Государственно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации

Закон и право » Государственно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации

Современное понимание и основополагающее значение инвестиций и инвестиционного процесса, существовавших во все времена и у всех народов, для экономики складывается и возрастает с развитием рынка. После формирования национальных и международных рынков инвестиции и инвестиционный процесс приобретают непреходящее значение для национальной и мировой экономики. Другими словами, основу современной рыночной экономики всех стран и мировой экономики в целом составляют отношения, связанные с инвестированием в производство материальных и духовных ценностей.

Необходимо отметить, что на современном этапе развития экономических отношений законодательство об инвестициях и инвестиционной деятельности весьма многогранно, причем как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации. Неизбежно также вхождение в российскую систему правового регулирования международных правовых норм, которые имеют преимущество перед российским законодательством в правоприменительной практике. Зачастую при разработке национального инвестиционного законодательства перенимается передовой опыт правового регулирования аналогичных отношений в других государствах. Подобная практика обусловлена расширением инвестиций с участием иностранного элемента. Национальное и международное правовое регулирование инвестиционных отношений, как представляется, весьма специфично, поскольку носит характер одновременно публичный и частноправовой.

Углубление кризисных явлений, характеризующее современное экономическое состояние нашей страны, нашло концентрированное отображение в инвестиционной сфере. Основной задачей становится изучение и обоснование новых форм и методов государственного регулирования инвестиционной деятельности, соответствующих объективным законам рыночного хозяйства.

В условиях продолжающегося кризиса, дестабилизации экономики, воздействие государства на инвестиционный процесс приобретает особое значение. Без резкого увеличения капиталовложений нельзя будет осуществить структурную перестройку производства, повысить его технический уровень, реализовать крупные социальные программы.

Именно поэтому оживление инвестиционной деятельности - основное условие выхода России из нынешнего системного кризиса и создания предпосылок для устойчивого экономического роста. Немаловажную роль в улучшении инвестиционной ситуации отводится государству.

Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы являются общественные отношения в сфере государственно-правового регулирования инвестиционной деятельности в России.

Предмет исследования – правовые нормы, закрепляющие основные направления и методы государственно-правового регулирования инвестиционной деятельности.

Цель работы заключается в исследовании состояния государственно-правового воздействия на инвестиционную деятельность, на протяжении 1990-х гг. – начала XXI века, и на этой основе обоснование роли государства в инвестиционной сфере, определении основных направлений и специфики соприкосновения государственной инвестиционной политики и экономического развития нашей страны.

В соответствии с целью, выдвигаются следующие задачи:

определить объективные условия и предпосылки государственного регулирования инвестиционной деятельности;

раскрыть сущность инвестиционной деятельности как объекта государственного регулирования;

дать теоретико-методологическое обоснование роли государства в инвестиционной сфере;

выделить особенности инвестиционной ситуации в стране на сегодняшний день;

выявить основные проблемы, связанные с государственным регулированием инвестиционной деятельности;

разработать комплекс мер по совершенствованию государственно-правового регулирования инвестиционной деятельности в нашей стране.

Проблемы государственного регулирования инвестиционной деятельности нашли отражение в работах таких ученых, как Богатырев А.Г., Водянов А., Райзберг Б.А., Трапезников В.А., Фархутдинов И.З. и др.

Источниковую базу для проведения исследования составляют нормативно-правовые документы, регулирующие осуществление инвестиционной деятельности в нашей стране, основными из которых являются:

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;

Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»;

Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»;

Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

При написании выпускной квалификационной работы нами использовались следующие методы исследования: индукция, дедукция, анализ, синтез, наблюдение, сравнение.

Использование данных методов исследования, по нашему мнению, позволяет получить наиболее полную информацию по теме, изучить теоретические основы государственного регулирования инвестиционной деятельности, сделать соответствующие выводы о достоинствах и недостатках системы правового регулирования инвестиционной деятельности в нашей стране, разработать комплекс мер по совершенствованию законодательной базы в области управления инвестиционной деятельностью.

Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе выпускной квалификационной работы рассматриваются понятие и основные виды инвестиций и инвестиционной деятельности, нормативно-правовая база, а также основные формы, методы и принципы государственно-правового регулирования инвестиционной деятельности в нашей стране.

Вторая глава посвящена изучению инвестиционно-правовых отношений: а именно, выявлению правового статуса субъектов этих отношений, и основных проблем государственно-правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ.

В заключительной части работы приводятся основные выводы по теме, а именно о том, насколько возможным является для нашей страны решение, выявленных нами проблем государственно-правового регулирования инвестиционной деятельности.

Это интересно:

Понятие эффективности норм права
И.С. Самощенко, В.И. Никитинский, А.Б. Венгеров и целый ряд других авторов выступили против трактовки эффективности как оптимальности средств правового воздействия регулируемым общественным отношения ...

Направления совершенствования государственного управления в пограничной сфере
Современный период развития Российской Федерации характеризуется достаточно большим различием между требуемым и имеющимся уровнем обеспечения правового регулирования деятельности пограничной службы. ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru