Криминологическая характеристика личности преступника

Закон и право » Криминологическая характеристика личности преступника

Криминология, как относительно молодая наука о преступности и средства борьбы с ней, находится в постоянном развитии, расширяется круг её интересов. Сейчас предмет криминологии охватывает сферу предкриминального и криминального поведения, а так же ёё вектемологические аспекты.

Изучение криминологии – важная составляющая профессиональной подготовки не только юристов, а и педагогов, психологов, экономистов, социологов и других специалистов. Без криминологических знаний сегодня не могут обойтись работники всех правоохранительных органов, особенно органов внутренних дел, налоговой милиции, учреждений исполнения наказаний. Они пребывают на переднем плане борьбы с преступностью и преступниками, должны собирать, анализировать и обобщать информацию об уровне, структуре, динамике, детерминантах и тенденции развития этого антиобщественного явления.

Без умения оперировать современными криминологическими знаниями невозможно разрабатывать и осуществлять адекватные противодействия преступности. Творчески использовать в этом деле позитивный опыт зарубежных стран, их внутренние и международно-правовые акты относительно борьбы с преступностью, учитывая её транснациональный характер.

Ни одна идея не находит своего развития, если не имеет соответствующих общественных условий и потребностей. Криминология, как отрасль научных знаний возникла в XVIII в. на базе уголовного права. Её появление было связано с обострением социальных противоречий, что привело к резкому возрастанию преступности. В этих условиях наука, которая объясняла преступность как явление, начала приобретать большую общественную значимость.

Проблема преступности и сегодня является одной из самых актуальных и политически острых. Вокруг неё не мало споров.

Рамки криминологии часто связывают её с предметом и фактически сводят к перечню его составляющих частей. Вместе с тем такой подход является недостаточным, поскольку, невзирая на весомость предмета , определение науки должно содержать полную её характеристику, указывая, в частности, на место науки в общей системе знаний, самые важные методологические подходы к объекту исследования, на конечную цель и задания исследовательских поисков.

Отечественную криминологию можно определить, как комплексную науку о преступности, её сущность и исторические формы проявления, детерминанты, состояние, структуру и динамику, личность преступника, жертву преступления, а так же о методах противодействия преступности и другим, связанным с ней, антисоциальным проявлениям.

Расхождение в определении предмета криминологии обусловлены пониманием сути предмета науки, сопоставления её с содержанием, заданиями и др. Показательным тут является взгляд, в соответствии с которым «всё, что изучает та или другая наука, входит в предмет». При таком подходе предмет криминологии определяется очень широко, фундаментальные теоретические проблемы науки становятся рядом с прикладными вопросами.

В одинаковых условиях разные люди ведут себя по-разному – одни придерживаются закона, другие его нарушают. Это даёт основания считать, что лица, которые выбрали антиобщественных вариант поведения, делают так вследствие определённых их особенностей, которые обусловили именно этот выбор. Поэтому очень важным направлением науки криминологии является изучение лиц, которые совершили преступление.

Это интересно:

Период поздней империи
В период поздней империи (домината) верховная власть в государстве принадлежала целиком и полностью одному лицу – императору. Императоры позднеримской империи совершенно порывают с республиканскими т ...

Объявление гражданина умершим
В условиях развития современного общества проблема признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим стала особенно актуальной, поскольку ежегодно исчезает огромное колич ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru