Апелляционное производство по проверке судебных постановлений судов первой инстанции

Закон и право » Апелляционное производство по проверке судебных постановлений судов первой инстанции

В гражданском судопроизводстве Российской Федерации есть два способа обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений, принимаемых судами РФ по первой инстанции - это апелляционный и кассационный.

Апелляция (от лат. appellatio - обращение) в юриспруденции - это процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом, определенная процессуальным законодательством.

Общий смысл, вкладываемый в правовое определение апелляции, заключается в обжаловании не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей с целью исправить судебную ошибку.

Обстоятельное определение апелляции сформулировано Н.В. Лантух, определяющей эту форму пересмотра приговоров как «проверку обжалованного или опротестованного приговора с токи зрения правильности установления фактических обстоятельств дела и применения закона посредством повторного судебного разбирательства с вынесение собственного приговора либо изменением первоначального решения».

Деление апелляции на два типа (полную и неполную) - является традиционным в теории гражданского процессуального права. Под неполной апелляцией принято понимать пересмотр судебного акта по имеющимся в деле доказательствам, при котором ссылки на новые доказательства ограничены. Также при неполной апелляции суд в установленных законом случаях имеет право направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Полная апелляция характеризуется отсутствием ограничений по представлению новых доказательств в суд второй инстанции и полным запретом направления дела на новое рассмотрение. При полной апелляции суд в первую очередь осуществляет новое рассмотрение дела и лишь затем проверяет законность и обоснованность решения нижестоящего суда.

В связи с принятыми поправками в Гражданский процессуальный кодекс РФ апелляционное производство является единственной стадией по пересмотру решений, не вступивших в законную силу.

Апелляции как способу обжалования судебных постановлений присущи следующие признаки:

- апелляционная жалоба приносится на решение суда, не вступившее в законную силу;

- дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотрение вышестоящего суда;

- подача апелляционной жалобы обусловливается несогласием лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесением решением, ввиду его незаконности и необоснованности;

- суд апелляционной инстанции, пересматривая дело, проверяет как правовую, так и фактическую стороны дела в том же объеме, что и суд первой инстанции;

- суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения дела, как правило, не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае отмены решения суда первой инстанции, обязан вынести новое решение;

- полномочия суда апелляционной инстанции при пересмотре дела ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являющиеся предметом решения суда первой инстанции, не могут быть заявлены в апелляционном производстве.

Проблема производства в суде апелляционной инстанции является значимой проблемой гражданского процессуального права, так как она связанна с правом на обжалование судебных решений, то есть с содержанием конституционного права каждого человека на судебную защиту, а права и свободы человека являются высшей ценностью в нашем государстве. Обжалование судебных решений и определений, не вступивших в законную силу, является наиболее быстрым и доступным способом проверки законности и обоснованности судебных постановлений, устранения у лиц, участвующих в деле, сомнений в правильности вынесенных судом решений и определений, восстановления нарушенных прав и свобод. Поэтому важно знать и понимать порядок обращения в суд апелляционной инстанции, для защиты своих нарушенных прав.

Объектом исследования является апелляционное производство по проверке судебных постановлений судов первой инстанции, не вступивших в законную силу, как форма реализации права на судебную защиту.

В качестве предмета исследования выступает изучение и анализирование норм гражданского процессуального кодекса, который регулирует производство в суде апелляционной инстанции, как одного из институтов проверки законности и обоснованности судебных актов.

Целью данной работы является изучение института производства в суде апелляционной инстанции.

Для наиболее полного изучения данной темы, необходимо решить основные задачи:

1. Рассмотреть порядок возбуждения производства в суде апелляционной инстанции;

2. Изучить основания для отмены или изменения решений и определений судов первой инстанции;

3. Раскрыть права суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы, представления;

4. Выявить виды и законную силу постановления суда апелляционной инстанции.

Работа состоит из введения, четырех глав и заключения. В конце приведен список использованных в работе источников и литературы.

Это интересно:

Понятие законности в сфере муниципального управления
Конституция провозглашает Российскую Федерацию социальным государством (ст. 7), один из главных признаков которого – есть забота всех институтов государственной власти о постоянном повышении уровня ж ...

Уголовная ответственность за контрабанду:состав преступления, квалифицирующие признаки
Рассмотрим субъект данного преступления: им может быть признано физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, вне зависимости от его гражданства. Субъектом контрабанды могут являться граж ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru