Совершенствование системы аттестации муниципальных служащих в управлении образования Центрального района г. Челябинска

Закон и право » Совершенствование системы аттестации муниципальных служащих в управлении образования Центрального района г. Челябинска

Для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия муниципальных служащих занимаемым должностям проводится их аттестация. Поэтому важно разработать систему оценки и аттестации персонала. Это система кадровых мероприятий, призванных оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала муниципальных служащих требованиям рабочего места или должности. Главное назначение оценки и аттестации муниципальных служащих не контроль исполнения (хотя это тоже очень важно), а выявление резервов повышения уровня отдачи работника.

Аттестация муниципальных служщих в Челябинской области регулируется Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», законом Челябинской области от от 30 мая 2007 г. №144-ЗО «О регулировании муниципальной службы в Челябинской области», и разрабатываемых на их основе Положением о проведении аттестации муниципальных служащих органов местного самоуправления Челябинска.

Главной задачей аттестации муниципальных служащих являются оценка степени соответствия сотрудника своей должности и выявление резервов повышения качества труда и уровня отдачи работника.

Оценка служит юридической основой переводов, продвижений по службе, наград и увольнений. Она дает материал для разработки вопросников по найму, а также позволяет получить необходимую информацию для того, чтобы определить заработную плату, различного рода выплаты и доплаты работнику.

Аттестация помогает четко определить положение каждого рабочего места в структуре организации, уровень и объемы выполнения работ, функциональные обязанности сотрудников, особенности взаимодействия с коллегами.

Иными словами, в результате успешно проведенной аттестации открывается широкое поле деятельности для всех служб управления персоналом: отдела кадров, отдела труда и заработной платы, отдела повышения квалификации и так далее.

Не исключение составляет и главное управление образования Центрального района.

Известно, что сотрудник, не обладающий характеристиками, необходимыми для успешного выполнения работы по специальности, имеет склонность к принятию ошибочных решений, что может привести к таким нежелательным явлениям, как плохой морально-психологический климат в подразделениях организации (конфликты, склоки, халатное отношение к порученному делу и т.п.), прогулы, опоздания на работу и преждевременные уходы с работы. Низкий профессиональный уровень персонала организации может привести к таким последствиям, как высокая текучесть кадров, низкая трудовая и исполнительская дисциплина (низкое качество работы, низкая эффективность использования рабочего времени, невыполнение распоряжений руководства и т.д.). Практически всем руководителям сегодня понятно, что добиться высоких результатов без людей, отличающихся высоким уровнем знаний, способностей и деловых качеств, нельзя, но вопрос состоит в том, как их «вычислить»? Как отличить хороших работников от плохих?

Ответить на поставленные вопросы поможет грамотно проведенная аттестация работников организации, что является важным средством в практике управления персоналом.

Объектом оценки, аттестации являются работники, состоящие в трудовых отношениях с управлением образования Центрального района.

Предметом оценки могут быть:

• особенности поведения сотрудников;

• эффективность деятельности (анализ персональных особенностей выполнения работы);

• выполнение должностных обязанностей;

• уровень достижения целей;

• уровень компетентности;

• особенности личности и т.д.

Внедрение в организации системы оценки и аттестации персонала позволит изучить степень подготовленности работника к выполнению именно того вида деятельности, которым он занимается, а также выявить уровень его потенциальных возможностей для оценки перспектив роста, оценить соответствие работников занимаемой должности, определить: во-первых, какие работники требуют большей подготовки и, во-вторых, результаты программ подготовки персонала. Она также поможет установить и укрепить деловые отношения между подчиненными и руководителями при обсуждении результатов оценки и побудит руководителей оказать необходимую помощь.

Для этого нужно рассмотреть существующую систему оценки и аттестации персонала в управлении образования Центрального района г.Челябинска и усовершенствовать ее, что и будет целью дипломной работы.

Исходя из поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- изучить теоретические основы оценки и аттестации;

- раскрыть методы проведения оценки;

- выбрать методы оценки и аттестации;

- рассмотреть порядок проведение аттестации муниципальных служащих;

- проанализировать существующую ситему аттестации в управлении образования Центрального района г.Челябинска;

- предложить усовершенствовать методику проведения аттестации.

Предметом исследования является аттестация.

Объектом исследования Управление образования Центрального района г.Челябинска.

В курсовой работе в основном использовались источники которые посвящены аттестации персонала организации, труды таких отечественных и зарубежных авторов: Заварихина С.А.; Костромина С.В.; Сурманидзе И.Н.

К сожалению, исследований по аттестации именно муниципальных служащих на сегодняшний день в литературе описано мало, здесь можно отметить статьи Ежевского Д.О., Киреевой Е.О. и Сурманидзе И.Н.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных и источников и литературы, приложений.

В первой главе рассматриваются теоретические основы проведения оценки и аттестации, раскрываются цели и методы.

Вторая глава посвящена проведению аттестации непосредственно муниципальных служащих, рассмотрен ее порядок.

В третьей главе дается общая характеристика управления образования Центрального района г.Челябинска, рассмотрена существующая система аттестации и предложены рекомендации для ее совершенствования.

Это интересно:

Право на иск
Иск служит средством защиты нарушенного либо оспариваемого права и в то же время является средством возбуждения деятельности суда. У иска, таким образом, имеется две взаимосвязанные стороны – материа ...

Понятие и назначение аттестации рабочих мест по условиям труда
На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работники находятся под воздействием вредных и опасны ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru