Криминологическая характеристика и профилактика тяжких и особо тяжких преступлений против личности

Закон и право » Криминологическая характеристика и профилактика тяжких и особо тяжких преступлений против личности

Актуальность темы работы заключается в том, что личность, ее права и свободы, а также их защита является высшей ценностью для любого государства.

Статья 16 Конституции ПМР определяет - человек, его права и свободы являются высшей ценностью общества и государства. Защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Исходя из этой посылки преступления, направленные против личности, расположены в Особенной части уголовного кодекса на приоритетных местах.

И в УК ПМР, и в УК РФ Особенная часть начинается с раздела 7 (Преступления против личности). Это потому, что высшими и истинными ценностями, которые находятся под охраной, в том числе и уголовного законодательства, могут быть лишь жизнь человека, его здоровье, его неотъемлемые права на свободу передвижения, честь, достоинство, половая неприкосновенность и половая свобода.

Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима.

Большой интерес данная тема представляет с точки зрения уголовного права, криминологии, и психологии поведения преступника.

Это объясняется тем, что убийство как, и любое умышленное преступление против жизни другого человека всегда и во всех странах мира традиционно являлось и является сейчас особо тяжким преступлением, которое карается длительными сроками лишения свободы или же смертной казнью.

В соответствии с ч. 4 ст. 14 УК ПМР тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает 10 лет лишения свободы.

В тоже время ч. 4 ст. 15 УК РФ тяжкими преступлениями признает только умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает 10 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 14 УК ПМР и ч. 5 ст. 15 УК РФ особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

В России интенсивный рост тяжких и особо тяжких преступлений против личности начался еще в 1989—1990 гг.

В 1994 году в России число убийств достигло максимума, а затем уменьшилось и оставалось стабильным.

В дальнейшем число убийств несколько увеличилось и составило: в 1999 г. — 31 140; в 2000 г. — 31 829, но не превысило уровня 1994 г.

Рост убийств продолжился в 2001 г., в котором было зарегистрировано 33 583 убийства (с покушениями). Однако с 2002 по 2007 г. в России наблюдалось стабильное снижение уровня убийств. В 2002 г. было зарегистрировано 32 285 убийств (с покушениями); в 2003 г. — 31 630; в 2006 г. – 27462; в 2007 г. - 22227.

Отрицательная динамика сохранилась и в 2008 г., в котором было зарегистрировано 20 056 убийств (с покушениями).

Возможности уголовного наказания в предупреждении преступлений весьма ограничены. Главным средством достижения цели предупреждения преступлений (как общего, так и специального), как известно, является неотвратимость ответственности. Однако ежегодно в России остаются невыявленными тысячи убийц.

По данным МВД РФ, убийств, следствие по которым приостановлено, насчитывается около 90 тыс.

Выступая на расширенном заседании коллегии МВД РФ, Президент Д. Медведев указал, что в 2008 г. остались не раскрытыми 2300 убийств (с покушениями).

Практической работой по борьбе с преступностью занимаются сотрудники правоохранительных органов, которые участвуют в деятельности по предупреждению преступлений; исправительные учреждения юстиции, занимающиеся данной проблемой, используя при этом уголовное, уголовно -процессуальное, исправительное право, социологию, социальную психологию и другие науки, что позволяет изучить проблему во всех аспектах и с разных точек зрения.

Современное состояние тяжких и особо тяжких преступлений против личности выдвигает проблему борьбы с преступностью против личности на одно из первых мест.

Цель курсовой работы заключается во всестороннем изучении факторов, порождающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- дать криминологическую характеристику данных преступлений против личности;

- выявить причины и условия этих преступлений против личности;

- определить меры борьбы, профилактики и предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений против личности;

Это интересно:

Особенности применения общего срока исковой давности
Как мы выяснили, согласно ст.197 Гражданского кодекса Республики Беларусь "общий срок исковой давности установлен в три года." Данный срок распространяется на все правоотношения, кроме тех, ...

Понятие и основные характеристики налоговых систем
Под налоговой системой понимается совокупность налогов, пошлин и сборов, взимаемых на территории государства в соответствии с Налоговом кодексом, а также совокупность норм и правил, определяющих прав ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru