Государственная служба в ОВД

Закон и право » Государственная служба в ОВД

Согласно закону «Об основных государственной службы РФ» от 31 июля 1996 г. под государственной службой понимается осуществление на профессиональной основе полномочий по реализации задач и функций государства в соответствии с Конституцией Российской Федерации лицами, получающими заработную плату из государственного бюджета и занимающими постоянно или временно должности в государственных организациях. Согласно статье 9 федерального закона о системе государ­ственной службы Российской Федерации Реестр должностей федеральной государственной службы образуют:

— перечни должностей федеральной государственной службы;

— перечни типовых воинских должностей;

— перечни типовых должностей правоохранительной службы. Все указанные перечни утверждаются Президентом Российс­кой Федерации.

Реестр должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации утверждается законом (иным нормативно-правовым актом) субъекта Российской Федерации.

Реестр должностей федеральной государственной службы и реестры должностей государственной гражданской службы всех субъектов Федерации составляют Сводный реестр должностей государственной службы Российской Федерации.

Важно подчеркнуть и то, как решается проблема реализа­ции компетенции Российской Федерации и компетенции субъек­тов Российской Федерации в сфере установления и правового регулирования отношений государственной службы. При этом укажем, что статья 71 Конституции России четко и недвусмыс­ленно относит к ведению Российской Федерации федеральную государственную службу.

Вопросы государственной службы субъектов Российской Фе­дерации по смыслу и духу конституционных новелл (статьи 72, а также пунктов 2 статей 76 и 77 Конституции РФ, взятых в их взаимосвязи) должны быть отнесены (и относятся) к пред­метам совместного ведения Российской Федерации и ее субъек­тов, а следовательно, регулироваться федеральными законами о государственной службе и законами (и иными нормативными правовыми актами) соответствующих субъектов Российской Федерации.

Это, кстати, широко осуществляется в современной практи­ке правового регулирования государственно-служебной деятель­ности субъектов Российской Федерации.

Виды государственной службы. В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации» было установлено разделение государственной службы Российской Федерации с учетом принципа федеративного устройства вашего государства на два вида:

—федеральную государственную Службу, находящуюся в ведении Российской Федерации;

— государственную службу субъектов Федерации, находя­щуюся в их ведении".

С принятием и вступлением в силу Федерального закона от 27 мая 2003 г. № 60-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»

законодательно закреплено, что сис­тема государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы:

1. государственная гражданская служба;

2. военная служба;

3. правоохранительная служба.

В свою очередь государственная гражданская служба под­разделяется на:

а) федеральную государственную гражданскую службу; ,

б) государственную гражданскую службу субъекта Рос­сийской Федерации.

Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы, а другие виды федеральной государственной службы могут быть установлены путем внесения изменений и дополнений в федеральный закон о системе государственной службы Российской Федерации.

Таким образом, налицо три вида федеральной государствен­ной службы (федеральная государственная гражданская служ­ба, военная служба и правоохранительная служба) и один вид государственной службы субъектов Российской Федерации (государственная гражданская служба субъекта Российской Федерации)

Правовое регулирование и организация федеральной госу­дарственной гражданской службы находятся в ведении Россий­ской Федерации. Правовое регулирование государственной граж­данской службы субъекта Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а ее организация — в ведении субъекта Российской Федерации (пункт 4 статьи 2 Федерального закона о системе государственной службы). В статьях 4—7 Федерального закона даны определения вышеперечисленных видов госу­дарственной службы, а именно:

I. Федеральная государственная служба — профессиональ­ная служебная деятельность граждан по обеспечению исполне­ния полномочий Российской Федерации, а также полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих го­сударственные должности Российской Федерации.

II. Государственная гражданская служба — вид государ­ственной службы, представляющей собой профессиональную слу­жебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных орга­нов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих госу­дарственные должности Российской Федерации, и лиц, заме­щающих государственные должности субъектов Российской Федерации.

III. Федеральная государственная гражданская служба -профессиональная служебная деятельность граждан на долж­ностях федеральной государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государствен­ных органов и лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации.

IV. Государственная гражданская служба субъектов Рас­пиской Федерации — профессиональная служебная деятель-ость граждан на должностях государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации по обеспечению испол­нения полномочий субъектов Российской Федерации, а также полномочий государственных органов субъектов Российской Фе­дерации и лиц, замещающих государственные должности субъек­тов Российской Федерации.

V. Военная служба — вид федеральной государственной служ­бы, представляющий собой профессиональную служебную дея­тельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (спе­циальных) формированиях и органах, осуществляющих функ­ции по обеспечению обороны и безопасности государства, кото­рым присваиваются воинские звания.

VI. Правоохранительная служба — вид федеральной госу­дарственной службы, представляющий собой профессиональ­ную служебную деятельность граждан на должностях правоох­ранительной службы в органах, службах и учреждениях, осу­ществляющих функции по обеспечению безопасности, законно­сти и правопорядка, по борьбе с преступностью, защите прав и свобод человека и гражданина, которым присваиваются специ­альные звания или классные чины.

При этом следует иметь в виду, что определение военной службы, как вида федеральной государственной службы, содержащееся в статье 6 Федерального закона и приведенное выше, применяется со дня вступления в силу федерального закона о внесении соот­ветствующих изменений и дополнений в федеральные законы, Регулирующие вопросы прохождения военной службы.

В свою очередь определение правоохранительной службы как вида федеральной государственной службы, содержащее­ся в статье 7 Федерального закона о системе государственной службы и приведенное выше, применяется со дня вступления силу закона о правоохранительной службе.

В соответствии с видами государственной службы Российс­кой Федерации классифицируются и должности государствен­ная службы, которые согласно статье 9 указанного Федераль­ного закона подразделяются на:

- Должности федеральной государственной гражданской службы;

- Должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации;

— воинские должности;

—должности правоохранительной службы. В одном и том же федеральном государственном органе мо­гут быть учреждены должности федеральной государственной службы различных видов. Это, например, уже сейчас имеет место в системе Министерства обороны РФ (где наряду с воин­скими должностями имеют место должности федеральной госу­дарственной гражданской службы), Министерства внутренних дел РФ (здесь есть и должности правоохранительной службы и федеральной государственной гражданской службы, и воинс­кие должности во внутренних войсках). Министерства по де­лам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликви­дации последствий стихийных бедствий (МЧС) РФ и Министер­ства юстиции РФ.

Все должности государственной службы распределяются по группам и (или) категориям в соответствии с федеральными законами о видах государственной службы и законами субъек­тов Российской Федерации о государственной гражданской службе субъектов Российской Федерации.

Наряду с нормативно-правовой классификацией видов го­сударственной службы, установленной Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации», в научных и методических целях, а также для конкретизации

отдельных видовых признаков используются и иные класси­фикации.

Так, в качестве одного из критериев классификации видов государственной службы может быть использован принцип раз­деления властей, согласно которому государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви влас­ти. Отсюда вытекает подразделение государственной службы на службу в органах законодательной (например, в аппарате палат Федерального Собрания), исполнительной (в аппарате Правительства РФ и федеральных органов исполнительной вла­сти) и судебной власти (в аппаратах федеральных судов). На основании критерия, связанного с организационно-правовыми формами федеральных органов исполнительной власти, федеральная государственная служба может классифицироваться на следующие подвиды: служба в федеральном министерстве и его территориальных органах, служба в государственном комите­те, федеральной комиссии, федеральной службе, российской агентстве, федеральном надзоре и иных федеральных органах исполнительной власти, образуемых в соответствии с утверж­даемой главой государства по представлению председателя пра­вительства структурой федеральных органов исполнительной власти. Причем, здесь могут встречаться в зависимости от юри­дического статуса того или иного федерального органа испол­нительной власти, закрепляемого федеральным законодатель­ством и положениями о соответствующих федеральных орга­нах, как государственная гражданская служба (например, в системе Министерства финансов РФ, Министерства экономи­ческого развития и торговли РФ, Государственного комитета рф по статистике, Федеральной энергетической комиссии, Фе­деральной архивной службы, Российского агентства по патен­там и товарным знакам, Федерального горного и промышлен­ного надзора и др.), так и военная (в системе Министерства обороны РФ, внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, федеральной службы безопасности, федеральной служ­бы железнодорожных войск и других), и правоохранительная (в системе Министерства внутренних дел РФ, ГУИН Министер­ства юстиции РФ, Государственного комитета РФ по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, Государственной фельдъегерской службы России, Комитета по финансовому мониторингу и других) службы.

Говоря о правоохранительной службе, можно отметить, что наиболее разработанным и комплексным по степени норма­тивно-правового регулирования является институт службы в таможенных органах. Здесь действуют Федеральный закон от 21 июля 1997 г. «О службе в таможенных органах Российс­кой Федерации»; дисциплинарный устав таможенной служ­бы Российской Федерации, утвержденный Указом Президента рф от 16 ноября 1998 г. № 1396; перечень должностей вьющего начальствующего состава в таможенных органах Рос­сийской Федерации и соответствующих этим должностям спе­циальных званий, утвержденный Указом Президента РФ от 3 февраля 2000 г. № 431; положение о порядке проведе­ния аттестации сотрудников таможенных органов Российской Федерации, утвержденное Приказом Государственного тамо­женного комитета РФ от 30 апреля 1998 г. № 281, и другие нормативные акты.

К сожалению, в иных видах федеральной государственной службы не столь полно урегулированы вопросы служебного права, как этого следовало бы ожидать.

Вместе с тем, необходимо учитывать и тот факт, что с при­нятием в 2003 г. Федерального закона «О системе государ­ственной службы Российской Федерации» возникла необходи­мость скорейшего принятия обновленных редакций и новых федеральных законов по вопросам прохождения военной и пра­воохранительной службы. Это, в свою очередь, потребует и обновления подзаконных нормативных актов в сфере регули­рования вышеуказанных видов федеральной государственной службы.

Очевидно, потребуется внести уточнения и в законодатель­ство об отдельных федеральных государственных органах (структурах), например, таких, как Прокуратура Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации, Централь­ная избирательная комиссия Российской Федерации и других. Речь идет о том, чтобы вписать федеральную государственную службу, имеющую место в вышеперечисленных государствен­ных органах, в ту систему, которая легитимирована новым федеральным законом. И здесь, по-видимому, большая часть сотрудников прокуратуры будет отнесена к служащим право­охранительной службы, а служащие остальных поименован­ных федеральных органов будут отнесены к федеральной госу­дарственной гражданской службе.

Это интересно:

Содержание и структура коллективного договора
Под содержанием коллективного договора понимаются согласованные сторонами условия (положения), призванные регулировать социально-трудовые отношения в данной организации. Статья 41 ТК РФ предусматрива ...

Участия государства в осуществлении конституционного права на жилище
Статья 40 Конституции Российской Федерации указывает на то, что государство призвано активно содействовать в осуществлении права на жилище. Таким образом, содержание конституционного права на жилище ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru