Конституционно-правовой статус субъектов в составе Российской Федерации

Закон и право » Конституционно-правовой статус субъектов в составе Российской Федерации

Под конституционно-правовым статусом субъекта федеративного государства следует понимать совокупность его основных прав и обязанностей, связанных с осуществлением государственной власти на соответствующей территории, урегулированных конституционным законодательством федерации и субъекта федерации.

Множественность субъектов Российской Федерации не исключает наличия общих черт их конституционно-правового статуса. Конституционно-правовой статус субъекта Российской Федерации характеризуется следующими основными для всех видов субъектов Российской Федерации моментами:

- все субъекты Российской Федерации являются неотъемлемыми составными частями Российской Федерации и не обладают правом сецессии (правом выхода из состава Российской Федерации).

- все субъекты Российской Федерации равноправны во взаимоотношениях с федеральными органами власти. При этом это равноправие не означает тождества субъектов Российской Федерации в государственно-правовом отношении, так как на статус ряда субъектов большое внимание оказывают этнические начала их образования, а сами эти субъекты являются формой государственно-правового выражения самоопределения народов и наций в составе Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации самостоятельно образуют органы государственной власти и обладают на своей территории всей полнотой государственной власти вне пределов ведения и полномочий Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения. Иными словами, территориальное верховенство субъектов Российской Федерации в пределах собственной компетенции обусловливает наличие у них учредительной власти, выражающейся в принятии конституций и уставов, собственного законодательства.

Субъекты Российской Федерации самостоятельно создают собственные органы государственной власти - законодательные собрания (есть иные названия), избирают президентов (только в республиках, и не во всех) или глав администрации (губернаторов и др.), создают свои правительства. Создавая свои органы, субъекты должны действовать в соответствии с принципами Конституции Российской Федерации и исходить из федеральной схемы отношений органов законодательной и исполнительной власти, как это постановил Конституционный Суд Российской Федерации в решении от 18 января 1996 г.

Располагая рядом суверенных прав, субъекты Российской Федерации не обладают государственным суверенитетом, так как подчинены верховной власти Федерации, а их международные и внешнеэкономические связи осуществляются в той мере, в какой это установлено федеральным законом. При этом самостоятельно образуя органы государственной власти, субъекты Российской Федерации обязаны действовать в соответствии с закреплёнными в федеральной Конституции основами конституционного строя. Государственность субъектов Российской Федерации должна отвечать критериям демократического правового федеративного с социального государств, республиканской формы правления, опираться на принципы единства системы государственной власти и на основе разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что субъекты Российской Федерации разнообразны по своему территориальному, национальному признаку. Такое сложное, по своему составу, федеративное государство всегда вызывает интересы для изучения

Среди современных российских ученых, обращавшихся к вопросам конституционно-правового статуса субъекта в составе Российской Федерации, можно назвать Баглая М.В., Аваньян А.А., В.А, Безуглова,Катков Д.Б., Кудинова О.А, Никулина В.В и ряд других ученых.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с государственным устройствам Российской Федерации.

Предметом исследования является государственно-территориальное устройство Российской федерации и конституционно-правовой статус субъектов Российской Федерации.

Гипотезой данной работы является то, что все субъекты Российской Федерации в равной степени обладают конституционными правами и гарантиями своего статуса.

Отсюда цель настоящего исследования состоит в том, чтобы на основе анализа научной литературы, действующего законодательства изучить и проанализировать конституционно-правовой статус субъектов в составе Российской Федерации.

Для достижения указанной цели автором поставлены следующие задачи:

- изучить понятие субъекта и его статуса в составе Российской Федерации;

- изучить особенности конституционно-правового статуса субъектов в составе Российской Федерации;

- рассмотреть подробно правовой статус республик, краев, областей и городов федерального значения;

- выявить теоретико-правовые проблемы федеративного устройства Российской Федерации;

- исследовать правовые проблемы утраты статуса субъекта Российской Федерации.

Методологической основой настоящей работы являются общенаучные и частно научные методы: диалектический, системный и другие. Наиболее часто использовался метод изучения и анализа научной литературы.

Квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.

Первая глава посвящена общим теоретическим вопросам конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации в ее составе, а также рассмотрено понятие субъекта Российской Федерации в конституционно-правовом аспекте, виды субъектов Российской Федерации и участие субъектов в решении общефедеральных вопросов.

Во второй главе рассмотрена особенность конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации, а именно особенность правового статуса Республик в составе Российской Федерации и конституционно-правового статуса областей, краев, городов федерального значения.

В третьей главе анализируются основные теоретико-правовые проблемы федеративного устройства Российской Федерации, например, такие как образование новых субъектов в составе Российской Федерации: проблемы законодательного регулирования и правовые проблемы утраты статуса субъекта Российской Федерации.

Это интересно:

Соотношение социального и биологического в личности преступника
В учении о личности преступника очень принципиальным является вопрос о роли биологических факторов в преступном поведении. Эта проблема до конца не решена, и разные криминологи трактуют её по-разному ...

Рабочее время
Понятие и виды рабочего времени Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru