Основные направления борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ

Закон и право » Основные направления борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ

Проблема массовой наркотизации населения и экспансии наркобизнеса является сегодня для России одной из наиболее острых и актуальных. Ее масштабы таковы, что речь идет о серьезной угрозе экономической безопасности страны.

В условиях продолжающейся интеграции российской экономики в международное экономическое пространство возрастает роль и значение таможенной службы как инструмента повышения эффективности внешнеторговой деятельности государства, а также укрепления законности и правопорядка в этой сфере.

Одной из стратегических задач, возложенных на таможенную службу, является уменьшение потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию РФ товаров или незаконным перемещением через таможенную границу товаров, которые могут нанести вред обществу или подорвать экономику страны.

В числе таких потенциальных угроз, несомненно, остаётся незаконный оборот наркотиков, а также рост масштабов злоупотребления ими.

Состояние реальности таково, что в российском уголовном и таможенном законодательстве существуют недостатки, заметно усложняющие борьбу с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ. Международно-правовое сотрудничество в сфере борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ хоть и развивается, но все же существует ряд моментов, по которым следовало бы работать акцентировано. Например, до сих пор не существует нормативных актов, регламентирующих контролируемую поставку.

К сожалению, международный наркобизнес занимающийся контрабандой наркотических средств и психотропных веществ совершенствуется быстрее, нежели Российское правотворчество и правоприменение.

В разработку данной темы внесли вклад такие ученые-юристы как М.А. Фомин [49], Л.Ф. Рогатых [42], Т.Л. Стукалова [44], Б.Ф. Калачев [30], И.И. Клименко [31] и другие. Однако необходимо отметить, что, несмотря на обилие литературы по контрабанде, отдельный вопрос контрабанды наркотических средств и психотропных веществ в ней практически не исследуется. Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что контрабанда наркотиков по своим уголовно-правовым характеристикам не полностью совпадает с контрабандой товаров и транспортных средств. В связи с этим можно отметить необходимость отдельного рассмотрения уголовно-правовых аспектов контрабанды наркотиков.

Научная новизна исследования заключается в попытке автора провести с точки зрения международного и уголовного права комплексное исследование проблемы контрабанды наркотических средств и психотропных веществ. В представленной работе автором исследуются уголовно-правовые и международно-правовые особенности контрабанды наркотических средств и психотропных веществ с акцентом на особенности предмета контрабанды.

Объектом настоящего дипломного исследования является криминальная деятельность, связанная с контрабандным перемещением через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств и психотропных веществ, и деятельность правоохранительных органов по выявлению, предупреждению, пресечению, расследованию и раскрытию данных уголовно – наказуемых деликтов.

Предметом настоящего исследования является контрабанда наркотических средств и психотропных веществ как преступное явление, а также уголовно-правовые и международно-правовые проблемы противодействия данному преступлению.

Целью работы является исследование уголовно-правовых и международно-правовых аспектов контрабанды наркотических средств и психотропных веществ на основе законодательства РФ во взаимосвязи с международным правом.

Задачи работы:

1. Дать уголовно-правовую характеристику состава контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.

2. Исследовать контрабанду наркотиков как преступление международного характера.

3. Охарактеризовать международно-правовые акты, регулирующие основы сотрудничества в области борьбы с контрабандой наркотиков.

4. Исследовать проблемные вопросы в области международно-правового сотрудничества в сфере борьбы с контрабандой наркотиков.

5. Выявить недостатки правового регулирования борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ.

Теоретическая и практическая значимость охарактеризована результатами данного исследования, которые представляют интерес как в теоретическом, так и в практическом плане и могут быть использованы в учебной работе студентами и преподавателями высших учебных заведений, а также сотрудниками как таможенных, так и иных правоохранительных органов непосредственно при организации борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ.

Положения, выносимые на защиту:

1. Предложение о выделении контрабанды наркотических средств и психотропных веществ в отдельный состав.

2. Результаты исследования и анализа пробелов в законодательстве, регулирующем борьбу с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ, а также предложения по их устранению.

3. Результаты исследования и анализа проблемных вопросов международно-правового сотрудничества в борьбе с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ.

Представленная дипломная работа состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются уголовно-правовая характеристика контрабанды наркотических средств и психотропных веществ, характеризуются объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона данного преступления, исследуются правовые пробелы в законодательстве, регулирующем борьбу с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ.

Вторая глава посвящена исследованию международно-правовых аспектов борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ. В ней рассмотрены и проанализированы основные международные договоры, регламентирующие основы сотрудничества в области борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ, дана характеристика контрабанды наркотических средств и психотропных веществ как преступления международного характера, а также исследованы некоторые проблемные вопросы международно-правового сотрудничества в области борьбы с данным видом контрабанды.

В третьей главе рассмотрены такие аспекты правоохранительной деятельности как основные направления борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ. Также проведен анализ оперативно-служебной обстановки по линии организации борьбы контрабанды наркотиков Северо-Западной оперативной таможни.

Сюда входят приемы и методы использования пограничной таможни по выявлению и пресечению незаконного перемещения наркотиков, такие как ТСТК (технические средства таможенного контроля), использование служебных собак, использование метода контролируемой поставки.

Это интересно:

Индивидуальные трудовые споры
Трудовые споры – неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу применения норм трудового права, за разрешением которых стороны обратились в специальные созданные (юрис ди ...

Юридические факты как основание возникновения, изменения и прекращения правоотношений
Юридические факты - конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты, наряду с нормами права и правосуб ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru