Общая характеристика нормы права

Закон и право » Общая характеристика нормы права

Нормативность является неотъемлемой частью человеческого общества, она выступает не только формой объективно необходимых связей и способов взаимодействия людей, но и формой развития всех природных явлений. Взаимодействие людей охватывает как их отношения между собой, так и их отношения к природе, поэтому закономерные связи, возникающие в ходе этого взаимодействия, приобретают форму нормативности. Эта нормативность присуща всему процессу исторического развития человечества. Нормативность - это также свойство права, выявляющее его смысл и предназначение.

Правовые нормы регламентируют условия взаимодействия прочих составных частей данной системы, создают для них правовую базу, не допуская тем самым чрезмерного усиления одной группы норм (а также государственных органов) за счет остальных, обеспечивая стабильное движение общества по демократическому пути развития. Любое государственно-организованное общество не может обойтись без норм права. Право - это обобщенное понятие, так сказать, формула, обозначающая ни что иное, как четко структурированную систему юридических норм, и созданную для верного определения соотношения этой системы с прочими социальными явлениями. Юридические нормы обеспечивают гарантированное исполнение жизненно необходимых правил, без которых функционирование общества и государства было бы невозможным. Такие правила являются тем минимумом, который призван сохранять стабильность политической и правовой системы каждого государства.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что Уголовное право, как и любая иная отрасль права, осуществляет свое регулятивное и охранительное воздействие только через общественные отношения, путем установления запретов одной из сторон на определенное поведение. Установление таких ограничений осуществляется на основании нормы уголовного права. Формирование правового государства предполагает уважение к закону, праву, строгое соблюдение юридических норм. Правовая норма сама по себе только определенный текст с юридическим содержанием, главным ее назначением является применение на практике, т.к. если норму не использовать в ней не будет смысла ее закрепленности в акте.

Анализ изученных источников и литературы. Понятие уголовно-правовой нормы как правовой институт нашли свое отражения в работах таких авторов как Н.С. Таганцев, А.Н. Игнатов, А.И. Рарог, И.Я. Козаченко, В.С. Комиссаров, А.С. Михлин, В.П. Ревин.

Объектом являются общественные отношения, возникающие между субъектами уголовного права по поводу изучения уголовно-правовой нормы, диспозиции и санкции.

Предметом является нормативно-правовое регулирование уголовно-правовой нормы, диспозиции и санкции.

Цель - рассмотреть понятие уголовно-правовой нормы, ее структуру, различные виды диспозиций, гипотез и санкций.

Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд задач, а именно:

Раскрыть понятие и признаки уголовно-правовой нормы;

Проанализировать структуру уголовного закона;

Исследовать гипотезу и диспозицию, как часть уголовно-правовой нормы;

Рассмотреть санкцию в уголовном праве.

Это интересно:

Вопросы совершенствования уголовного законодательства в части защиты интересов семьи и несовершеннолетних
В последние годы в России, в среде законодателей и правоприменителей все чаще встает вопрос о необходимости создания ювенальной юстиции - судов общей юрисдикции, которые будут специализироваться на р ...

Понятие административного принуждения и его отличия от других видов государственного принуждения
В числе административно-правовых методов были упомянуты средства принудительного характера, используя которые исполнительные органы (должностные лица) обеспечивают необходимое упорядочивающее воздейс ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru