Договор поставки

Закон и право » Договор поставки

В настоящее время российские ученые уделяют особое внимание договору поставки, так как он является одним из важнейших гражданско-правовых договоров. Он чрезвычайно широко применяется в имущественном обороте. Договор охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей.

Значимость договора поставки определяется тем, что он регулирует процесс перехода на возмездной основе огромной массы материальных ценностей от одних субъектов к другим. Он опосредствует, с одной стороны, акты сбыта товаров, производственных или заготовленных поставщиками, и с другой стороны – снабжение потребителей сырьем, материалами, оборудованием, а также продовольственными и промышленными товарами, предназначенными для розничной продажи населению.

Как один из наиболее распространенных в деловом обороте договоров, договор поставки урегулирован ГК РФ, учтены особенности нескольких видов договора поставки, в основном, связанные с объектом и целями договоров, с составом их участников. В сложившихся правовых условиях текущего периода хозяйствующие субъекты, участники договорного процесса, стороны договоров не всегда имеют возможность найти тот законодательный или иной нормативный материал, который в более конкретной форме помог бы сторонам принять правильное решение по регулированию условий их отношений.

Многие положения таких ранее действовавших актов, как положения о поставках продукции и товаров, инструкции о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству, особые условия поставки многих отдельных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного (бытового) потребления и других нельзя применить как нормативы. Но воспользоваться приемлемыми положениями этих документов в части, не противоречащей действующему законодательству, применить их в условиях конкретного договора, решением сторон, распространив действие названных документов или их части на условия отношений сторон по договору, могут участники договорного процесса (зачастую это и необходимо).

В условиях нарождающегося рынка не следует пренебрегать многолетней практикой применения вышеназванных документов. При заключении договоров целесообразно опираться на нормативы, содержащиеся в ГК РФ и регулирующие общие моменты всего комплекса мер по надлежащему исполнению волеизъявления сторон по заключаемому между ними договору купли-продажи или поставки продукции (товаров).

В настоящее время, тему – правовое регулирование поставки, рассматривают следующие авторы – О.И.Садиков, А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой, Е.А.Суханов и пр. Вопросами поставки, усовершенствования законодательства занимаются Л.Шевченко, Я.Парций, Б.Пугинский, Ю.Романец, публикуя свои статьи на страницах журнала «Хозяйство и право» и в других изданиях.

Актуальность темы. Во-первых, договор поставки широко распространен в юридической практике, во-вторых, актуально рассмотреть содержание договора поставки с учетом норм современного действующего законодательства, проанализировать действующую правовую базу, выявить достоинства и недостатки законодательства о поставке; в-третьих, актуально для рассмотрения применение норм о поставке на практике; в-четвертых, так как поставка – один из самых распространенных договоров важно исследовать возможные варианты поведения предпринимателей, для каждой из договорных сторон.

Цель – исследование договора поставки как вида договора купли-продажи, а также рассмотрение этого вида договора в соответствии с его отличительными особенностями.

Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:

- раскрыть сущность договора поставки;

- рассмотреть элементы договора поставки и порядок его заключения;

- проанализировать права и обязанности сторон в договоре поставки;

- рассмотреть ответственность сторон за несоблюдение договора, а также прекращение договора поставки;

- сделать выводы по работе.

Это интересно:

Социально-историческая обусловленность изнасилований
Слово "изнасилование" происходит от латинского термина "rapere", означающего "красть", "хватать", "уносить". В древние времена это был один из способ ...

Понятие, значение и основы квалификации преступлений
В переводе с латинского термин "квалификация" означает "качество". Значит, при первом приближении квалификация преступления есть отнесение содеянного по качественным признакам к о ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru