Законность и усмотрение

Закон и право » Законность и усмотрение

Проблема обеспечения законности тесным образом связана с проблемой реализации административного усмотрения в деятельности государственных органов и их представителей. Усмотрение является неотъемлемым свойством правоприменения. Материя права так разнообразна и всеобъемлюща, что не позволяет охватить ее узкими рамками нормативных актов. Поэтому правоприменителю дается возможность в определенных случаях действовать по собственному усмотрению.

Кроме того, в современных реалиях развития общества, при условии кризиса и образования все новых общественных отношений законодатель просто не в состоянии предвидеть и детально отразить все возможные варианты их развития в законе. При таких условиях особое значение приобретает правоприменительное усмотрение, при котором правоприменитель в определенных условиях правомочен выбрать вариант разрешения правового вопроса, руководствуясь собственным усмотрением.

Именно административное усмотрение необходимо для эффективной и оперативной деятельности органов исполнительной власти. Но для того, чтобы право административного усмотрения не давало возможности нарушать требования к режиму законности, необходимо четко определять его (усмотрения) границы, осуществлять непрерывный контроль за его реализацией.

Целью настоящей работы является исследование законности и усмотрения в административном праве.

Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи работы:

анализ понятия и сущности законности и усмотрения;

характеристика властного полномочия как необходимого условия для административного усмотрения;

выявление законодательных пределов административного усмотрения.

Это интересно:

Психологические аспекты планирования следственной деятельности, ее достоверности и оценки результатов
В этой части дипломной работы автором будут рассмотрены вопросы характеризующие психологические особенностей следственной деятельности, таким образом нами будет осуществлена привязка профессиональных ...

Структура правовых норм
Каждая правовая норма, будучи «клеточкой» системы права, в свою очередь, имеет внутреннюю структуру. Структура правовой нормы – это ее внутреннее строение, элементы которого имеют специфическую связь ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru