Граждане как субъекты гражданских правоотношений

Закон и право » Граждане как субъекты гражданских правоотношений

Конституция Российской Федерации провозглашает Россию социальным государством, политика которого должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь, свободное развитие личности, реализацию права на охрану здоровья. Воплощение в жизнь данных конституционных норм – основная обязанность государства. Однако без деятельного участия самих граждан, институтов гражданского общества и специалистов, работающих в различных областях социальной защиты и правоохранительной деятельности невозможно реализовать эти конституционные положения.

В связи с этим в Российской Федерации принимаются меры, направленные на развитие не только публичной, но и частной системы образования, здравоохранения, а также оказания социальной помощи.

При разработке данной темы дипломной работы автором использовались следующие научно-правовые методы: системно-правовой метод, анализ, сравнение, исследовательский метод и другие.

В науке выработано обобщающее понятие правосубъектности, которая представляет собой единство двух практических качеств: правоспособности и дееспособности. Категория правосубъектности выражает признание гражданина в качестве субъекта правоотношений вообще, а также квалификацию его в качестве субъекта или возможного субъекта конкретных (субъективных) прав и обязанностей.

Возникновение и осуществление гражданских прав и обязанностей предполагают наличие их носителя, то есть субъекта права. Субъектами права являются граждане (физические лица), организации (юридические лица), публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования).

Для приобретения и осуществления, гражданских прав и обязанностей все указанные субъекты должны обладать признаваемыми законом качествами: правоспособностью и дееспособностью.

Исходя из всего вышесказанного вытекает актуальность темы дипломной работы. В современных рыночных условиях одним из основных субъектов гражданских правоотношений является гражданин как физическое лицо. Поэтому для определения его правового положения, правоспособности и дееспособности необходимо иметь четкое представление о таком субъекте гражданского права как гражданин (физическое лицо).

Изучением теоретических и практических аспектов выбранной темы дипломной работы занимались такие ученые-правоведы как А.В. Гришко, А.П. Сергеева, С.П. Гришаев, С.Б. Князев, Н.В. Кравчук, И.А. Михайлова многими другими видными учеными.

Степень изученности выбранной темы дипломной работы довольно глубоко разработана учеными, однако до сих пор существует ряд проблем, по которым нет однозначного мнения, как в научной среде, так и в практике.

Целью данной работы является изучение правоспособности и дееспособности граждан, института опеки и попечительства, места жительства гражданина и актов гражданского состояния, а также раскрытие ряда вопросов и проблем в выбранной автором теме дипломной работы.

Задачами данной дипломной работы являются:

раскрытие сущности гражданской правоспособности и дееспособности и выявление проблем в данной области;

рассмотрение ряда вопросов связанных и проблем связанных с опекой и попечительством;

изучение правовых последствий признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим;

исследование актов гражданского состояния;

изучение и анализ судебной практики по рассматриваемым правоотношениям.

Решение поставленных задач обуславливает такую структуру дипломной работы, при которой в первой главе автором будет рассмотрена правоспособность и дееспособность граждан, а также вопросы, связанные с опекой и попечительством.

Во второй главе рассмотрено и изучено правовая природа и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим.

В третьей главе автор рассматривает особенности, связанные с именем и местом жительства гражданина, а также акты гражданского состояния. Объединение этих двух институтов гражданского права обусловлено тем, что акты гражданского состояния напрямую отражают имя гражданина.

Это интересно:

Выплата трудовой пенсии по старости. Удержание из пенсии. Порядок доставки трудовой пенсии
Выплата пенсии, в том числе пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства или месту пребывания пенсион ...

Значение срока в договоре бытового подряда
Существенным условием договора бытового подряда, наряду с предметом договора являются его сроки. Сроки могут отсчитываться и определяться в часах или днях. Сроки договора, их нарушение и выполнение с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru