Союзное государство как новый тип межгосударственного объединения

Закон и право » Союзное государство как новый тип межгосударственного объединения

Важной вехой в первые постсоветские годы начались процессы интеграции Российской Федерации и Республики Беларусь в государственной сфере. Документом который это подтверждал стал Договор от 8 декабря 1999 о создании Союзного государства и их дальнейшие действия по его реализации.

Республика Беларусь ратифицировала этот Договор - 24 декабря 1999 года, Российская Федерация - 2 января 2000 года.

С этого времени начался качественно новый этап развития отношений между двумя выше названными государствами по созданию Союзного государства и его укрепления.

Глобальностью этой задачи и обусловлена ​​актуальность темы настоящего дипломного исследования.

Договор о создании Союзного государства набрал особую значимость, которая проявляется в том, что в процессе его реализации на пространстве, ранее занимаемому Советским Союзом, было образовано новое межгосударственное объединение.

Таким образом, созданы условия для укрепления братской дружбы народов России и Беларуси и повышение уровня их благосостояния и безопасности, сохранения многополярной мировой цивилизации.

В процессе становления Союзного государства открываются новые перспективы и для науки конституционного права, чем также обусловлена ​​важность научного изучения данной проблемы.

Востребованность исследований данного направления подтверждается и необходимостью развития конституционно-правовой основы Союзного государства, установление законодательного механизма взаимодействия его органов государственной власти, определение конституционного статуса граждан Союзного государства, создание его правовой системы.

Таким образом, есть все основания для вывода о том, что тема настоящего дипломного исследования весьма актуальна, ее разработка имеет как научное так и практическое значение.

Целью данного исследования является поиск оптимального варианта конституционно-правового регулирования деятельности Союзного государства с учетом особенностей его природы.

Исходя из поставленной цели исследования, необходимо выполнить следующие задачи.

- проанализировать исторические предпосылки интеграционных процессов Российской Федерации и Республики Беларусь;

- охарактеризовать значение основ конституционного строя Российской Федерации и Республики Беларусь в осуществлении деятельности становления Союзного государства;

- определить роль национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в становлении Союзного государства;

- рассмотреть особенности правового статуса Союзного государства;

- проанализировать перспективы развития конституционно-правового регулирования Союзного государства.

Объектом данного исследования выступают нормы конституционного права Российской Федерации и Республики Беларусь, которые допускают объединение и способствуют развитию интеграционных процессов двух названных государств, наднациональные акты конституционно-правового содержания, которые оформляют создание Союзного государства.

Объектом стали также политические и правовые взгляды, предложения, теоретические обобщения, позиции, заключения по вопросам, касающихся становления, правового оформления и перспектив развития Союзного государства.

Предметом данного исследования является обоснование наиболее оптимального варианта конституционно-правового сближения России и Беларуси, нормативного оформления статуса Союзного государства с учетом особенностей основ конституционного строя государств-участников Договора от 8 декабря 1999 и практики реализации соответствующих норм, а также разработка концептуальных положений Конституции Союзного государства .

Степень научной разработанности исследования. Становление совместной российско-белорусской государственности, процессы создания Союзного государства и его органов государственной власти исследуют многие российские ученые-государствоведы С. А. Авакьян, А. С. Автономов, С. Н. Бабурин, М. П. Баранова, А. В. Щукин и др.

Методологической основой данного исследования является общенаучный диалектический метод познания. Исследование проводилось также на основе историко-правового, логического, статистического, системно-структурного методов. Особое значение придавалось применению метода сравнительного анализа основ конституционного строя Российской Федерации и Республики Беларусь, моделированию основ конституционного строя Союзного государства.

Теоретическую основу данного исследования составляют научные труды отечественных и зарубежных ученых в области государства и права, концепции законов и других нормативных правовых актов. Мы ориентировались на идеи, позиции и выводы С. А. Авакьяна, С. Автономова, С. Н. Бабурина, и дургих.

Теоретическая значимость данного исследования состоит в том, что содержащиеся в дипломном ислледовании положения, углубляют теорию конституционного строя, обогащают науку конституционного права новыми идеями и выводами, расширяют сферу научных знаний о государстве и его правовой системе, раскрывают особенности конституционных устоев Союзного государства.

Практическая значимость данного исследования заключается в том, что в ней сформулированы и обоснованы предложения по совершенствованию конституционно-правового регулирования деятельности Союзного государства, унификации национального законодательства государств-участников, показана необходимость его гармонизации с законодательством Союзного государства.

Это интересно:

Понятие и предмет гражданского права
Гражданское право - это совокупность гражданско-правовых норм, которые регулируют на принципах юридического равенства отношения собственности в ее различных формах, товарно-денежные отношения и некот ...

Обращения граждан. Правовые основы рассмотрения обращений граждан
Законодательством Республики Беларусь и, в частности, законом Республики Беларусь «Об обращении граждан» предусмотрены возможность и порядок обращения граждан в соответствующие органы государственног ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru