Компенсация морального вреда в гражданском праве России

Закон и право » Компенсация морального вреда в гражданском праве России

Конституция Российской Федерации относит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство к естественным и неотчуждаемым правам личности. Это предполагает их охрану и защиту. В связи с этим обеспечение эффективного, быстрого и справедливого восстановления нарушенного права и (или) возмещение причинённого вреда является важнейшей задачей правового государства.

Одним из видов вреда, который может быть причинён личности является моральный вред, то есть физические или нравственные страдания, вызванные неправомерными действиями (бездействием).

Как показывает практика, данный правовой институт весьма востребован обществом, несмотря на его новизну. Граждане довольно часто обращаются в суды с заявлениями о компенсации морального вреда. Слабая теоретическая база исследований, посвящённых проблемам применения данного института в условиях рынка, и сравнительно небольшой опыт России в его регулировании порождают многочисленные проблемы законодательного, правоприменительного и теоретического характера. К примеру, в практике российских судов до сих пор отсутствует единый подход к решению вопроса о соотношении морального вреда с другими видами вреда. Существует проблема определения размера компенсации морального вреда и ряд других нерешенных проблем.

Вышеуказанные обстоятельства определяют актуальность темы проводимого нами исследования.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе изучения научной литературы и современного законодательства дать определение компенсации морального вреда, сформулировать основание и условия компенсации морального вреда, внести предложение по дополнению гражданского законодательства различными способами компенсации морального вреда и выделить критерии, с учётом которых суд должен определять размер компенсации морального вреда.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- обобщить рассмотренные взгляды авторов на понятие морально вреда и понятие компенсации морального вреда;

- проанализировать подходы различных авторов к рассмотрению основания и условий компенсации морального вреда, способов его компенсации;

- изучить, предложенные разными авторами, методики определения размера компенсации морального вреда;

- внести предложения по совершенствованию правового регулирования института компенсации морального вреда.

Объектом нашего исследования являются правоотношения, возникающие в связи с причинением морального вреда и его компенсацией.

Предметом проводимого нами исследования выступает совокупность норм гражданского права, которые закреплены в нормативных актах и правовых документах, определяющих содержание морального вреда, основания и порядок его компенсации, а также судебная практика и научные труды, раскрывающие сущность института морального вреда и проблемы его применения.

При написании курсовой работы были использованы общенаучные (анализ, синтез, обобщение), частнонаучные (формально-юридический, сравнительно правовой, системно-структурный) методы.

Исследованием компенсации морального вреда в гражданском праве России занимались такие учёные как: Н.С. Малеин, А.М. Белякова, В.П. Грибанов, С.Н. Братусь, Е.А. Михно, С.Е. Донцов, А.М. Эрделевский, Е.П. Редько, А.Т. Табунщиков, В.С. Романов, М.Я. Шиминова, В.А. Тарханов, К.Б. Ярошенко и многие другие.

Структура курсовой работы определяется целью и задачами исследования. Она состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Первая глава включает в себя два параграфа.

В первом параграфе нашей работы раскрываются понятие морального вреда и понятие компенсации морального вреда.

Второй параграф посвящён основанию и условиям компенсации морального вреда.

Вторая глава также включает в себя два параграфа.

Способы компенсации морального вреда нами исследуются в первом параграфе.

Во втором параграфе мы рассматриваем методику определения размера компенсации морального вреда.

Это интересно:

Нормативно–правовая база поддержки малого и среднего предпринимательства
Малый и средний бизнес в последние годы становится все более важным элементом в экономике, обеспечивающим активный рост объемов производства, занятости и доходов населения. Поэтому создание правовых, ...

Административная ответственность налоговых и таможенных органов
Правовую основу привлечения должностных лиц налоговых и таможенных органов к административной ответственности за неправомерные действия или бездействие в сфере налогообложения составляет КоАП РФ. Сог ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru