История патентного права в России и за рубежом

Закон и право » История патентного права в России и за рубежом

Все, что вокруг нас, всё, что сегодня используется нами, было когда-то изобретено человеком, его творческим гением. Трудно переоценить роль изобретательского ума не только для истории человечества в целом, но и локально – для развития экономики. В условиях рынка объекты интеллектуальной собственности представляют собой значительные материальные ценности. Поэтому для современности возрастает актуальность разработки грамотной и эффективной патентной политики. Патентная политика для компании позволяет ей создавать оптимальные рыночные условия – осуществляет защиту от конкурентов за счет оформления монопольных прав на новую продукцию («стратегия щита»), а также блокировать деятельность конкурентов, контролировать рынок и преследовать нарушителей («стратегия меча»).

Среди результатов деятельности человека особое место занимают результаты творческой деятельности, прежде всего изобретения и произведения науки, литературы и искусства, а также селекционные достижения, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и т.д.

На протяжении долгого времени результаты интеллектуальной творческой деятельности человека не были чьей-либо собственностью, т.е. в современном представлении они являлись общественным достоянием.

Собственность на результаты творческой деятельности стала признаваться лишь с XV в.

С современными представлениями понятие «интеллектуальная собственность» может быть определено следующим образом.

Интеллектуальная собственность – это установленное юридическими законами право некоторых лиц на результаты интеллектуальной деятельности этих же или иных лиц.

Для защиты интеллектуальной собственности во всем мире выдается патент. Патент на изобретение может быть выдан, если изобретение удовлетворяет трем основным условиям патентоспособности:

– является новым, то есть неизвестно из существующего уровня техники;

– имеет изобретательский уровень, то есть предлагаемое решение для специалиста явным образом не следует из уровня техники (является неочевидным);

– является промышленно применимым, то есть может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях деятельности.

Соответствие изобретения условиям патентоспособности определяется государственной экспертизой. Если в процессе экспертизы выясняется соответствие изобретения трем указанным условиям, то в этом случае заявителю может быть выдан патент. Правовая система интеллектуальной собственности образована национальным законодательством и международными договорами. В России законодательство включено в часть четвертую Гражданского кодекса. Защита интеллектуальной собственности в России является актуальной проблемой современности. Т.к. данный институт права является относительно молодым и малоприменяемым на практике.

Объектом контрольной работы являются нормы действующего российского законодательства, осуществляющего правовое регулирование патентных отношений, правоприменительная деятельность по реализации этих норм.

Главными целями работы является рассмотрение развития международных аспектов патентного права, правовая система передачи прав на использование объектов патентного права в России, а главным образом рассмотреть современное состояние патентного права и применение его на практике.

Это интересно:

Наложение административных взысканий
Административное взыскание налагается в пределах, установленных актом, предусматривающим ответственность за совершенное административное правонарушение. Взыскание может применяться лишь к лицу, его с ...

Убийства. Причинение смерти по неосторожности
Общие положения. Убийство - наиболее тяжкая разновидность посягательств на жизнь. В последнее десятилетие имеется явная тенденция к их росту. В ч. 1 ст. 105 УК РФ дано законодательное определение дан ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru