Конфискация как иная мера уголовно-правового характера

Закон и право » Конфискация как иная мера уголовно-правового характера

В России конфискация была ликвидирована в конце 2003 года с принятием соответствующих президентских поправок. Взамен нее применялась так называемая специальная конфискация. Она предусматривала изъятие имущества, которое применялось для совершения преступления или было получено в результате преступления. В мире ее применяют в случаях легализации преступных доходов, финансирования терроризма, нелегального оборота наркотиков, а в России применяют шире, при кражах или, например, растрате государственных средств.

Среди причин, приведших к отмене конфискации, было то, что эта мера практически не работала. Обычно имущество обвиняемых, нажитое преступным путем, оказывалось записанным на близких, дальних родственников и знакомых.

Конфискация была фактически заменена штрафом до одного миллиона рублей. Но уже сразу было ясно, что этого явно недостаточно. По экономическим преступлениям, например контрабанде, суды, как правило, приговаривают осужденных к условному сроку и штрафу в несколько десятков или сотен тысяч рублей.

Не прошло и полугода с отмены конфискации, как многие выступили с инициативой вернуть конфискацию в Уголовный Кодекс, применительно к борьбе с коррупцией. Тогда эти предложения показались слишком недемократичными. Но после трагедии в Беслане, когда зашла речь о борьбе с финансовой и экономической базой терроризма и коррупции, общественность стала менее строго смотреть на законодательную «реакцию».

Во время соответствующих слушаний в Госдуме представители Генпрокуратуры внесли ряд предложений возврата к конфискации, но уже с учетом существующих реалий. Например, применять эту норму по отношению к коррупционерам и террористам. И если у первых предлагалось отбирать только незаконно нажитое, то у террористов – отбирать все, что только удастся следствию найти.

Также эксперты Генпрокуратуры предложили возложить на обвиняемых обязанность доказывать легальность нажитых ими средств. Правда, эта новация нашла много противников, так как она, по их мнению, нарушает принцип презумпции невиновности.

Наконец прокуроры считали целесообразным ввести уголовную ответственность для юридических лиц. Иными словами, если руководство фирм пользовалось для получения доходов заведомо незаконными методами, оно должно отвечать не только своим личным имуществом, но и активами предприятия.

В новой редакции сферу применения конфискации предложено было значительно расширить. При этом конфисковывать будут не только денежные средства, ценности или имущество, полученное в результате незаконных действий, но также доходы и прибыль от этого имущества и даже имущество, «переданное осужденным другому лицу, если у этого лица имелись основания полагать, что оно получено в результате преступных действий».

Тем самым конфискацию предложено было не только возвратить, но и всемерно ужесточить. Иначе коррупцию не победить, считали прокуроры и силовики. Необходимость возвращения конфискации также предусматривает подписанная Россией Конвенция ООН против коррупции.

Очевидно одно – у поправок было много не только сторонников, но и влиятельных противников.

Это интересно:

Иностранные граждане, лица без гражданства
Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства. Лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся граж ...

Правовая сущность прокурорского надзора
Понятие «прокурорский надзор» является разноаспектным. Поэтому прокурорский надзор, как и много других понятий юридической науки, можно и нужно рассматривать и различать в нескольких значениях. В час ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru