Злостное уклонение от уплаты алиментов

Закон и право » Злостное уклонение от уплаты алиментов

В условиях перехода к рыночным экономическим отношениям разрешение проблем, связанных с преступлениями против семьи и несовершеннолетних, становится задачей исключительной важности для Российского государства. Актуальность данных проблем объясняется тем, что в современных условиях защита прав человека все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей. Подлинный прогресс невозможен без должного обеспечения прав и свобод человека, в том числе права, гарантированного пунктом 1 статьей 38 Конституции Российской Федерации, на защиту государством материнства и детства. Реализация данного права нашла отражение в статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Особое место в общественной жизни занимает семья, под которой в социологическом аспекте понимается союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой, а в юридическом - круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятии детей на воспитание. Общественные отношения, субъектами которых являются члены семьи, регулируются, главным образом, нормами семейного права. Действие уголовного закона в сфере семейных отношений, большинство которых имеет специфический, глубоко личный характер, весьма ограниченно. И только в тех редких случаях, когда для охраны определенной части названных отношений, являющихся условием существования общества, нормы иных отраслей права оказываются неэффективными, допускается применение мер государственного принуждения - уголовной ответственности.

Среди преступлений, совершаемых в сфере семейных отношений, особое место занимает злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а также злостное уклонение от уплаты алиментов, ответственность за которые предусмотрена частью 1 и частью 2 статьи 157 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).

Общественная опасность данных преступлений состоит в том, что в результате отказа родителя от денежного содержания ребенок не получает необходимых средств для полноценного физического и интеллектуального развития. Данные преступления ставят под сомнение саму способность выполнения российским государством провозглашенной им же в Конституции РФ задачи охраны семьи, материнства и детства. Стало очевидным, что без эффективной борьбы с данным видом преступлений строить какие-либо серьезные планы относительно социального будущего страны невозможно.

Учитывая общественную опасность данных преступлений, а также в связи с изменением политической и экономической ситуации в РФ, введением в действие множества новых законодательных актов перед государством необратимо встал вопрос об изменении уголовного законодательства и реальном приведении в действие решений уполномоченных государственных органов, защищающих права и интересы граждан, то есть об изменении уголовных норм.

Принятие УК РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) было обусловлено происходящими в стране масштабными переменами в экономической, социальной, политической сфере. Однако, статья, устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, не претерпела каких-либо изменений. Нестабильное социально-экономическое положение России и факт распространенности злостного уклонения от уплаты средств на содержание по решению суда членов семьи требуют постоянного совершенствования уголовно-правовых средств борьбы с ними. Можно с уверенностью сказать, что с реформой уголовного права, с принятием УК РФ, УПК РФ совершенствование законодательства не закончилось.

Уголовная ответственность за преступления, совершаемые в сфере семейных отношений, в частности, за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных детей достигших совершеннолетнего возраста, а также злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей на содержание нетрудоспособных родителей до сих пор остается недостаточно разработанной. Решения отдельных вопросов этой проблемы даются в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.03.1969 № 46 (в ред. от 25.10.1996) "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 122 УК РСФСР", в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. № 9, в определениях Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, в учебной литературе по семейному праву.

Значение данной работы заключается в том, чтобы отразить проблемы и спорные вопросы, возникающие при привлечении лиц, уклоняющихся от уголовной ответственности, в свете новых изменений в российском законодательстве. Назрела также необходимость в обобщении судебно-следственной практики применения норм УК РФ о преступлениях, заключающихся в злостном уклонении от уплаты средств на содержание по решению суда членов семьи.

Однако этими исследованиями многогранная проблема борьбы с данным видом преступления не исчерпана.

До сих пор не находят своего решения ряд вопросов, что отрицательно сказывается на правоприменительной деятельности. Необходимо отметить, что ранее опубликованные работы чаще носили фрагментарный характер и были посвящены решению частных вопросов.

Изложенное позволяет определить проблему ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов как актуальную правовую проблему, разрешение которой обуславливает проведение дальнейших социальных и экономических реформ в государстве.

Объектом исследования явились сложившиеся в современной России общественные отношения, обеспечивающие охрану семьи и несовершеннолетних уголовно-правовыми и криминологическими мерами.

Предмет исследования составляют отдельные стороны названного объекта, подлежащие изучению. К ним относятся уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с преступлениями в виде злостного уклонения от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста и нетрудоспособных родителей, практика их применения и профилактика данных видов преступлений.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ теоретических вопросов об ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, внесение предложений по совершенствованию действующего уголовного законодательства и практики его применения, а также предупреждение указанных преступлений.

Постановка цели исследования обусловило постановку и последовательное решение следующих задач:

- исследовать тенденции развития защиты семьи и ее членов нормами международного законодательства;

- провести сравнительный анализ уголовно-правовых мер защиты права на получение средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей российского и зарубежного законодательств;

- установить конкретное содержание и сущность злостного уклонения от обязанности содержать ребенка или родителя как конструктивного признака преступления и сформулировать его определение;

- разработать конкретные предложения по совершенствованию уголовного законодательства в части защиты интересов семьи и несовершеннолетних;

- провести криминологический анализ основных тенденций развития и современного состояния, структуры и динамики злостного уклонения от уплаты

Методологическую основу исследования составил всеобщий диалектический метод познания общественных процессов и социально-правовых явлений.

В основу конкретной методики положены принципы исторического, логического и сравнительного методов в познании, системного подхода и систематического анализа.

Методику исследования составили те конкретные методы, которые были применены в процессе сбора и обобщения эмпирического материала.

В качестве частнонаучных методов применялись:

- историко-правовой, сравнительно-правовой метод, формально-логический метод, статистический метод, конкретно-социологический метод.

Нормативной базой исследования являются труды российских и советских ученых по уголовному праву, другим отраслям науки, а также нормы Конституции РФ, Семейного Кодекса РФ, УК РФ, УПК РФ, ФЗ "Об исполнительном производстве", других законодательных актов. Кроме того, использованы постановления Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР, РФ.

Теоретическую базу исследования составили труды отечественных ученых, рассматривающих проблематику исполнительного производства по делам о взыскании алиментов, с точки зрения гражданского, гражданско-процессуального права.

Это интересно:

Смертная казнь в Республике Беларусь
Согласно статье 59, в качестве исключительной меры наказания допускается применение смертной казни – в виде расстрела за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни ч ...

Общий порядок прохождения государственной службы
Под прохождением государственной службы понимается совокупность юридических фактов, вызывающих возникновение, изменение и прекращение государственно-служебных отношений. Прохождение государственной с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru