Ответственность за бандитизм

Закон и право » Ответственность за бандитизм

Преступления против общественной безопасности образуют систему деяний, посягающих на различные сферы общественной безопасности и нарушающих различные общественные отношения, охраняемые уголовным правом. Одним из видов преступлений против общественной безопасности, создающих угрозу безопасности неопределенному кругу лиц, нарушающих деятельность органов управления, обеспечивающих общественную безопасность, является бандитизм.

Бандитизм в его различных формах — это чрезвычайно опасное преступление, известное в России с древнейших времен. Состав бандитизма предусматривался и в ранее действовавших Уголовных кодексах: УК РСФСР – 1926 г. (ст. 59), 1960 г. (ст. 77).

В УК РФ бандитизм предусмотрен ст. 209, состоящей из трех частей:

В ч. 1 предусматривается ответственность за создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководства такой труппой (бандой).

В ч. 2 предусматривается ответственность за участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях.

Часть 3 содержит определение специального квалифицированного вида данного преступления.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что за последние годы в связи с общим ростом преступности увеличилось и число банд, создаваемых с целью совершения различных преступлений.

Цель курсовой работы - дать характеристику бандитизму.

Исходя из цели работы решим следующие задачи:

- рассмотреть объект и объективную сторону бандитизма;

- раскрыть субъект и субъективная сторона бандитизма;

- дать понятие квалифицированному виду бандитизма;

- рассмотреть сходства и отличия бандитизма от других преступлений.

Структура работы следующая – курсовая состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы. Первые две главы полностью посвящены составу преступления. Глава третья раскрывает квалифицированный вид бандитизма. В главе же четвертой бандитизм сравнивается с другими составами преступлений, таких как разбой, организация незаконного вооруженного формирования и других.

При написании курсовой работы были использованы различные источники: Учебники по Особенной части Уголовного права таких авторов, как Козаченко И.Я., Кудрявцев В.Н., Рарог А.И., Незнамов З.А., Уголовный кодекс РФ и комментарии к нему, Федеральные законы, Постановления Пленума Верховного Суда РФ и др.

Это интересно:

Корпус внутренней стражи Российской империи
Совершенно новым элементом в системе охраны правопорядка и общественной безопасности не только в России, но и во всем тогдашнем мире, стало создание в Российской империи в 1811 - 1812 годах "Кор ...

Понятие местного самоуправления, проблемы управления муниципальным образованием
Местное самоуправление представляет собой многостороннюю деятельность местного сообщества по решению стоящих перед ним задач на основе принципов самоорганизации, самофинансирования, самоответственнос ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru