Правовое государство, построение которого является для Российской Федерации одной из основных целей, предполагает наибольшую степень свободы для человека и гражданина и определяется принципом «разрешено все, что не запрещено законом», и именно в таком обществе право как регулятор общественной жизни берет на себя функции не столько охраны общественных отношений, сколько их регулирования, а юридическая ответственность выражается прежде всего в соответственном отношении к своим обязанностям самих участников общественных отношений и добросовестной реализации имеющихся прав и возложенных на них обязанностей.
Проблема юридической ответственности - одна из самых полемичных и дискутируемых в правовой науке. При исследовании категории «юридическая ответственность» особую роль играет осмысление ее цели и как следствие – функционального предназначения в правовой науке.
Юридическая ответственность по праву считается одной из фундаментальных категорий юриспруденции, неразрывно связанных с государством нормами права, обязанностью и противоправным поведением отдельных граждан и их объединений, должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления.
Проблема юридической ответственности широко разрабатывается отраслевыми юридическими науками и общей теорией права. Этой проблематике посвящено немало статей, сборников, монографий, регулярно защищаемых кандидатских и докторских. И, тем не менее, в литературе сегодня нет единого мнения, что же следует понимать под юридической ответственностью.
Проблема понятия «юридическая ответственность» постоянно находится в центре внимания правоведов, являясь наиболее сложным, дискуссионным вопросом в отечественной теории права. При этом различные отрасли права разнообразно определяют ее содержание. В настоящее время, даже при разрешении некоторых принципиально важных аспектов проблемы, этот же вопрос остается актуальным.
Таким образом, без детального анализа понятия и содержания юридической ответственности нельзя претендовать на решение отраслевых проблем.
Основная цель данного исследования, проанализировав существующие позиции данного явления раскрыть содержание понятия юридической ответственности.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть существующие понятия юридической ответственности;
- выявить характерные признаки юридической ответственности и основания её возникновения;
- сформулировать цели юридической ответственности;
- определить функции и принципы юридической ответственности.
При выполнении курсовой работы были использованы следующие методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологический и др.
В процессе написания работы были использованы нормативно - правовые акты РФ, книги, учебные пособия и статьи по исследуемой проблеме ведущих отечественных и зарубежных ученых, документальные материалы, помещенные в хрестоматии.
В работе Димидова А.Ю. достаточно основательно раскрывается понятие «юридической ответственности». Интересный материал приводится в хрестоматии Лазорева В.В. в соавторстве с Липень С.В. «Теория государства и права», том.2. М.,2001.
Это интересно:
Основания и условия взыскания
убытков
Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Для возмещения убытков истец должен доказать: факт нарушения права (нормы закона либо ...
Контроль при въезде в страну Европейского Союза
Назначение и обучение персонала служб пограничного контроля стран Европейского Союза. Каждое государство мира, определяя цели миграционного и пограничного контроля в своей стране, как правило, решает ...