Охранительные институты права

Закон и право » Охранительные институты права

Наряду с объектом и субъектами обязательным элементом охранительного правоотношения является содержание. Всякое гражданское правоотношение (в том числе охранительное) является результатом правового регулирования. Правоотношение является тем средством, при помощи которого устанавливаются и упорядочиваются связи участников правоотношения. Результатом этого упорядочения является взаимодействие участников правоотношения. Это дает возможность некоторым ученым говорить, что содержанием является взаимодействие его участников, протекающее в определенной форме.

Вместе с тем правовое значение приобретает не любое, а то взаимодействие, которое осуществляется в соответствии с предоставленными возможностями (правами) и долженствованиями (обязанностями).

Правовая связь, возникающая между участниками правоотношения, всегда характеризуется в первую очередь субъективными правами и обязанностями. Гражданское регулятивное и охранительное правоотношение - это, прежде всего совокупность прав и обязанностей. Они закреплены в абстрактном виде. После возникновения правоотношения права и обязанности приобретают конкретные формы - у них появляется объект, субъекты и они становятся субъективными (конкретными, индивидуализированными) правами и обязанностями. До возникновения правоотношения они существуют в абстрактном, потенциальном виде (в объективном праве, в законе).

Напротив, когда индивидуально-определенная вещь становится объектом права собственности или права на защиту управ омоченного лица, то данное материальное благо обособляется в гражданском обороте и становится объектом субъективного права соответственно регулятивного или охранительного правоотношения.

Это интересно:

Особенности перевода земель из сельскохозяйственных земель в другую категорию по целевому назначению
Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию по целевому назначению производится в случаях, связанных:  с консервацией земель;  с созданием особо охраняемых прир ...

Проблемы административной юстиции как вектор гражданской позиции
29 июля 2004 г. во внутриполитических событиях республики было ознаменовано обращением Алматинской Ассоциации предпринимателей к Президенту Республики Казахстан г-ну Назарбаеву Н.А. Решительность и с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru