Толкования норм права

Закон и право » Толкования норм права

Толкование правовых норм - важнейшее условие их правильного понимания и применения. Не будь толкования, весь сложный процесс правореализации был бы крайне затруднен, а в известном смысле невозможен. Необходимость толкования убедительно подтверждена многовековым правовым опытом, юридической практикой, судьбами конкретных людей.

Проблема толкования - это проблема соотношения духа и буквы закона, между которыми, как правило, существуют определенные противоречия, несовпадения. Подобные коллизии приходится устранять именно путем толкования. Очень важно, чтобы законодатель и исполнитель понимали друг друга. Юридическая деятельность (судебная, прокурорская, следственная, адвокатская и иная), как никакая другая, требует скрупулезной точности, определенности, однозначности. И, конечно, внимательности. Не зря говорят: закон - это скальпель в руках судьи и пользоваться им надо умело и осторожно. Не менее выразительна пословица: "Не суда бойся - бойся судьи".

Толкование во многом зависит от уровня правосознания толкующих лиц, их профессиональной подготовки, компетентности, культуры, эрудиции. Один и тот же закон можно истолковать по-разному, в зависимости от того, кто и как толкует, в каких целях. Большую роль здесь играет субъективное начало.

Субъекты толкования обладают различным политическим, нравственным и правовым сознанием, они порой находятся на разных полюсах идеологического спектра, имеют свои социальные пристрастия и предпочтения. А это не может не отражаться на понимании и толковании права. Так что толкование может быть и предвзятым. Особенно это касается нечетких, двусмысленных законов, которые действительно при желании можно повернуть по-разному, т.е. они допускают множественное толкование, возможность вкладывать в них различный смысл. Подобных случаев в современной юридической практике немало. Именно поэтому изучение толкования норм права очень актуально на сегодняшний момент.

Объектом исследования в курсовой работе являются нормы права в Российской Федерации.

Предметом исследования является правильное понимание и применение норм права.

Целью курсовой работы является изучение толкования норм права.

Задачи курсовой работы заключаются в:

рассмотрении понятия и цели толкования норм права;

изучении видов и способов толкования норм права;

анализе правильного понимания и применения норм права;

рассмотрении правоприменительной конкретизации юридических норм.

Методологическую основу курсовой работы составляют общенаучные методы: формальнологические методы (анализ, абстрагирование, моделирование), системный и структурно-функциональный методы.

Для написания данной курсовой работы использовались работы таких авторов как Атаманчук Г.В., ГомеровИ.Н., МарченкоМ.Н. МатузовН.И., и др.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Это интересно:

Косвенный иск и ответственность руководства ООО
Особый способ защиты прав участников ООО предусмотрен ст. 44 Закона об ООО. Согласно этой статье участник общества вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом со ...

Общие положения о разграничении компетенции ЕС и ее принципы
От того, на каком уровне – наднациональном или национальном – принимается нормативно-правовой акт, зависит не только процедура его принятия, но и юридическая сила, его вид, а это соответственно приво ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru