Апелляционное производство в системе пересмотра судебных актов Арбитражных судов

Закон и право » Апелляционное производство в системе пересмотра судебных актов Арбитражных судов

Тема данной работы – «Апелляционное производство в системе пересмотра судебных актов арбитражных судов».

Данная работа состоит из пяти глав, делящихся на соответствующие разделы.

Первая глава освещает общие положения работы, включая историю развития апелляционного производства, понятия, функции, цели и задачи апелляционной инстанции в системе арбитражных судов.

Во второй главе рассматривается право апелляционного обжалования, понятие апелляционной жалобы, требования к содержанию и ее оформлению.

Третья глава посвящена порядку рассмотрения дела в апелляционной инстанции, который предусматривает принятие апелляционной жалобы, ее рассмотрение, принятие по ней решения, а так же порядок и пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции.

В четвертой главе рассматриваются полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции. Глава включает в себя основания для изменения или отмены решения суда первой инстанции, а также освещает результаты рассмотрения апелляционной жалобы – постановление арбитражного суда апелляционной инстанции.

Пятая глава посвящена проблемам эффективности производства в арбитражном суде апелляционной инстанции.

Создание достаточно эффективной системы обеспечения экономической безопасности России является жизненно важной задачей государства и всего общества страны, что и определяет актуальность избранной темы дипломной работы. Следует сделать вывод, что роль апелляционной инстанции в проверке и установлении фактической стороны дела чрезвычайно велика.

Одной из важнейших гарантий реализации права на судебную защиту является право на обжалование в суд вышестоящей инстанции не вступивших в законную силу решения, определения суда, принятых по первой инстанции.

В результате длительного исторического развития основной (классической) формой проверки не вступивших в законную силу судебных постановлений в большинстве государств бывшего СССР и СНГ стала апелляция.

Инстанционная система необходима в двух случаях. Во-первых, как бы хорошо не были судьи подготовлены к своей деятельности и как бы внимательно не относились к своей деятельности, они не могут избежать ошибок. В данном случае, речь может идти не только о не установлении фактических обстоятельств дела, но и о наличии каких-либо особых симпатий или антипатий со стороны судьи, влияние господствующих в данной местности воззрений и предрассудков. Одним из средств охранить тяжущихся от всех таких вольных и невольных погрешностей судей является возможность двукратного рассмотрения дел. При этом представляется естественным и желательным, чтобы второй суд, проверяющий решения первого, был выше по служебному положению и состоял из лучше подготовленных и более опытных членов.Во-вторых, в каждом законодательстве, как бы совершенно оно ни было, встречаются пробелы, противоречия и неясности. Вследствие этого неизбежны разногласия в способах понимания и применения его постановлений не только между гражданами, но и между судами. Отсутствие же единообразия в судебной практике разрушает единство государственного правопорядка, ослабляет силу закона и подрывает принцип равенства всех граждан перед законом. Необходимо поэтому установить наблюдение за деятельностью всех судов с целью обеспечить одинаковое толкование и применение ими законов.

Проверка судебных актов в апелляционном порядке является важнейшей гарантией охраны прав и законных интересов сторон и других участвующих в деле лиц. Она позволяет оперативно устранять ошибки арбитражных судов и нарушения закона. Указывая на недостатки, допущенные судами первой инстанции при разрешении конкретных дел, а также пути их устранения, апелляционная инстанция способствует правильному пониманию и применению норм права, единообразию судебной практики.

В Российской Федерации апелляционное обжалование было восстановлено и закреплено в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

О возможности апелляционного производства речь идет и в статье 36 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

В результате судебной реформы компетенция арбитражных судов распространяется на все сферы экономической жизни общества, позволяя юридическим лицам и гражданам-предпринимателям эффективно защищать в суде права и свободы, предусмотренные российским законодательством.

Вместе с тем расширение сфер судебной защиты субъективных прав и законных интересов граждан и юридических лиц, совершенствование судопроизводства, повышение доступа к правосудию, приведение российского законодательства в соответствие с современными международными стандартами являются актуальными задачами судебно-правовой реформы, в том числе и арбитражной юстиции.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что создание достаточно эффективной системы обеспечения экономической безопасности России является жизненно важной задачей государства и всего общества страны, что и определяет актуальность избранной темы дипломной работы.

Проведенное исследование базируется на достаточно обширном научном наследии известных отечественных ученых, внесших неоценимый вклад в развитие теоретических основ судебной системы и судоустройства в целом и теорию и практику производства дел в апелляционной инстанции арбитражных судов в частности.

Советские ученые (например, В.И. Адамович, М.А. Алиэскеров, С.В. Бранденбургский, С.Н. Братусь, А.Г. Гойхбарг, М.А. Гурвич, В.Н. Лебедев, Л.Ф. Лесницкая, А.А. Мельников) внесли определенный вклад в развитие теоритических и практических представлений об апелляции как способе обжалования постановлений суда первой инстанции, а также о гражданском процессе.

К работам по теории и практике арбитражного процесса и апелляционной инстанции следует относить труды таких ученых как: В.И. Адамович, К.Н. Анненков, И.В. Архипов, И. Бентам, Е.В. Васьковский, А.А. Верещагин, М.О. Гоняев, П.В. Логинов, К.И. Малышев, Р.В. Насыров, А.К. Рихтер, И.М. Тютрюмов и других.

Общетеоретической основой исследования места и роли арбитражных судов в системе организации судебной власти в Российской Федерации послужили работы таких ученых как: М.В. Баглай, А.Д. Бойков, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, А.А. Власов, А.Н. Гуев, А.А. Добровольский, Г.А. Жилин, Н.И. Клейн, А.А. Мельников, В.С. Поздняков, М.К. Треушников, Д.А. Фурсов, М.С. Шакарян, К.С. Юдельсон, В.В. Ярков и других.

Современными авторами (Т.Е. Абова, В.В. Азаров, Т.К. Андреева, И.В. Архипов, Е.А. Борисова, О.В. Золотухин, М.И. Клеандров, Л.В. Ковальчук, Е.В. Кудрявцева, Ю.В. Маранц, Т.М. Морщакова, В.П. Павлов, М.Ш. Пацация, И.В. Решетникова, В.В. Сорокин, М.К. Треушников, М.С. Шакарян, М.К. Юков, В.Ф. Яковлев и др.), рассматриваются отдельные аспекты апелляционного производства в арбитражном и гражданском процессах.

Целью исследования являются выявление места и роли арбитражных апелляционных судов Российской Федерации в судебной системе России, определение механизма и особенностей осуществления апелляционного производства, а также обозначение существующих проблем и выработка предложений по их эффективному решению.

Для достижения этой цели мы будем решать нижеследующие исследовательские задачи:

рассмотрение истории становления и развития института апелляции;

уяснение правовой природы, а также места и роли апелляционной инстанции в арбитражном судопроизводстве;

определение сути понятия и необходимости формирования арбитражных апелляционных судов;

уточнение понятия и правовых оснований реализации права апелляционного обжалования, а также системы законодательного регулирования права и оснований подачи заявления в апелляционную инстанцию;

выявление проблемы и перспектив развития законодательства об осуществлении правосудия в арбитражных апелляционных судах.

Объектом исследования являются нормы конституционного, арбитражно-процессуального и гражданско-процессуального права, с помощью которых определяются порядок формирования и деятельности арбитражных апелляционных судов Российской Федерации как звена судебной системы.Предмет исследования составляют общественные отношения, возникающие в сфере формирования и деятельности арбитражных апелляционных судов Российской Федерации.

При написании дипломной работы использовались следующие методы исследования: формально-логический – для сопоставления различных понятий, осуществления их анализа; исторический подход – в целях раскрытия динамики развития взглядов и законодательства об апелляционном судопроизводстве; системный анализ – необходим для обнаружения и описания связи между различными аспектами темы исследования; анализ документов. Их применение в сочетании с последними достижениями юридической, политологической и социологической мысли позволило выявить и проанализировать особенности места и роли арбитражных апелляционных судов в судебной системе Российской Федерации, а также значение и роль апелляционного обжалования в арбитражном судопроизводстве.

Практической основой исследования являются материалы работы Арбитражного суда Ростовской области и Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Это интересно:

История создания. Общая характеристика литовских статутов
При разработке Статута впервые были разрешены такие сложные теоретические и практические вопросы, как разделение норм права по отраслям, расположение их в определенной системе. Если учитывать, что по ...

Борьба с пиратством
Теперь о том, как у нас борются с пиратством. До недавнего времени, Белов, как и большинство наших сограждан, думал, что никак. На самом деле кто-то с ним все-таки борется. Конечно, в масштабах госуд ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru