Криминалистическая характеристика контрабанды

Закон и право » Криминалистическая характеристика контрабанды

Контрабанда любых наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, является питательной средой для международного терроризма, средством осуществления незаконных операций с наркотическими и психотропными веществами, можно охарактеризовать высокой степенью организованности и технической оснащенностью, наличием международных связей.

В деле успешного расследования этого вида контрабанды большое значение имеет криминалистическая характеристика названного преступления.

Одним из признаков такой характеристики, от установления которого в ходе расследования в первую очередь зависит правильная квалификация контрабанды, является принадлежность к наркотическим средствам или психотропным веществам, незаконно перемещаемых или перемещенных через таможенную границу РТ предметов (в твердом, порошкообразном или жидкостном состоянии).

В практике правоохранительных органов не придается должного значения существенной разнице между понятием «наркотики» и «наркотические средства», тем более, что Закон РТ от 10.12.99 г. «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» указывает лишь на последние, не упоминая вообще термин «наркотики». В медицине под «наркотическими средствами» понимаются различные лекарственные препараты, оказывающие болеутоляющее воздействие либо полное обезболивание при болезнях, травмах или хирургических операциях.

«Чистые» наркотики (гашиш, марихуана, кокаин, героин и т.д.) не являются лекарственными средствами и применяются не в медицинских целях, поскольку вызывают эйфорию, психическое и физическое чувство удовлетворения и наслаждения, галлюцинации и т.п. Применение их даже в небольших дозах, как правило, приводит к практически неизлечимому заболеванию – наркомании.

Поэтому в конвенции ООН 1988 года «О борьбе против оборота наркотических средств и психотропных веществ» наркотики выделены в отдельную группу. Четкое знание этого аспекта позволит следователю при расследовании контрабанды выявить и истинную цель незаконного перемещения наркотического средства, ибо при установлении такого перемещения, скажем, гашиша, марихуаны или сырья для их изготовления (индийская конопля, опийный мак) виновный не может сослаться на то, что перемещал это в целях лечения, о чем он может заявить при перемещении лекарственных медицинских наркотических препаратов (кодеин и др.).

Что касается психотропных веществ, то их характерной особенностью является оказание существенного влияния на психические функции человека, в связи с чем они могут применяться исключительно в лечебных целях для коррекции и восстановления нормального психического состояния человека.

Также МККН указывает – «Для обеспечения эффективного контроля необходимо обновлять «Зеленый список», поскольку фармацевтическая промышленность часто начинает производить новые препараты психотропных веществ и снимает с производства старые препараты. С этой целью МККН поддерживает базу данных, содержащую перечень таких препаратов. Правительствам убедительно предлагается уведомлять МККН о любых добавлениях, изъятиях или поправках, которых требует настоящий список».

Одним из элементов криминалистической характеристики контрабанды наркотических средств и психотропных веществ являются сведения о личности контрабандиста, типичных способах сокрытия от таможенного контроля названных предметов при незаконном перемещении через таможенную границу РТ и способах обнаружения. Научный анализ и обобщение данных по уголовным делам этой категории, расследованным правоохранительными органами РТ за 2009 г., позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев субъектом этого преступления являлись неработающие, либо имеющие низкий материальный доход, либо употребляющие наркотики.

По данным отчета за 2009 г. УНП ООН в Таджикистане градация по возрастным критериям и социальному статусу преступников совершивших преступления связанных с перевозкой и контрабандой наркотических средств выглядит следующим образом:

• в возрасте от 18 до 30 лет – 27,7%;

• в возрасте от 30 лет и выше – 72,2%;

• ни учатся и ни работают – 96%

• женщин и девушек – 6%.

Основными методами обнаружения контрабанды наркотических средств и психотропных веществ, выработанных практикой правоохранительных органов, являются:

– анализ и использование информации, полученной от компетентных органов иностранных государств и РТ;

– наблюдение при осуществлении таможенного досмотра;

– наружное наблюдение за пассажиропотоком;

– применение технических средств таможенного контроля;

– использование служебных собак, специально натренированных на обнаружение наркотических средств и психотропных веществ по их запаху.

Вышеизложенным далеко не исчерпывается криминалистическая характеристика контрабанды, так как следственная практика выявляет все новые способы ее совершения, о чем необходимо широко информировать ученых правоведов и работников правоохранительных органов с целью совершенствования методики расследования этого тяжкого вида преступлений.

Анализ генезиса, динамики и сегодняшнего состояния преступной активности, связанной с контрабандой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, позволяет заключить, что в последнее время наряду с экстенсивным развитием этой преступной деятельности (увеличением объема перемещаемых через таможенную границу указанных предметов, ростом количества незаконных трансграничных операций) происходят серьезные качественные изменения в криминальной среде.

Специалистами констатируется заметное повышение преступного профессионализма, выражающееся в постоянной модернизации способов совершения преступлений и адекватном их применении, в тщательном планировании криминальной деятельности и грамотных действиях по реализации преступных замыслов, в эффективном противодействии правоохранительным органам. Не подлежит сомнению, что наркоконтрабанда в большинстве случаев по методам подготовки, совершения и сокрытия давно уже далека от примитивизма. Технический прогресс и, прежде всего, широкое внедрение современных информационных технологий, развитие компьютерной техники и средств коммуникации, увы, объективно способствуют развитию не только легальной, но и теневой экономики, в структуре которой одно из центральных мест занимает наркобизнес.

Представляется, что на со временном эта обязательным условием для достижения определенных успехов в области противодействия криминальным проявлениям в сфере наркобизнеса, имеющим выраженный интеллектуальный и одновременно агрессивный характер, является обладание прочными системными знаниями о данной преступной деятельности.

В этой системе на ряду с правовыми (прежде всего, уголовно-правовыми и уголовно-процессуальными) и криминологическими знаниями, одно из центральных мест должны занимать криминалистические знания о закономерностях механизма наркоконтрабанды, о свойствах и особенностях ее субъектов, о признаках предмета (наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров), о специфике способов подготовки, совершения и сокрытия данной разновидности преступлений, о факторах, способствующих и, наоборот, препятствующих их совершению и определяющих выбор этих способов, и т.д. Короче говоря, не обходимо проникнуть в криминалистическую сущность рассматриваемой преступной деятельности, собрать максимум достоверной информации о ней, так как эффективно бороться можно только с тем криминальным явлением, которое досконально изучено.

Реалии сегодняшнего дня заставили как теоретических, так и практических работников по-новому взглянуть на проблему трансграничных криминальных операций с психоактивными веществами и их прекурсорами. После официального признания ее одной из наиболее серьезных проблем, изменения всей концепции противодействия наркотизму, обновления нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере оборота контролируемых веществ и борьбы с их незаконным оборотом, многократно увеличилось количество проводимых научных исследований и изданных работ по данной тематике. Но, как уже отмечалось автором, криминалистическая характеристика наркоконтрабанды так и не была составлена.

Составляющий содержание криминалистической характеристики комплекс сведений об уголовно наказуемых деяниях приобретает методическое значение лишь в тех случаях, когда в нем отражены связи и зависимости, проявляющиеся в преступной деятельности. Тогда и только тогда мы можем получить обоснованный ориентир для выдвижения следственных версий, организации оперативно-розыскных мероприятий, определения направления поиска и т.п. В противном случае криминалистическая характеристика лишается всякого смысла, поскольку сводится к повторению общеизвестных истин.

Таким образом, в методологическом аспекте вопрос системности криминалистической характеристики освещен достаточно хорошо и научные подходы к ее составлению в общем и целом определены. Однако анализ предложенных различными авторами криминалистических характеристик наркопреступлений приводит к заключению, что изложенные методологические посылки в большинстве работ не получили никакого развития. В лучшем случае в них отражаются некоторые функциональные связи между способами совершения данных посягательств и оставляемыми следами. Реже показывается зависимость примененного способа совершения преступления от свойств личности преступника. Обычно же элементы криминалистической характеристики между собой не связаны. В частности, авторы просто перечисляют различные места совершения и даже не пытаются проследить, как выбор места зависит от времени, способа, личности виновного и т.д. Результаты таких исследований представляют собой обычный набор неупорядоченных или мало упорядоченных сведений, в который подчас включается даже информация, никак не относящаяся к выявлению, предупреждению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений данного вида (например, информация об отмывании теневых доходов, по лученных в ходе не законных операций с наркотиками). Как жестко, но справедливо подметил профессор Р.С. Белкин,»… Это вполне понятно: легче описывать элементы характеристики, да еще по собственной схеме, чем заниматься трудоемким процессом выявления корреляционных зависимостей между элементами».

Это интересно:

Порядок определения размера пособия по безработице
Пособие безработным гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается: – в % отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца – по последнему месту работы, если граждане в ...

Налоговая политика
Налоговая компетенция органов местного самоуправления состоит в праве устанавливать и вводить на территории муниципального образования местные налоги и сборы. Содержание указанных прав и их пределы з ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru