Нормы права и их эффективность

Закон и право » Нормы права и их эффективность

Вопросы, связанные с осуществлением правоприменения традиционно привлекают самое пристальное внимание ученых, что обусловливается, с одной стороны, их сложностью, с другой стороны, неизменной теоретической и практической значимостью. В современных условиях интерес к исследованию обозначенного феномена существенно повышается, поскольку специфика социальных, политических, правовых и иных факторов среды его развертывания предопределяет невозможность разрешения многих острых проблем, возникающих в правоприменительной практике, даже с учетом множественности и разнообразия посвященных им теоретических разработок.

Одной их наиболее актуальных теоретико-правовых задач в современных условиях становится поиск путей, способов и средств совершенствования правоприменения, повышения его эффективности, поскольку предпринимаемые в данном направлении на практике меры нередко оказываются мало результативными, их осуществление зачастую влечет за собой еще большее рассогласование системы правоприменения, а, в конечном счете, — существенные сбои в работе механизма правового регулирования в целом. Вполне очевидная недостаточность используемых средств и их непригодность для решения реально существующих задач не учитываются субъектами, призванными обеспечивать оптимизацию правоприменения, из неудачного опыта реформирования той или иной сферы не делается необходимых и достаточных выводов.

При этом, несмотря на довольно активную разработку в отечественной правовой науке проблем совершенствования правоприменения, единой инструментальной теории, которая бы базировалась на стройной, научно обоснованной и попятной методологии и могла бы быть положена в основу решения практических проблем повышения эффективности правоприменения, до сих пор не создано.

В условиях, когда деятельность, направленная на совершенствование применения норм права, недостаточно эффективна, а множественность и разнообразие научных разработок по соответствующей проблематике, не обеспечивает создания необходимой теоретической основы ее оптимизации, существенно актуализируется необходимость выработки целостной, практически направленной концепции, дающей представление о средствах, реализация которых па практике действительно способна обеспечить совершенствование правоприменения.

Степень научной разработанности темы. Несмотря на то, что разработка проблем, связанных с повышением эффективности применения норм права, получила достаточно серьезное развитие в отечественной правовой теории, анализу их именно в инструментальном аспекте должного внимания до настоящего момента не уделялось.

Разработка отдельных теоретико-правовых проблем, в той или иной степени связанных с тематикой настоящего исследования, осуществлялась такими учеными, как С.С. Алексеев, JI.A. Алексеева, В.В. Лазарев, И.П. Ю.А. Тихомиров, Четвертин В. А., Глазырин В.А. Хропанюк В.Н., Сырых В.М., Марченко М.Н. и другими.

Практическими проблемами совершенствования правоприменения в рамках отраслевых юридических наук в разное время занимались и продолжают заниматься Бабаева В.К., Лившиц Р. З., Жинкин, С. А., Матузов Н.И., Малько А.В., Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н., Пашков А.С.

Объектом исследования является деятельность по обеспечению эффективного применения норм права как сложного по своей социальной и юридической природе явления, играющего специфическую роль в правовом регулировании общественных отношений.

Предметом исследования выступают содержание, функциональная направленность и особенности действия различных видов юридических и неюридических средств, способствующих повышению эффективности правоприменения, а также характер взаимосвязи таких средств между собой и с объективными факторами, опосредующими результаты применения норм права.

Основная цель исследования состоит в выявлении сущности норм права и средств, объективно обладающих способностью обеспечивать повышение эффективности применения норм права, а также в установлении условий, при которых потенциальная способность таких средств оказывать позитивное влияние на правоприменение может быть реализована.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

• выявить природу и раскрыть сущностные свойства норм права;

• раскрыть содержание и установить критерии оценки эффективности реализации в ходе правоприменения стоящих перед ним целей;

• определить, каково содержание деятельности по повышению эффективности применения норм права с точки зрения используемого в ней инструментария;

• обосновать системный характер юридических и неюридических средств повышения эффективности применения норм права;

• выработать конкретные предложения по совершенствованию существующей системы средств повышения эффективности применения норм права.

Содержание методологической основы работы определяется целью и задачами исследования. При решении поставленных задач в интересах достижения цели исследования автор в первую очередь опирается на положения инструментального подхода и общей теории систем. Кроме того, в диссертационном исследовании широкое применение получают такие общенаучные методы, как анализ, синтез, обобщение; сравнение, системно-структурпып и функциональный методы.

Это интересно:

Источники административного права Франции
Источниками административного права Франции является Конституция и другие законы, нормативные акты административных органов и решения судов, главным образом административных. Конституцией Франции счи ...

Понятие и содержание брачного договора
Брачным договором признается соглашение двух лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Суть бр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru