Ответственность по договору коммерческой концессии

Закон и право » Ответственность по договору коммерческой концессии

Для нашей экономики франчайзинг сегодня является относительно новым явлением, в то время как в развитых странах он столетиями практиковался как средство обеспечения потребностей общества в различных услугах. Получило оно отражение и в гражданском законодательстве России. В частности франчайзинг закреплен в новом Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК), хотя не совсем точно назван в нем коммерческой концессией. В последние годы франчайзинг начинает проникать и в российскую предпринимательскую практику.

В настоящее время франчайзинг как эффективная форма ведения бизнеса применяется во всех странах с развитой рыночной экономикой. Привлекательность франчайзинга прежде всего заключается в наличии неоспоримых преимуществ для участников франчайзинговых отношений: для начинающих предпринимателей — это реальная возможность организовать собственное дело, так как в их распоряжение предоставляется стабильный доходный бизнес, для известных фирм и компаний — расширить и упрочить свои позиции на рынке; а для государства — приобрести эффективный инструмент поддержки предпринимательства. Норма банкротств франчайзи заметно меньше, и одна из причин подобной устойчивости заключается в высокой степени кооперации между участниками франчайзинговых соглашений. Именно этим следует объяснить широкое распространение франчайзинга как в Европе, так и в Америке. Совершенно очевидно, что механическое перенесение западных схем и их внедрение в российскую экономическую почву не дает нужных результатов. Поэтому необходимо учитывать специфику российских реалий, состоящую в том, что в России, несмотря на наличие отдельных тормозящих факторов, франчайзинг успешно развивается и к использованию этой формы ведения бизнеса обращается все больше предпринимателей.

Данный вид договора не имеет исторических корней в российской системе права, система таких отношений перенесена в Россию из США и Великобритании и юридически закреплена в гл. 54 ГК, именуемой «Коммерческая концессия». Договор франчайзинга вошел в научный и деловой оборот России, по существу, в последнее десятилетие.

Таким образом, с вступлением в силу в 1996 г. части второй ГК в частное право РФ введен новый договорный институт, который применяется в предпринимательской деятельности — договор коммерческой концессии (франчайзинга).

Целью данной дипломной работы является охарактеризовать механизм коммерческой концессии, выявить плюсы и минусы ведения бизнеса таким способом, для чего будут рассмотрены основные виды коммерческой концессии.

С учетом сформулированной цели нам предстоит решить следующие задачи:

Показать природу и содержание коммерческой концессии;

Показать историю возникновения коммерческой концессии (франчайзинга) в России и других странах;

Проанализировать практику применения коммерческой концессии в России, опираясь на опыт дифференцированных компаний Российской Федерации, выбравших франчайзинговую систему ведения бизнеса.

Основные аспекты коммерческой концессии (франчайзинга) рассмотрены в работах Брагинского М.И. и Витрянского В.В., О.Новосельцева, С.А. Сосны и Е.Н. Васильевой.

Дипломная работа состоит из трёх частей в которых последовательно раскрывается проблема исследования.

Это интересно:

Понятие и значение трудового договора
Конституция Российской Федерации, обладающая высшей юридической силой, устанавливает принципы и основные положения трудового законодательства. К ним относятся свобода выбора деятельности и сферы прим ...

Субъективная сторона контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
Субъективная сторона преступления – это элемент состава преступления, включающий характеристику психических процессов, происходящих в сознании и влияющих на волю лица, совершающего преступление. В со ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru