики Беларусь в своей ст. 4 провозглашает, что "идеология политических партий, религиозных и иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан". Поскольку в целостном виде гражданское общество в Беларуси пока еще не сложилось, формирование его продолжается, постольку идеи, теории, взгляды, мнения, создаваемые общественными объединениями, политическими партиями, социальными группами, вливаются в общий идеологический процесс, в котором основную интегрирующую роль выполняет идеология, утверждаемая государством.

Перед белорусским государством как социальным стоит задача обеспечить гражданам республики такие условия, при которых каждый гражданин имел бы достойный человека прожиточный минимум, каждый трудоспособный человек имел бы возможность зарабатывать на себя и на содержание своей семьи, а нетрудоспособный - возможность поддерживать обычный жизненный стандарт. За счет перераспределения государством средств, созданных и накопленных в процессе экономической деятельности, развитие и упрочение социального государства в перспективе предполагает создание равных стартовых возможностей всем членам общества через систему воспитания, образования и социальной поддержки и последующий переход от политического и правового равноправия граждан к их социальному равноправию. Все изложенное позволяет сделать вывод, что Конституция Республики Беларусь не только провозглашает, но и всем своим содержанием гарантирует реальное осуществление важнейшего конституционного установления, которое гласит: "Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства" (ст. 2). Здесь проявляется не только содержательно-смысловое, но и терминологическое совпадение основных принципов и целей Конституции Республики Беларусь и идеологии белорусского государства. Тем самым создается широкий и прочный конституционно-правовой фундамент для развития и функционирования идеологической доктрины государственности, основанной на гуманистических принципах и направленной на реальное созидание стабильной и процветающей Беларуси, обеспечивающей своим гражданам высокий уровень материального и духовного благосостояния, благотворное социальное, физическое и духовное развитие личности.

Это интересно:

Взаимосвязь с регулятивными и охранительными нормами
Специализированные предписания отграничиваются друг от друга в зависимости от того, какую функцию (операцию) они выполняют в процессе правового регулирования. По этому критерию их можно подразделить ...

Налоговые преступления с признаками уголовной ответственности
Уголовная ответственность за совершение налоговых преступлений является самым тяжелым видом ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Налоговое преступление - это виновное общ ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru