Защита прав потребителей

Закон и право » Защита прав потребителей

Осуществление сильной потребительской политики - необходимое условие успеха реформ, залог прочного положения потребителей на рынке товаров, работ, услуг.

Современное положение российской экономики характеризуется неоднозначными оценками. Имеются положительные сдвиги по ряду направлений: восстанавливается и начинает активно функционировать потребительский рынок, почти полностью разрушенный к концу 1991 г.

Значительно расширилось товарное предложение; начался процесс создания рынков жилья, медицинских, образовательных, культурных, туристических, финансовых, страховых услуг. Взаимоотношения предприятий все более формируются на принципах рыночной экономики с соответствующей нормативной базой; возрастает роль негосударственного сектора экономики, активно идет процесс приватизации и акционирования предприятий и др.

Вместе с тем, новый экономический курс осуществляется в весьма сложных условиях. Ощущается острая потребность в наведении порядка в части достоверного и полного информирования населения о товарах, работах, услугах, их изготовителях, исполнителях, продавцах, в том числе зарубежных.

Целью продавца всегда было одно: продать товар с наибольшей выгодой, но это в целом справедливое и полезное желание не всегда согласовывалось и согласуется с интересами покупателя.

Покупатель стремится приобрести нужную ему качественную вещь за приемлемую сумму, продавец же стремится продать каждому потенциальному покупателю именно то, что есть у него, иногда даже тогда, когда кому-то из покупателей данный товар по тем или иным причинам не подходит.

Поскольку продавец всегда знает о своем товаре больше покупателя, да и умение продавать включает в себя многое, с давних пор у большинства в отношении розничных торговцев сформировалось определенное недоверие, что нашло свое отражение в законах и других нормативных актах, регулирующих сферу розничной торговли. Эти документы содержат целый ряд ограничений и мер, направленных на защиту покупателя, приобретающего товар для его конечного потребления, - потребителя.

Всегда нужно помнить, что продавец розничной торговли - это профессионал, представляющий чаще всего организацию, при заключении сделки о продаже товара у него всегда есть определенное преимущество перед покупателем.

Закон "О защите прав потребителей" был призван оградить добропорядочных граждан от обмана нечистых на руку продавцов.

Закон писался парламентариями на заре рыночной экономики, когда заинтересованность продавца в конкретном покупателе почти полностью отсутствовала. Законодатель работал в условиях форс-мажора, когда рушились старые устои, формировалась новая экономика, необходимый опыт отсутствовал.

Международные основы цивилизованной потребительской политики заложены в "Руководящих принципах для защиты интересов потребителей", принятыми Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция N 39/248 от 9 апреля 1985 г.).

Гарантия курса на конкурентную политику, создание условий для реализации прав граждан - потребителей закреплены в Конституции Российской Федерации. Свое развитие они получили в законодательстве о защите прав потребителей, в антимонопольном законодательстве и др. Однако практика их применения показала, что в настоящее время заложены пусть и добротные, но всего лишь основы для решения этих задач. Предстоит существенно расширить правовую базу для реализации государственной политики и общественной деятельности по защите прав потребителей.

Таким образом, правовые нормы, регулирующие защиту прав потребителей, являются важной правовой гарантией охраны их интересов.

Именно, поэтому я и выбрал данную тему для дипломной работы.

Тема исследования относится к числу важных проблем гражданского права. Это подтверждается наличием нормативных актов и специальной литературы. В свою очередь важное методологическое значение для настоящей работы имели публикации, посвященные теоретическим аспектам института российского гражданского права – защите гражданских прав, в т.ч. и защите прав потребителя. К их числу следует отнести труды известных ученых-цивилистов: С.С. Алексеева, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, С.П. Гришаев, В.И. Гуреев, З.Г. Крылова, О.М. Оглоблина, О.Н. Садиков, А.П. Сергеева и др., комментарии к действующему законодательству под редакцией Э.П. Гаврилова, О.М. Козырь, П.В. Крашенникова, Я.А. Куника и С.А. Степанова, периодические издания, а также обзор судебной практики по рассмотрению дел по защите прав потребителя в сфере торговли.

Целью настоящего исследования является анализ правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся в процессе защиты прав потребителя в сфере торговли, а также научной литературы и правоприменительной практики. Действующее законодательство с точки зрения автора имеет ряд существенных недостатков, которые будут рассмотрены ниже.

Задачами по реализации указанных целей являются:

1) охарактеризовать основы российского законодательства по защите прав потребителя и рассмотреть особенности права потребителей;

2) проанализировать особенности правового регулирования прав потребителя, их содержание и защиту;

3) раскрыть систему контроля со стороны государства и общества по защите прав потребителя;

4) сделать выводы и внести предложения по совершенствованию прав потребителя.

Объектом исследования выступают правоотношения, возникающие в результате защиты прав потребителя в сфере торговли.

Предметом исследования является система норм российского гражданского законодательства, регулирующая осуществление защиты гражданских прав, а также судебная практика.

Дипломная работа представляет несомненный научный и практический интерес особенно теперь, когда наша страна встала на путь правового государства и защита прав личности, постепенно, встает на равную ступеньку с защитой государственных интересов.

Это интересно:

Характеристика главы государства
Глава государства – президент занимает в системе государственных органов парламентской республики достаточно скромное место. Хотя формально он может быть наделен обширными полномочиями, фактически по ...

Понятие и виды религиозных организаций, их административно-правовой статус
Конституция Республики Беларусь закрепляет право каждого на свободу совести, свободу вероисповедания. Граждане могут пользоваться правом на свободу вероисповедания индивидуально, а также совместно, п ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru