Возбуждение уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве

Закон и право » Возбуждение уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве

Уголовно-процессуальный закон никогда не содержал и не содержит понятия «стадия уголовного процесса». В Уголовно-процессуальном кодексе, деление на стадии является условным. Вопросы правового закрепления «стадий» или «этапов» уголовного процесса — это вопросы, научных исследований и теории уголовного процесса.

Российское уголовное судопроизводство - это логично сменяющие друг друга стадии, представляют собой сложный процесс изучения обстоятельств совершенного преступления, результат которой вывод о виновности или невиновности лица. Любая уголовно – процессуальная деятельность в Российском уголовном судопроизводстве начинается со стадии возбуждения уголовного дела.

Важным явлением стало принятие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ), который включил в себя ряд демократических идей, положений. Так, ч.1 ст. 1 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Демократическое правовое государство – это значит, верховенство правового закона и приоритет прав человека и гражданина. Одним из принципов уголовного процесса является законность, то есть «требование общества и государства, состоящее в точной и неукоснительной реализации правовых норм всеми и повсеместно».

Стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе принадлежит отдельное место. Институт возбуждения уголовного дела в России существует сравнительно давно, но некоторые проблемы правовой природы, сущности, значения спорными до сих пор остаются. Их я хотела бы освятить в своей работе. Актуальность данного вопроса выражается еще в том, что права и свободы человека и гражданина провозглашены высшей ценностью, а их соблюдение и защита – обязанность государства.

Возбуждение, и расследование уголовных дел, требует от компетентных должностных лиц не только теоретических знаний уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но и практической способности их применения, а так, же способности умело, заранее намечать проведение следственных действий, вовлекать в необходимых случаях в работу специалистов, выстраивать совместную работу с различными службами. Но зачастую материалы судебно-следственной практики указывают на низкое качество многих расследований, и ощутимое количество допускаемых при этом нарушений и ошибок. Даже тогда, когда работники правоохранительных органов нарушают правовые нормы в благих целях (для раскрытия преступлений и привлечения к ответственности преступников) последствия наступают весьма нежелательные и непредсказуемые.

Несмотря видимые недостатки, нельзя отрицать того что преобразование уголовно-процессуального законодательства, не дали определенных и положительных результатов. Но сложившееся на сегодняшний день правовое регулирование уголовно - процессуальных отношений нельзя назвать идеальным. Не все проблемы удалось разрешить, а внесенные нововведения лишь обострили актуальность и значимость их решения. Нововведения продолжают вноситься, что-то меняя в положительную сторону, а в некоторых аспектах усугубляя уже сложившуюся ситуацию.

Т.о. актуальность выбранной мной темы заключается в поиске новых подходов к исследованию стадии возбуждения уголовного дела, но и систематизации накопленных юридической наукой знаний и правоприменительной практики.

Целью данной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ стадии возбуждения уголовного дела, проведенный по следующим направления:

- всесторонний анализ правовых норм, действующих в Российской Федерации как источников правового регулирования стадии возбуждения уголовного дела;

- анализ предлагаемых нововведений;

- изучение порядка приема заявлений, сообщений, явок с повинной, возбуждение уголовных дел на примере СК России по РС (Я).

Для достижения поставленных целей, ставлю перед собой основные задачи:

- выявить направление развития норм регулирующих стадию возбуждения уголовного дела;

- определить порядок и основания возбуждения уголовного дела согласно действующему законодательству и правоприменительной практике;

- рассмотрение проблем реализации норм и принципов в стадии возбуждения уголовного дела.

Предметом исследования - являются источники уголовно-процессуального закона федерального, местного, межведомственного значения, судебной практики и положения науки уголовно-процессуального права, регламентирующие стадию возбуждения уголовного дела, уголовно-процессуальное право СССР, в рамках выбранной темы,

Объектом исследования настоящей работы является институт возбуждения уголовного дела как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности.

При написании работы были использованы следующие методы исследования: исторический, сравнительный, социологический, метод синтеза, метод анализа, метод всеобщего научного познания, материалистический, логический.

Это интересно:

Особенность налогообложения на предприятии ООО «КОМЭН»
Общество осуществляет учет результатов работы, контроль за деятельностью. Ведет оперативный бухгалтерский, налоговый и статистический учет. Ответственность за состоянием учета, своевременное предоста ...

Административная ответственность
Административная ответственность - одна из форм юридической ответственности граждан и должностных лиц за совершенные ими административные правонарушения и которая выражается в применении органами исп ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru